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NTIS 바로가기Journal of nutrition and health, v.51 no.2, 2018년, pp.186 - 198
이현숙 (동서대학교 에너지생명공학부 식품영양전공) , 장문정 (국민대학교 식품영양학과) , 김혜영 (용인대학교 식품영양학과) , 심지선 (연세대학교 의과대학 예방의학교실) , 이정숙 (국민대학교 식품영양학과) , 김기남 (대전대학교 식품영양학과)
Purpose: This study was performed to evaluate the utilization of a current national Food Composition Database (FCDB) and to investigate demand for nutrients that should be added or supplemented in order to expand the national FCDB. Methods: Surveys were constructed based on the utilization of FCDB, ...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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식품영양성분 데이터베이스는 무엇인가? | 식품영양성분 데이터베이스 (DB)는 영양소 섭취량 추정의 근간이 되는 자료로서 국민의 식생활을 파악하고 영양 요인 노출량을 측정하는 영양역학 분야의 중요한 요소이며, 식품품질평가나 국가식품수급 계획 등 관련 정책을 수립하는데도 활용된다.1 식품영양성분 DB는 식품 및 영양성분 표시, 식품 개발, 식생활과 관련된 질병 연구, 건강한 식생활을 위한 소비자 교육, 단체급식관리 및 임상영양관리의 식단 작성 등 식품영양 분야에서뿐만 아니라 전반적인 보건의료계열에서 광범위하게 활용되고 있다. | |
우선순위에 기반 한 DB의 확충은 무슨 효과가 있는가? | 우선순위에 기반 한 DB의 확충 및 보완은 DB의 유지 및 관리에 드는 시간과 비용을 절감하는 효과가 있다. 식 환경이 서로 상이하므로 외국의 주요 식품과 영양소 DB를 우리나라에 바로 적용할 수 없다. | |
식품영양성분 DB의 중요성을 알 수 있는 것은 무엇인가? | 본 연구 결과 영양사, 영양학자, 식품업계 종사자 등 영양전문가들의 식품영양성분 DB 활용도는 73.6%로 매우 높은 수준이며 특히 식품영양 연구자군의 97.8%는 식품영양성분 DB를 활용한 경험이 있는 것으로 응답하였다. 이는 식품영양성분 DB의 중요성을 보여주는 것이라고 할 수 있으며, 각 직업군별로 그 이용 목적은 달랐지만 식품영양성분 DB를 연구, 교육, 식단 작성이나 상담 분야 등에서 다양하게 활용하고 있음을 알 수 있었다. |
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