블랙푸드 첨가에 따른 약콩 청국장 및 대두청국장의 항산화 활성 비교 Comparison of the antioxidant activities of small-black-bean-Chungkukjang-added black food and soybean Chungkukjang extracts원문보기
본 연구는 대두청국장, 약콩청국장, 그리고 약콩청국장에 흑미, 흑임자, 다시마와 같은 블랙푸드 분말을 첨가한 약콩청국장의 열수 및 에탄올 추출물에 대한 항산화 활성을 평가함으로서 청국장과 블랙푸드의 식품학적인 가치를 평가하고자 한다. 열수 및 에탄올 추출물의 수율은 대두청국장 추출물에서 높았으며, 열수 추출물이 에탄올 추출물보다 수율이 높았다. 총 폴리페놀 함량은 열수 및 에탄올 추출물에서 각각 약콩청국장, 블랙푸드 첨가 약콩청국장 추출물에서 높았다. 에탄올 추출물의 폴리페놀 함량이 열수 추출물에 비해 높았다. 블랙푸드 첨가한 약콩청국장 열수 및 에탄올 추출물의 전자공여능은 0.625~5.0 mg/mL의 농도에서는 다른 추출물에 비해 높았으나 10 mg/mL의 농도에서는 대두청국장 추출물의 전자공여능이 높았다. SOD 유사활성능은 대두청국장의 열수 및 에탄올 추출물에서 다른 추출물에 비해 높았다. pH 1.2에서의 아질산염 소거능은 pH 3.0일 때 보다 높았고, 열수 추출물에 비해 에탄올 추출물에서 아질산염 소거능이 높았다. Xanthine oxidase 저해활성은 각 추출물의 농도가 증가함에 따라 증가하였으며, 열수 및 에탄올 추출물 0.625 mg/mL의 농도에서는 블랙푸드 첨가 약콩청국장 추출물이 다른 추출물에 비해 높은 저해활성을 보였다. 대두청국장의 에탄올 추출물의 tyrosinase 저해활성은 농도가 증가함에 따라 높은 저해활성을 보였다. 환원력은 열수 및 에탄올 추출물에서 농도에 따라 증가하였고, 블랙푸드 첨가 약콩청국장과 대두청국장 추출물에서 높았다.
본 연구는 대두청국장, 약콩청국장, 그리고 약콩청국장에 흑미, 흑임자, 다시마와 같은 블랙푸드 분말을 첨가한 약콩청국장의 열수 및 에탄올 추출물에 대한 항산화 활성을 평가함으로서 청국장과 블랙푸드의 식품학적인 가치를 평가하고자 한다. 열수 및 에탄올 추출물의 수율은 대두청국장 추출물에서 높았으며, 열수 추출물이 에탄올 추출물보다 수율이 높았다. 총 폴리페놀 함량은 열수 및 에탄올 추출물에서 각각 약콩청국장, 블랙푸드 첨가 약콩청국장 추출물에서 높았다. 에탄올 추출물의 폴리페놀 함량이 열수 추출물에 비해 높았다. 블랙푸드 첨가한 약콩청국장 열수 및 에탄올 추출물의 전자공여능은 0.625~5.0 mg/mL의 농도에서는 다른 추출물에 비해 높았으나 10 mg/mL의 농도에서는 대두청국장 추출물의 전자공여능이 높았다. SOD 유사활성능은 대두청국장의 열수 및 에탄올 추출물에서 다른 추출물에 비해 높았다. pH 1.2에서의 아질산염 소거능은 pH 3.0일 때 보다 높았고, 열수 추출물에 비해 에탄올 추출물에서 아질산염 소거능이 높았다. Xanthine oxidase 저해활성은 각 추출물의 농도가 증가함에 따라 증가하였으며, 열수 및 에탄올 추출물 0.625 mg/mL의 농도에서는 블랙푸드 첨가 약콩청국장 추출물이 다른 추출물에 비해 높은 저해활성을 보였다. 대두청국장의 에탄올 추출물의 tyrosinase 저해활성은 농도가 증가함에 따라 높은 저해활성을 보였다. 환원력은 열수 및 에탄올 추출물에서 농도에 따라 증가하였고, 블랙푸드 첨가 약콩청국장과 대두청국장 추출물에서 높았다.
This study was conducted to analyze the polyphenol contents and antioxidant activities of small-black-bean-Chungkukjang-added black food (SBCB) and soybean Chungkukjang (SC) extracts for the development of functional materials. The yields of the hot-water-and-ethanol SC extracts were higher than tho...
This study was conducted to analyze the polyphenol contents and antioxidant activities of small-black-bean-Chungkukjang-added black food (SBCB) and soybean Chungkukjang (SC) extracts for the development of functional materials. The yields of the hot-water-and-ethanol SC extracts were higher than those of the hot-water-only SC extracts, which were higher than those of the ethanol-only SC extracts. The total phenol contents of the hot-water-and-ethanol SBCB extracts were higher than those of the other extracts. The EDA values of the hot-water-and-ethanol SBCB extracts were higher in the 0.625~5.0 mL/mL extract concentration than those of the other extracts, and those of the SC extracts were high in the 10 mg/mL extract concentration. The SOD-like activities of the hot-water- and ethanol-only SC extracts were higher than those of the other extracts. The nitrite scavenging ability of the ethanol-only SC extracts was higher at pH 1.2 than that of the hot-water-only SC extracts. The xanthine oxidase inhibitory activities of the hot-water- and ethanol-only SBCB extracts were higher in the 0.625 mL/mL extract concentration than those of the other extracts, and increased along with the extract concentration. The inhibitory activities of tyrosinase also increased along with the extract concentration, and the reducing power increased along with the extract concentration and was high in the hot-water-only SBCB and SC extracts.
This study was conducted to analyze the polyphenol contents and antioxidant activities of small-black-bean-Chungkukjang-added black food (SBCB) and soybean Chungkukjang (SC) extracts for the development of functional materials. The yields of the hot-water-and-ethanol SC extracts were higher than those of the hot-water-only SC extracts, which were higher than those of the ethanol-only SC extracts. The total phenol contents of the hot-water-and-ethanol SBCB extracts were higher than those of the other extracts. The EDA values of the hot-water-and-ethanol SBCB extracts were higher in the 0.625~5.0 mL/mL extract concentration than those of the other extracts, and those of the SC extracts were high in the 10 mg/mL extract concentration. The SOD-like activities of the hot-water- and ethanol-only SC extracts were higher than those of the other extracts. The nitrite scavenging ability of the ethanol-only SC extracts was higher at pH 1.2 than that of the hot-water-only SC extracts. The xanthine oxidase inhibitory activities of the hot-water- and ethanol-only SBCB extracts were higher in the 0.625 mL/mL extract concentration than those of the other extracts, and increased along with the extract concentration. The inhibitory activities of tyrosinase also increased along with the extract concentration, and the reducing power increased along with the extract concentration and was high in the hot-water-only SBCB and SC extracts.
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문제 정의
따라서 본 연구에서는 여러 가지 기능성이 우수한 것으로 알려진 대두청국장, 약콩청국장, 그리고 약콩청국장에 흑미, 흑임자, 다시마와 같은 블랙푸드를 혼합한 블랙푸드 첨가 약콩청국장에 열수 및 에탄올 추출물의 폴리페놀 함량과 항산화 활성을 비교 분석하여 청국장이 알쯔하이머성 치매와 같은 산화적 스트레스와 연결된 만성적 질환에 대한 항산화 효능의 연구의 기초자료로 제공하고자 한다.
본 연구는 대두청국장, 약콩청국장, 그리고 약콩청국장에 흑미, 흑임자, 다시마와 같은 블랙푸드 분말을 첨가한 약콩청국장의 열수 및 에탄올 추출물에 대한 항산화 활성을 평가함으로서 청국장과 블랙푸드의 식품학적인 가치를 평가하고자 한다. 열수 및 에탄올 추출물의 수율은 대두청국장 추출물에서 높았으며, 열수 추출물이 에탄올 추출물보다 수율이 높았다.
제안 방법
4)로 여과하여 제조하였다. 각 추출액은 회전식증발 농축기(R-210, Buchi, Frawil, Swizerland)로 감압농축 및 동결건조기(FD5510SPT, Ilshin, Korea)를 사용하여 동결 건조하여 각 추출물의 시료를 제조하였다.
대두청국장, 약콩청국장, 그리고 블랙푸드 첨가 약콩청국장 열수 및 에탄올 추출물의 항산화 활성 정도를 측정하고자 농도별 DPPH에 대한 전자공여능을 측정한 결과는 다음과 같다. 대두청국장, 약콩청국장, 그리고 블랙푸드 첨가 약콩청국장 열수 추출물에 대한 전자공여능 측정 결과는 Table 2와 같다.
Xanthine oxidase 저해 활성은 시료용액의 첨가 군과 무첨가군의 흡광도 감소율을 %로 나타내었다. 대조군은 ascorbic acid를 추출물 대신 동일한 농도로 첨가하여 위의 방법으로 측정하였다.
4)로 여과하여 제조하였다. 또 에탄올 추출물은 각 시료 50 g에 10배량의 70% 에탄올을 각각 가한 후 60℃에서 3시간 동안 추출하였고, 이 과정을 3회 반복 추출하여 모아진 각각의 추출액은 여과지(Whatman No. 4)로 여과하여 제조하였다. 각 추출액은 회전식증발 농축기(R-210, Buchi, Frawil, Swizerland)로 감압농축 및 동결건조기(FD5510SPT, Ilshin, Korea)를 사용하여 동결 건조하여 각 추출물의 시료를 제조하였다.
발효시킨 청국장은 다목적 전기열풍 건조기(UDS-4522F, (주)유니크대성, Korea)에 넣어 42℃를 유지한 상태로 48시간 건조시킨 후 건식분쇄기(JMPC 14, 전주식품제약기계, Korea)를 이용하여 분말로 만들었다. 약콩청국장은 대두청국장과 같은 방법으로 제조하였으며, 블랙푸드 첨가 약콩청국장은 약콩청국장 80%에 볶은 약콩 6%, 흑임자 6%, 흑미 6%, 다시마 2%를 첨가하여 제품으로 만들었다.
열수 추출물은 대두청국장, 약콩청국장, 그리고 블랙푸드 첨가 약콩청국장 각 시료 50 g당 10배에 해당하는 3차 증류수를 각각 가한 후 85℃에서 3시간 동안 환류 추출하였다. 이 과정을 3회 반복 추출한 각각의 추출액은 여과지(Whatman No.
각 추출물의 아질산염 소거능은 Kato 등(17)이 행한 방법에 따라 다음과 같이 측정하였다. 즉, 1 mM의 NaNO2용액 2 mL에 각 농도의 시료 1 mL를 첨가하고, 여기에 0.1 NHCl(pH 1.2)과 0.1 M 구연산 완충용액을 사용하여 반응용액의 pH를 각각 1.2, 3.0으로 조정한 후 반응용액의 부피를 10 mL로 하였다. 그리고 37℃에서 1시간 동안 반응시켜 얻은 반응액을 1 mL씩 취하고 여기에 2% acetic acid 5 mL를 첨가한 다음 griess reagent 0.
대상 데이터
본 실험에 사용한 대두청국장, 약콩청국장, 그리고 블랙푸드인 흑미, 흑임자, 다시마를 첨가한 블랙푸드 약콩청국장은 전라북도 남원시에 위치해 있는 (주)지리산 두류실에서 제조하여 시판하고 있는 제품을 본 실험에 이용하였다.
데이터처리
3)Different superscripts within the column are significantly different at p<0.05 by Duncan's multiple range test.
4)Different superscripts within the column are significantly different at p<0.05 by Duncan's multiple range test.
본 실험결과는 독립적으로 3회 이상 반복 실시하여 실험 결과를 평균±표준편차로 나타내었다.
실험군간의 유의성을 검정하기 위하여 SPSS Ver. 18.0 for windows program(SPSS Inc., Chicago, IL, USA)을 이용하여 ANOVA test를 실시하여 유의성이 있는 경우, p<0.05 수준에서 Duncan´s multiple range test를 실시하였다.
이론/모형
Tyrosinase 저해활성 측정은 Yagi 등(19)의 행한 방법에 따라 측정하였다. 반응구는 0.
각 추출물의 SOD 유사활성 측정은 Marklund 등(16)이행한 방법에 따라 hydrogen peroxide(H2O2)로 전환시키는반응을 촉매하는 pyrogallol의 생성량을 측정하여 SOD 유사활성으로 나타내었다. 즉 일정농도의 시료 0.
각 추출물의 xanthine oxidase 저해 활성은 Stripe와 Corte(18)가 행한 방법에 따라 측정하였다. 각 시료용액 0.
각 추출물의 아질산염 소거능은 Kato 등(17)이 행한 방법에 따라 다음과 같이 측정하였다. 즉, 1 mM의 NaNO2용액 2 mL에 각 농도의 시료 1 mL를 첨가하고, 여기에 0.
각 추출물의 전자공여능(EDA : electron donating ability)은 Blois 등(15)이 행한 방법에 준하여 각 시료의 1,1-diphenyl-2-picryl hydrazyl(DPPH)에 대한 전자공여 효과로써 시료의 환원력을 측정하였다. 즉, 각 추출물을 농도별로 제조한 시료 2 mL에 0.
추출물의 폴리페놀 함량은 Folin-Denis의 방법(14)에 따라 각 추출물 시료를 10 mg/mL농도로 증류수에 녹인 다음 0.2 mL를 시험관에 취하고 증류수를 가하여 2 mL로 만든 후 여기에 0.2 mL Folin-Ciocalteu's phenol reagent를 첨가하여 잘 혼합한 후 3분간 실온에 방치하였다.
성능/효과
05). 0.625 mg/mL의 농도에서 25.72%, 25.59%, 14.18%로 블랙푸드 첨가 약콩청국장, 약콩청국장, 그리고 대두청국장 순으로 저해활성을 보여 블랙푸드를 첨가한 약콩청국장과 약콩청국장 추출물에서 높은 저해효과를 보였다. 열수 추출물 5 mg/mL 이상의 농도에서는 대두청국장>블랙푸드를 첨가한 약콩청국장>약콩청국장 순으로 높은 xanthine oxidase 저해활성을 확인할 수 있었다.
05). 0.625 mg/mL의 농도에서 대조구인 BHT가 0.38의 환원력을 보였고, 블랙푸드를 첨가한 약콩청국장말, 대두 청국장, 약콩청국장 열수 추출물 순으로 각각 0.29, 0.28, 0.20으로 대조구와 비교해 높은 환원력을 확인할 수 있었다. 추출물의 농도 1.
05), 대체적으로 대두청국장 에탄올 추출물에서 다른 추출물에 비해 다소 높은 환원력을 보였다. 10 mg/mL의 농도에서 대조구인 BHT가 1.83의 환원력을 보였고, 대두청국장에탄올 추출물이 1.52, 블랙푸드를 첨가한 약콩청국장 에탄올 추출물 1.20, 약콩청국장 에탄올 추출물 1.17로 환원력을 보였다.
05), 대체적으로 대두청국장 에탄올 추출물이 다른 추출물에 비해 다소 높은 저해활성을 보였다. 10 mg/mL의 농도에서 대조구인 ascorbic acid가 63.05%에 비해 대두청국장 에탄올 추출물이 41.84%, 블랙푸드를 첨가한 약콩청국장 에탄올 추출물 41.22%, 약콩청국장 에탄올 추출물 37.75%로 나타나 각 청국장 추출물의 저해활성이 우수하였으며, 각 추출물 간의 저해효과도 큰 차이가 없어 세 추출물 모두 생리활성이 우수할 것으로 추측된다.
05). 10 mg/mL의 농도에서는 대조구인 ascorbic acid가 91.03%의 SOD 유사활성능을 보였는데 대두청국장 추출물이 88.28% 정도의 SOD 유사활성능을 보여 다른 추출물에 비해 대두청국장 추출물에서 높은 SOD 유사활성능을 보였다. 또한, 2.
52%보다 전자공여능이 더 높았다. 5 mg/mL 이하 농도에서는 블랙푸드 첨가 약콩청국장 추출물이 다른 추출물에 비해 전자공여능이 높았다. 특히 0.
0일 때 보다 높았고, 열수 추출물에 비해 에탄올 추출물에서 아질산염 소거능이 높았다. Xanthine oxidase 저해활성은 각 추출물의 농도가 증가함에 따라 증가하였으며, 열 수 및 에탄올 추출물 0.625 mg/mL의 농도에서는 블랙푸드 첨가 약콩청국장 추출물이 다른 추출물에 비해 높은 저해활성을 보였다. 대두청국장의 에탄올 추출물의 tyrosinase 저해활성은 농도가 증가함에 따라 높은 저해활성을 보였다.
SOD 유사활성능은 대두청국장의 열수 및 에탄올 추출물에서 다른 추출물에 비해 높았다. pH 1.2에서의 아질산염 소거능은 pH 3.0일 때 보다 높았고, 열수 추출물에 비해 에탄올 추출물에서 아질산염 소거능이 높았다. Xanthine oxidase 저해활성은 각 추출물의 농도가 증가함에 따라 증가하였으며, 열 수 및 에탄올 추출물 0.
05). 낮은 농도에서는 대두청국장 추출물에서 다소 높은 소거능을 보였으나 5 mg/mL 농도 이상에서는 약콩청국장 추출물에서 아질산염 소거능이 다른 추출물에 비해 다소 높았다. 대두청국장, 약콩청국장, 그리고 블랙푸드 첨가 약콩청국장의 pH 3.
대두청국장 ,약콩청국장, 그리고 블랙푸드 첨가 약콩청국장 에탄올 추출물의 농도가 증가할수록 SOD 유사활성능은 증가하는 경향을 나타내었다(p<0.05).
대두청국장, 약콩청국장, 그리고 블랙푸드 첨가 약콩청국장의 열수 및 에탄올 추출물에 수율 및 총 폴리페놀 함량을 측정한 결과는 Table 1과 같다. 대두청국장 열수 및 에탄올 추출물의 수율은 각각 27.13%, 11.54%로 열수 추출물이 에탄올 추출물보다 수율이 높았다. 약콩청국장 열수 추출물의 수율은 18.
대두청국장, 약콩청국장, 그리고 블랙푸드 첨가 약콩청국장 열수 및 에탄올 추출물의 총 폴리페놀 함량을 측정한 결과는 다음과 같다. 대두청국장 열수 및 에탄올 추출물의 총 폴리페놀 함량은 각각 8.98 mg/g과 10.40 mg/g이었고, 약콩청국장 열수 및 에탄올 추출물에서는 15.17 mg/g과 13.87 mg/g, 블랙푸드 첨가 약콩청국장 열수 및 에탄올 추출물에서는 8.02 mg/g과 16.49 mg/g의 폴리페놀 함량을 나타내어 열수 추출물은 약콩청국장에서 폴리페놀 함량이 높았고, 에탄올 추출물에서는 블랙푸드 첨가 약콩청국장의 총 폴리페놀 함량이 높았다. 콩의 폴리페놀 성분으로는 isoflavone, daidzein, genistein, glycitein 등이 있다(21).
대두청국장, 약콩청국장, 그리고 블랙푸드 첨가 약콩청국장 에탄올 추출물의 농도가 증가함에 따라 아질산염 소거능이 증가하였으며(p<0.05), 열수 추출물의 결과와 같이 각 농도에서는 대두청국장 에탄올 추출물이 약콩청국장과 블랙푸드를 첨가한 약콩청국장 에탄올 추출물에 비해 다소 높은 소거능을 보였다.
대두청국장, 약콩청국장, 그리고 블랙푸드 첨가 약콩청국장 열수 추출물에서 추출물의 농도가 높아질수록 SOD 유사활성능은 모든 군에서 증가하였으며(p<0.05), 다른 추출물에 비해서 대두청국장 추출물에서 높은 SOD 유사활성능을 보였다.
대두청국장, 약콩청국장, 그리고 블랙푸드 첨가 약콩청국장 열수 추출물은 농도가 증가함에 따라 아질산염 소거능이 증가하였다(p<0.05).
대두청국장, 약콩청국장, 그리고 블랙푸드 첨가 약콩청국장 열수 추출물의 농도가 증가할수록 tyrosinase에 대한 저해활성이 높아졌으며(p<0.05), 0.625 mg/mL의 농도에서 20.14%, 19.74%, 19.44%로 블랙푸드 첨가 약콩청국장, 대두청국장, 약콩청국장 순으로 저해활성을 보였지만 큰 차이는 없었다.
대두청국장, 약콩청국장, 그리고 블랙푸드 첨가 약콩청국장 열수 추출물의 농도가 증가할수록 요산의 생성량이 줄어들어 xanthine oxidase에 대한 저해활성이 높았다(p<0.05).
대두청국장, 약콩청국장, 그리고 블랙푸드 첨가 약콩청국장 열수 추출물의 농도가 증가함에 따라 아질산염 소거능이 증가하였다(p<0.05).
대두청국장, 약콩청국장, 그리고 블랙푸드 첨가 약콩청국장 열수 추출물의 전자공여능은 농도가 증가함에 따라 증가하였고(p<0.05), 열수 추출물 10 mg/mL의 농도에서 대두청국장 추출물이 70.50%로 가장 높은 전자공여능을 보였다.
05), 대두청국장의 에탄올 추출물에서 다른 추출물보다 높은 소거능을 보였다. 대두청국장, 약콩청국장, 그리고 블랙푸드 첨가 약콩청국장 추출물 10 mg/mL농도에서 각각 53.26%, 43.11%, 47.38%의 아질산염 소거능을 보였다.
대두청국장, 약콩청국장, 그리고 블랙푸드 첨가 약콩청국장 추출물의 농도가 증가할수록 tyrosinase 저해 활성은 증가하였으며(p<0.05), 대체적으로 대두청국장 에탄올 추출물이 다른 추출물에 비해 다소 높은 저해활성을 보였다.
대두청국장, 약콩청국장, 그리고 블랙푸드 첨가 약콩청국장 추출물의 농도가 증가할수록 환원력은 증가함을 보였으며(p<0.05), 대체적으로 대두청국장 에탄올 추출물에서 다른 추출물에 비해 다소 높은 환원력을 보였다.
대두청국장, 약콩청국장, 그리고 블랙푸드 첨가 약콩청국장은 열수 추출물의 결과에서와동일하게 에탄올 추출물의 농도가 증가함에 따라 아질산염 소거능이 증가하였으며(p<0.05), 대두청국장의 에탄올 추출물에서 다른 추출물보다 높은 소거능을 보였다.
대두청국장, 약콩청국장, 그리고 블랙푸드첨가 약콩청국장 에탄올 추출물은 추출물 농도가 증가함에 따라 전자공여능이 모두 증가하였다(p<0.05).
05). 또한 대두청국장, 약콩청국장, 그리고 블랙푸드 첨가 약콩청국장 열수 추출물 10 mg/mL의 농도에서 각각 50.85%, 38.80%,45.45%로 대두청국장에서 높은 아질산염 소거능을 보였으며, 그 다음으로 블랙푸드 첨가 약콩청국장, 약콩청국장 순으로 아질산염 소거능 정도를 확인 할 수 있었다. 대두청국장, 약콩청국장말, 그리고 블랙푸드 첨가 약콩청국장의 pH 1.
또한 열수 및 에탄올 추출물에서 각각 대두청국장>약콩청국장>블랙푸드 첨가 약콩청국장 추출물 순으로 높은 수율을 보였다.
08%로 블랙푸드 첨가 약콩청국장 추출물에서 전자공여능이 높았다. 또한, 0.625 mg/mL 농도에서는 대두청국장, 약콩청국장, 그리고 블랙푸드 첨가 약콩청국장 에탄올 추출물에서 각각 12.99%, 26.66%, 27.32%의 전자공여능을 보여 블랙푸드 첨가 약콩청국장 추출물에서 전자공여능이 높게 나타나 낮은 농도에서는 블랙푸드 첨가 약콩청국장 추출물의 전자공여능이 우수한 것으로 나타났다.
28% 정도의 SOD 유사활성능을 보여 다른 추출물에 비해 대두청국장 추출물에서 높은 SOD 유사활성능을 보였다. 또한, 2.5 mg/mL이하 농도에서는 약콩청국장 추출물에서 다소 높은 SOD 유사활성능을 보였다.
69%로 대두청국장과 같이 열수 추출물이 에탄올 추출물보다 높은 수율을 보였다. 블랙푸드 첨가 약콩청국장의 열수 및 에탄올 추출물의 수율은 각각 9.82%, 4.23%로 열수 추출물에서 높은 수율을 보였다. 또한 열수 및 에탄올 추출물에서 각각 대두청국장>약콩청국장>블랙푸드 첨가 약콩청국장 추출물 순으로 높은 수율을 보였다.
에탄올 추출물의 폴리페놀 함량이 열수 추출물에 비해 높았다. 블랙푸드 첨가한 약콩청국장 열수 및 에탄올 추출물의 전자공여능은 0.625~5.0 mg/mL의 농도에서는 다른 추출물에 비해 높았으나 10 mg/mL의 농도에서는 대두청국장 추출물의 전자공여능이 높았다. SOD 유사활성능은 대두청국장의 열수 및 에탄올 추출물에서 다른 추출물에 비해 높았다.
54%로 열수 추출물이 에탄올 추출물보다 수율이 높았다. 약콩청국장 열수 추출물의 수율은 18.84%, 에탄올 추출물의 수율은 4.69%로 대두청국장과 같이 열수 추출물이 에탄올 추출물보다 높은 수율을 보였다. 블랙푸드 첨가 약콩청국장의 열수 및 에탄올 추출물의 수율은 각각 9.
본 연구는 대두청국장, 약콩청국장, 그리고 약콩청국장에 흑미, 흑임자, 다시마와 같은 블랙푸드 분말을 첨가한 약콩청국장의 열수 및 에탄올 추출물에 대한 항산화 활성을 평가함으로서 청국장과 블랙푸드의 식품학적인 가치를 평가하고자 한다. 열수 및 에탄올 추출물의 수율은 대두청국장 추출물에서 높았으며, 열수 추출물이 에탄올 추출물보다 수율이 높았다. 총 폴리페놀 함량은 열수 및 에탄올 추출물에서 각각 약콩청국장, 블랙푸드 첨가 약콩청국장 추출물에서 높았다.
열수 추출물 5 mg/mL 이상의 농도에서는 대두청국장>블랙푸드를 첨가한 약콩청국장>약콩청국장 순으로 높은 xanthine oxidase 저해활성을 확인할 수 있었다.
05). 이때 열수 추출물의 전자공여능 측정 결과와 비슷하게 에탄올 추출물 10 mg/mL 농도에서는 대두청국장 추출물이 75.07%의 높은 전자공여능을 보였고, 블랙푸드 첨가 약콩청국장 추출물이 51.47%, 약콩청국장 추출물 51.08%로 블랙푸드 첨가 약콩청국장 추출물에서 전자공여능이 높았다. 또한, 0.
전반적으로 열수 추출물 결과와 같이 0.625 mg/mL의 농도에서는 블랙푸드 첨가 약콩청국장>약콩청국장>대두청국장 추출물 순으로 각각 20.28%, 18.84%, 9.47%의 저해활성을 보였으며, 2.5 mg/mL 이상의 농도에서는 대두청국장 에탄올 추출물에서 높은 저해효과를 보였다.
즉 대두청국장, 약콩청국장 그리고 블랙푸드 첨가 약콩 청국장 추출물의 농도가 증가할수록 xanthine oxidase 저해 활성도는 증가하는 것으로 나타났다(p<0.05).
열수 및 에탄올 추출물의 수율은 대두청국장 추출물에서 높았으며, 열수 추출물이 에탄올 추출물보다 수율이 높았다. 총 폴리페놀 함량은 열수 및 에탄올 추출물에서 각각 약콩청국장, 블랙푸드 첨가 약콩청국장 추출물에서 높았다. 에탄올 추출물의 폴리페놀 함량이 열수 추출물에 비해 높았다.
05), 열수 추출물의 결과와 같이 각 농도에서는 대두청국장 에탄올 추출물이 약콩청국장과 블랙푸드를 첨가한 약콩청국장 에탄올 추출물에 비해 다소 높은 소거능을 보였다. 추출물 10 mg/mL농도에서는 대두청국장, 블랙푸드 첨가 약콩청국장, 약콩청국장 순으로 각각 40.98%, 39.51%, 39.19% 의 아질산염 소거능을 확인 할 수 있었으며 각 추출물간의 아질산염 소거능의 큰 차이는 없었다.
20으로 대조구와 비교해 높은 환원력을 확인할 수 있었다. 추출물의 농도 1.25 mg/mL이상에서는 농도가 증가함에 따라 대두청국장 열수 추출물에서 다른 추출물에 비해 높은 환원력을 보였다.
5 mg/mL 이하 농도에서는 블랙푸드 첨가 약콩청국장 추출물이 다른 추출물에 비해 전자공여능이 높았다. 특히 0.625 mg/mL 농도에서는 대두청국장,약콩청국장, 그리고 블랙푸드 첨가 약콩청국장 열수 추출물이 각각 5.95%, 25.38%, 33.51%의 전자공여능을 보여블랙푸드 첨가 약콩청국장 추출물에서 높게 나타나 낮은 농도에서도 블랙푸드 첨가 약콩청국장 추출물의 기능성이 우수할 것으로 추측된다.
05), 다른 추출물에 비해서 대두청국장 추출물에서 높은 SOD 유사활성능을 보였다. 특히, 0.625 mg/mL의 낮은 농도에서 대조구인 ascorbic acid가 50.65%의 SOD 유사활성능을 보였는데 대두청국장 열수 추출물의 경우 55.30% 정도의 SOD 유사활성능을 보여 대조구보다 항산화성이 높은 것으로 나타났다. 대두청국장, 약콩청국장말, 그리고 블랙푸드 첨가 약콩청국장 에탄올 추출물에 대한 SOD 유사활성능을 측정한 결과는 Table 5와 같다.
Lee 등(22)의 콩을 이용한 가공식품에 함유된 isoflavone 함량을 조사한 결과 원료콩보다 청국장의 함유량이 더 높은 것으로 보고되어 본 연구의 대두청국장, 약콩청국장, 그리고 블랙푸드 첨가 약콩청국장 열수 및 에탄올 추출물의총 폴리페놀 함량이 높아 다양한 생리활성 기능을 가질 것으로 생각된다. 특히, 열수 추출물에서는 대두청국장에 비해 약콩청국장의 폴리페놀 함량이 높았고, 에탄올 추출물에서는 블랙푸드 첨가 약콩청국장에서 폴리페놀 함량이 더 높은 것으로 나타났다.
대두청국장의 에탄올 추출물의 tyrosinase 저해활성은 농도가 증가함에 따라 높은 저해활성을 보였다. 환원력은 열수 및 에탄올 추출물에서 농도에 따라 증가하였고, 블랙푸드 첨가 약콩청국장과 대두청국장 추출물에서 높았다.
후속연구
SOD 유사활성물질은 superoxide를 정상상태의 산소로 전환하지는 못하지만 superoxide의 반응성을 억제하여 활성 산소로부터 생체를 보호한다는 면에서 SOD와 같은 역할을 한다(25). 따라서 대두청국장, 약콩청국장, 그리고 블랙푸드 첨가 약콩청국장에 SOD 유사활성 물질의 섭취로 산화적 장애를 방어하고 노화억제 효과를 기대 할 수 있을 것으로 생각된다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
발효시킨 청국장이 발효시키지 않은 것보다 생리활성이 뛰어난 이유는?
뿐만 아니라 phytoestrogen인 isoflavone계의 genistein, daidzein 등의 우수한 생리활성 물질을 함유하고 있으며, 성인병 예방효과 등 기능성이 우수하여 건강증진의 방안으로 대두 섭취를 증가시킬 수 있는 방법이 다양하게 연구되고 있다(7). 대두로 만든 된장이나 청국장은 발효․숙성 과정 중에 미생물과 여러 종류의 효소 작용으로 trypsine inhibitor, 식이섬유소, 비타민 E와 발효과정 중에 삶은 대두에 존재하지 않았던 caffeic acid와 ferulic acid 등의 유리 phenolic acid 등의 함량이 증가되며(8,9),이러한 생리활성 성분들로 인하여 대두 발효식품은 비발효식품에 비하여 생리활성이 뛰어나 건강 기능성이 증진될 것으로 추정되고 있다.
약콩의 효능은?
한의학에서는 약콩(쥐눈이콩, 서목태, Rhynchosia Nulubilis)이 노인성 치매예방 및 신장에 좋다고 알려져 있으며, 약콩의 종실은 대두와 영양성분 면에서 크게 차이가 없으나 종피에 안토시아닌 색소를 가지고 있는 특징이 있다(10). 약콩에는 비타민 E와 이소플라본을 다량 함유하고 있어 고혈압과 당뇨병을 예방하고 노화방지와 골다공증을 억제시킬 뿐만 아니라, 약콩 추출물은 해독작용이 뛰어나 혈액순환을 촉진하여 질병예방과 치료에 사용되어 왔다(11).
흑미에 함유된 성분은?
약콩 이외에 다시마, 흑미, 흑임자 등의 블랙푸드 중에서 다시마는 칼륨, 나트륨, 마그네슘 등 다량의 무기질을 함유하고 있어 신체 생리 대사를 촉진시키고, fucoidan, laminaran 및 alginic acid 같은 식이섬유를 함유하여 동맥경화 예방, 대장암 예방, 비만억제 등 다양한 효과와 당에 대한 내성 증가, 면역력 증강 등의 생리활성을 보인다(12). 또한 흑미는 식이 섬유와 폴리페놀, 플라보노이드, 안토시아닌 및 γ-oryzanol 등 생리 활성 성분들을 함유하고 있으며, 이들은 생체에서 항산화 기능을 나타내는 것으로 알려져 있고, 흑임자는 필수 아미노산이 풍부하고 영양적으로 우수하여 간과 신장을 보호하고 오장을 튼튼히 해 주어 혈액순환을 도와 머리를 검게 한다고 하였다(13).
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