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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.20 no.5, 2013년, pp.684 - 690
김연순 (대구대학교 생명환경학부) , 서화진 (대구대학교 생명환경학부) , 박신 (대구대학교 생명환경학부)
The antioxidant and photoprotective effects of various extracts from the roots of Rumex crispus L. were evaluated. The concentrations (
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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소리쟁이는 어떤 외형적 특징을 갖는 식물인가? | 소리쟁이(Rumex crispus L.)는 우리나라 전역에서 자라는 마디풀과의 다년생초본으로 높이는 30~80 cm이고 줄기는 곧게 자라며 잎은 호생하며 잎자루가 짧고 장타원상피침형으로 양끝이 좁고 주름살이 있는 식물이다. 우리나라에는 소리쟁이와 형태학적으로 유사한 참소리쟁이(R. | |
소리쟁이와 형태학적으로 유사한 국내 서식 식물은? | )는 우리나라 전역에서 자라는 마디풀과의 다년생초본으로 높이는 30~80 cm이고 줄기는 곧게 자라며 잎은 호생하며 잎자루가 짧고 장타원상피침형으로 양끝이 좁고 주름살이 있는 식물이다. 우리나라에는 소리쟁이와 형태학적으로 유사한 참소리쟁이(R. japonicus HOUTT), 묵밭소리쟁이(R. conglomeratus MURP.), 금소리쟁이(R. maritimus L.)도 서식하고 있다. 민간에서는 잎을 식용으로 사용하고 있으며, 한방에서 소리쟁이의 잎과 뿌리는 우이대황엽, 우이대황이라 하여 지혈, 통열, 해독, 통변, 기관지염, 변비 등의 다양한 처방제제로 활용되었다. | |
한방에서 소리쟁이 뿌리를 부르는 이름은? | )도 서식하고 있다. 민간에서는 잎을 식용으로 사용하고 있으며, 한방에서 소리쟁이의 잎과 뿌리는 우이대황엽, 우이대황이라 하여 지혈, 통열, 해독, 통변, 기관지염, 변비 등의 다양한 처방제제로 활용되었다. 최근에는 소리쟁이에 함유되어 있는 생리활성물질과 이의 생리작용에 대한 연구가 진행되고 있다. |
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