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NTIS 바로가기식품과학과 산업 = Food science and industry, v.47 no.1, 2014년, pp.21 - 37
유명애 (한국국제생명과학회)
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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나노기술을 이용한 소비자제품이 출시됨에 따라 인체 안전성, 환경 영향 등에 대한 우려 목소리가 커지고 있는 것이 나노 정책과 지원, 연구의 방향을 어떻게 바꾸었는가? | 나노기술과 다분야 융복합연구가 활발하게 진행 되고 일부 나노기술을 이용한 소비자제품이 시장에 출시됨에 따라 나노제품의 인체 안전성, 환경에 미치는 영향 등에 대한 우려의 목소리도 커지고 있으며, 이는 나노기술의 산업화에 결정적인 영향을 미치고 있는 실정이다. 이에 초기의 나노정책과 지원이 학술적 연구와 기술개발에 집중되었던 반면 최근 국제적인 연구는 부족한 데이터 창출과 안전성 평가 방법, 그리고 현시점에서 적합한 위해관리 방안 모색이 주요 주제로 부상하고 있다. 또한 나노기술의 이점과 산업화 가능성이 세계적으로 주목 받고 있는 반면, 우리나라 나노기술의 농업생산이나 식품 산업의 응용은 아직 초기 단계로 보여진다. | |
1 나노미터는 어느 정도의 크기인가? | 2012; Filipic, 2013). 1 나노미터는 10억분의 1미터로 머리카락 굵기의 약 10만분의 1 크기이며, 나노물질은 그 크기로 인해 마이크로 이상의 물질과는 다른 물리적 강도, 화학적 반응성, 전기전도율, 자기성 및 광학적 특징을 보이게 된다. | |
FAO와 WHO가 정의하는 나노식품은 무엇인가? | 나노식품은 나노기술을 활용하여 식품시스템을 구축하고 고안하여 유용물질을 생산하거나 건강증진에 도움이 되는 신소재를 이용한 기능성 식품으로, 유엔 산하의 식량농업기구(FAO)와 세계 보건기구(WHO)는 나노식품을 전체 식품공급사슬(Food Supply chain), 즉 생산, 제조가공, 포장 및 유통 과정 중 나노기술을 적용하여 생산한 식품이나 유관 제품으로 정의하고 있다(FAO 2010). |
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