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[국내논문] 버섯 세균성갈색무늬병원균(Pseudomonas tolaasii)의 분비 독소(tolaasin)를 저해하는 미생물 Pseudomonas sp. HC1
Isolation of the Bacterium Pseudomonas sp. HC1 Effective in Inactivation of Tolaasin Produced by Pseudomonas tolaasii 원문보기

한국균학회지 = The Korean journal of mycology, v.41 no.4, 2013년, pp.248 - 254  

이찬중 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 버섯과) ,  유영미 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 버섯과) ,  한주연 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 버섯과) ,  전창성 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 버섯과) ,  정종천 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 버섯과) ,  문지원 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 버섯과) ,  서장선 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 버섯과) ,  한혜수 ,  차재순 (충북대학교 식물의학과)

초록
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Pseudomonas tolaasii에 의해 발생하는 세균갈색무늬병은 버섯재배에서 문제가 되는 대표적인 병해이다. 본 연구에서는 세균갈색무늬병의 생물학적 방제법에 이용할 수 있는 독소저해균의 항균활성과 선발된 독소저해균에 대해 폿트수준의 생물검정 실험을 실시하였다. 재배중인 느타리버섯 폐면배지와 양송이 퇴비에서 세균갈색무늬병원균이 분비하는 독소(tolaasin)를 가장 강하게 억제하는 미생물 HC1를 선발하였으며, 생리 생화학적 실험과 유전적 실험결과 HC1균주는 Pseudomonas sp.로 동정되었다. 생물검정을 위하여 독소분해균 Pseudomonas sp. HC1을 양송이, 팽이, 느타리에 처리한 결과 각각 69%, 68%, 55%의 방제효과를 보였다. 따라서 Pseudomonas sp. HC1이 버섯 세균갈색무늬병 방제를 위해 합성농약을 대체할 수 있는 친환경적인 방제방법이 될 수 있을 것으로 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

A Gram-negative bacterium was isolated from mushroom media that markedly reduces the level of extracellular toxins (i.e., tolaasins) produced by Pseudomonas tolaasii, the most destructive pathogen of cultivated mushrooms. The HC1 strain was selected as detoxifying tolaasin by bioassay on potato and ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 병원균이 분비하는 독소(tolaasin)를 저해하여 병의 발생을 억제하고 버섯 병해의 친환경적 방제를 위한 독소저해 미생물을 선발하여, 항균력 및 특성을 조사하였다.
  • 병원균 P. tolaasii는 독소(tolaasin)를 분비하여 버섯에 병을 일으키는 것으로 알려 있으며, 이들 병원균이 분비하는 독소를 저해하는 미생물을 이용하여 병의 발생을 억제하고자 실험을 실시하였다. 병원균이 분비하는 독소에 대해 저해를 나타내는 미생물을 선발하기위하여 버섯배지로 부터 약 3,500균주의 미생물을 분리하여 저해정도를  조사하였다.
  • Pseudomonas tolaasii에 의해 발생하는 세균갈색무늬병은 버섯재배에서 문제가 되는 대표적인 병해이다. 본 연구에서는 세균갈색무늬병의 생물학적 방제법에 이용할 수 있는 독소저해균의 항균활성과 선발된 독소저해균에 대해 폿트 수준의 생물검정 실험을 실시하였다. 재배중인 느타리버섯 폐면배지와 양송이 퇴비에서 세균갈색무늬병원균이 분비하는 독소(tolaasin)를 가장 강하게 억제하는 미생물 HC1를 선발하였으며, 생리·생화학적 실험과 유전적 실험결과 HC1균주는 Pseudomonas sp.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
버섯에 병을 일으키는 세균은? 버섯에 병을 일으키는 세균으로는 Pseudomonas tolaasii, P. agarici, P. gingeri 그리고 병원성 P. reactans 등이 보고되었고(Wells et al., 1996; Wong et al.
세균갈색무늬병의 발생 상의 특성은? , 1982). 이 병은 병 발생의 예측이 매우 어렵고, 병 발생 후에는 방제가 거의 불가능하며, 한번 발생하면 재배사 전체로 급격하게 전염되어 심한 경우에는 버섯을 전혀 수확하지 못하게 하는 특성이 있다(Kim et al., 1994).
세균갈색무늬병이 인공재배 버섯에 미치는 영향은? , 1982). 인공재배 버섯에 발생하는 세균갈색무늬병은 주로 버섯의 갓 부분에 갈색무늬를 형성하는 병으로서, 버섯의 양적, 질적인 저하를 초래하여 시장에서의 상품가치를 떨어뜨리는 하나의 큰 원인이 되고 있다. 세균갈색무늬병은 Tolaas(1915)에 의하여 처음으로 보고된 병으로, 이 병의 병원세균은 Paine(1919)에 의하여 P.
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참고문헌 (27)

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