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[국내논문] 라이프스타일과 커피소비동기에 관한 연구
A Study on the Lifestyle and Coffee Consumption Motivation 원문보기

벤처창업연구= Asia-Pacific journal of business and venturing, v.8 no.3, 2013년, pp.53 - 65  

정자영 (서울벤처대학원대학교 보건학) ,  김광진 (서울벤처대학원대학교 융합산업학과)

초록
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우리나라 사람들의 커피에 대한 소비가 급격하게 증가해왔고 지금은 20대 이후의 모든 연령대에서 커피가 사람들의 일상적인 생활에서 가장 많이 마시는 생활의 필수 소비품의 하나로 자리 잡아 가고 있다. 커피소비가 증가함에 따라서 커피 산업계는 물론이거니와 학계에서도 커피소비에 대한 많은 연구가 진행되고 있다. 커피는 종류가 다양하고 커피를 소비하는 동기와 커피소비 태도도 연령이나 라이프스타일 등에 따라 다양한 형태를 보이고 있다는 연 결과가 있었다. 본 연구에서는 라이프스타일에 따른 커피 소비동기의 차이를 중심으로 연구하였다. 본 연구의 조사대상은 서울시와 경기도에 거주하는 20세 이상의 성인들을 대상으로 2013년 3월 1일부터 3월 31일까지 1개월간 설문조사를 실시하였다. 총 600부의 설문지를 배부하여 480부가 회수되었고, 이들 중 설문의 응답이 불성실한 10부를 제외한 470부를 최종분석에 사용하였다. 자료의 통계처리는 SPSS Win Ver 18.0 버전을 사용하여 타당성분석, 요인분석, 신뢰성분성, 군집분석, 일원분산분석(One-Way ANOVA), 다중회귀분석 등을 실시하였다. 본 연구에서는 라이프스타일을 요인분석한 결과 웰빙추, 맛추구, 분위기추구, 외식추구, 인스턴트추구, 경제성추구 등 6가지 유형으로 분류되었다. 커피소비동기를 요인분석한 결과 웰빙소비동기, 기분전환 소비동기, 사회적 소비동기, 습관적 소비동기, 정서적 소비동기 등 5가지 유형으로 소비동기가 분류되었다. 주요 연구가설은 다음과 같다. 첫째, 라이프 스타일은 커피소비동기에 영향을 미칠 것이다. 둘째, 라이프스타일 유형에 따라 커피 소비동기에 차이가 있을 것이다. 연구결과에서 라이프스타일은 커피소비동기에 부분적으로 영향을 미치는 것으로 나타났고, 라이프스타일 유형에 따른 커피 소비동기의 차이에서는 라이프스타일 유형에 따라 습관적 소비동기에 차이가 있을 것이라는 항목을 제외하고는 다른 4가지 세부 가설이 모두 라이프스타일 유형에 따라 커피소비동기에 차이가 있는 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In Korea recently the consumption of coffee has been drastically increased and majority of people who are more than $20^{th}$ are drinking more than a cup of coffee every day. Nowadays coffee a kind of essential items in modern urban society. As the popularity of the coffee is increasing,...

주제어

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
커피 하우스가 성행하게 했던 3가지 요인은 무엇인가? Cowan(2005)의 연구에서는 17세기 후반부터 18세기 초반까지 차를 즐겨마시던 영국인들이 혁명적으로 커피를 마시기 시작하고, 커피 하우스가 성행했던 배경을 서술하며 3가지의 요인을 크게 꼽았다. 그것은 지적 호기심과 상업, 그리고 시민사회의 형성이라고 주장하였다. 이는 사회적 요인이 영국인들의 혁명적인 커피소비문화를 바꾼 사례를 기술한 것이라고 할 수 있겠다.
커피를 마시는 습관적 동기란 무엇을 말하는가? 커피를 마시는 습관적 동기란 커피가 본인에게 친숙한 음료이며, 별다른 대체 음료가 없어서 그저 습관으로 마시는 동기를 말한다. 이런 현상이 지속되면 중독적 소비 동기를 야기하게 되는데 이것은 카페인 효과가 너무 좋아서 많이 마시거나, 정신이 몽롱해지는 환각적 증상을 즐기거나, 커피를 마시지 않으면 불안하고 초조해지기 때문에 반드시 섭취해야 하는 병적인 동기를 말한다.
하루에 3잔에서 7잔까지의 커피를 마시는 22명의 사람들을 대상으로 한 것으로 커피를 절제했을 때 나타나는 주요 현상은? Hughes 등 (1991)의 연구는 하루에 3잔에서 7잔까지의 커피를 마시는 22명의 사람들을 대상으로 한 것으로 커피를 절제했을 때 나타나는 주요 현상은 “경련”이었다. 디카페인 커피로 대체 했을 때도 역시 두통 증상을 호소했고, 때때로 금단현상과 같은 이상반응을 보이는 경우도 있었다.
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참고문헌 (30)

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