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블랙푸드 첨가에 따른 약콩 청국장 및 대두청국장의 항산화 활성 비교
Comparison of the antioxidant activities of small-black-bean-Chungkukjang-added black food and soybean Chungkukjang extracts 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.20 no.5, 2013년, pp.735 - 743  

박현숙 (대구공업대학 호텔외식조리계열) ,  신승렬 (대구한의대학교 한방식품조리영양학부) ,  홍주연 (대구한의대학교 한방식품조리영양학부) ,  양경미 (대구한의대학교 한방식품조리영양학부)

초록
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본 연구는 대두청국장, 약콩청국장, 그리고 약콩청국장에 흑미, 흑임자, 다시마와 같은 블랙푸드 분말을 첨가한 약콩청국장의 열수 및 에탄올 추출물에 대한 항산화 활성을 평가함으로서 청국장과 블랙푸드의 식품학적인 가치를 평가하고자 한다. 열수 및 에탄올 추출물의 수율은 대두청국장 추출물에서 높았으며, 열수 추출물이 에탄올 추출물보다 수율이 높았다. 총 폴리페놀 함량은 열수 및 에탄올 추출물에서 각각 약콩청국장, 블랙푸드 첨가 약콩청국장 추출물에서 높았다. 에탄올 추출물의 폴리페놀 함량이 열수 추출물에 비해 높았다. 블랙푸드 첨가한 약콩청국장 열수 및 에탄올 추출물의 전자공여능은 0.625~5.0 mg/mL의 농도에서는 다른 추출물에 비해 높았으나 10 mg/mL의 농도에서는 대두청국장 추출물의 전자공여능이 높았다. SOD 유사활성능은 대두청국장의 열수 및 에탄올 추출물에서 다른 추출물에 비해 높았다. pH 1.2에서의 아질산염 소거능은 pH 3.0일 때 보다 높았고, 열수 추출물에 비해 에탄올 추출물에서 아질산염 소거능이 높았다. Xanthine oxidase 저해활성은 각 추출물의 농도가 증가함에 따라 증가하였으며, 열수 및 에탄올 추출물 0.625 mg/mL의 농도에서는 블랙푸드 첨가 약콩청국장 추출물이 다른 추출물에 비해 높은 저해활성을 보였다. 대두청국장의 에탄올 추출물의 tyrosinase 저해활성은 농도가 증가함에 따라 높은 저해활성을 보였다. 환원력은 열수 및 에탄올 추출물에서 농도에 따라 증가하였고, 블랙푸드 첨가 약콩청국장과 대두청국장 추출물에서 높았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to analyze the polyphenol contents and antioxidant activities of small-black-bean-Chungkukjang-added black food (SBCB) and soybean Chungkukjang (SC) extracts for the development of functional materials. The yields of the hot-water-and-ethanol SC extracts were higher than tho...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 여러 가지 기능성이 우수한 것으로 알려진 대두청국장, 약콩청국장, 그리고 약콩청국장에 흑미, 흑임자, 다시마와 같은 블랙푸드를 혼합한 블랙푸드 첨가 약콩청국장에 열수 및 에탄올 추출물의 폴리페놀 함량과 항산화 활성을 비교 분석하여 청국장이 알쯔하이머성 치매와 같은 산화적 스트레스와 연결된 만성적 질환에 대한 항산화 효능의 연구의 기초자료로 제공하고자 한다.
  • 본 연구는 대두청국장, 약콩청국장, 그리고 약콩청국장에 흑미, 흑임자, 다시마와 같은 블랙푸드 분말을 첨가한 약콩청국장의 열수 및 에탄올 추출물에 대한 항산화 활성을 평가함으로서 청국장과 블랙푸드의 식품학적인 가치를 평가하고자 한다. 열수 및 에탄올 추출물의 수율은 대두청국장 추출물에서 높았으며, 열수 추출물이 에탄올 추출물보다 수율이 높았다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
발효시킨 청국장이 발효시키지 않은 것보다 생리활성이 뛰어난 이유는? 뿐만 아니라 phytoestrogen인 isoflavone계의 genistein, daidzein 등의 우수한 생리활성 물질을 함유하고 있으며, 성인병 예방효과 등 기능성이 우수하여 건강증진의 방안으로 대두 섭취를 증가시킬 수 있는 방법이 다양하게 연구되고 있다(7). 대두로 만든 된장이나 청국장은 발효․숙성 과정 중에 미생물과 여러 종류의 효소 작용으로 trypsine inhibitor, 식이섬유소, 비타민 E와 발효과정 중에 삶은 대두에 존재하지 않았던 caffeic acid와 ferulic acid 등의 유리 phenolic acid 등의 함량이 증가되며(8,9),이러한 생리활성 성분들로 인하여 대두 발효식품은 비발효식품에 비하여 생리활성이 뛰어나 건강 기능성이 증진될 것으로 추정되고 있다.
약콩의 효능은? 한의학에서는 약콩(쥐눈이콩, 서목태, Rhynchosia Nulubilis)이 노인성 치매예방 및 신장에 좋다고 알려져 있으며, 약콩의 종실은 대두와 영양성분 면에서 크게 차이가 없으나 종피에 안토시아닌 색소를 가지고 있는 특징이 있다(10). 약콩에는 비타민 E와 이소플라본을 다량 함유하고 있어 고혈압과 당뇨병을 예방하고 노화방지와 골다공증을 억제시킬 뿐만 아니라, 약콩 추출물은 해독작용이 뛰어나 혈액순환을 촉진하여 질병예방과 치료에 사용되어 왔다(11).
흑미에 함유된 성분은? 약콩 이외에 다시마, 흑미, 흑임자 등의 블랙푸드 중에서 다시마는 칼륨, 나트륨, 마그네슘 등 다량의 무기질을 함유하고 있어 신체 생리 대사를 촉진시키고, fucoidan, laminaran 및 alginic acid 같은 식이섬유를 함유하여 동맥경화 예방, 대장암 예방, 비만억제 등 다양한 효과와 당에 대한 내성 증가, 면역력 증강 등의 생리활성을 보인다(12). 또한 흑미는 식이 섬유와 폴리페놀, 플라보노이드, 안토시아닌 및 γ-oryzanol 등 생리 활성 성분들을 함유하고 있으며, 이들은 생체에서 항산화 기능을 나타내는 것으로 알려져 있고, 흑임자는 필수 아미노산이 풍부하고 영양적으로 우수하여 간과 신장을 보호하고 오장을 튼튼히 해 주어 혈액순환을 도와 머리를 검게 한다고 하였다(13).
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참고문헌 (28)

  1. Yoo KM, Song MR, Ji EJ (2011) Preparation and sensory characteristics of chocolate with added coffee waste. Korean J Food Nutr, 24, 111-116 

  2. Moon JH, Park KH (1995) Functional components and physiological activity of tea. J Korean Tea Soc, 1, 175-191 

  3. Ramarathnam N, Osawa T, Ochi H, Kawakishi S (1995) The contribution of plant food antioxidants to human health. Trends Food Sci, 6, 75-82 

  4. Jang MJ, Woo MH, Kim YH, Jun DY, Rhee SJ (2005) Effects of Antioxidative, DPPH radical scavenging activity and antithrombogenic by the extract of sancho(Zanthoxylum Schinifolium). Korean Nutr Soc, 38, 386-394 

  5. Oh HM, Kim MK (2001) Effects of dried leaf powders, water and ethanol extracts of persimmon and green tea leaves on lipid metabolism and antioxidative capacity in 12-month-old rats. Korean Nutr Soc, 34, 285-298 

  6. Yoo KM (2011) Effect of Soybean Varieties on the Physicochemical and Sensory Characteristics of Tofu. Korean J Food Nutr, 24, 451-457 

  7. Caragay AB (1992) Cancer-preventive foods and ingredients. Food Technol, 46, 65-68 

  8. Coward L, Barnes NC, Setchell KDR, Barnes S (1993) Genistein, diadzein, and their beta-glycoside conjugates antitumor isoflavones in soybean foods from American and Asian diets. J Agric Food Chem, 41, 1961-1968 

  9. Lee SM, Rhee SH, Park KY (1993) Antimutagenic effect of soluble dietary fiber from kale and soybean. Environ Mut Carcinogens, 13, 26-30 

  10. Choi SB, Jang JS, Park S (2005) Estrogen and excerise may enhance beta-cell function and mass via insulin receptor substrate 2 induction in ovariectomized diabetic rats. Endocrinology, 146, 4786-4794 

  11. Kang SA, Jang KH, Cho YH (2003) Effects of Artificial stomach Fluid and Digestive Enzymes on the Aglycone Isoflavone contents of Soybean and Black Bean. Korean J Nutr Society, 36, 32-39 

  12. Jung YK, Lee YK, No HK, Kim SD (2006) Effect of sea tangle on fermentation and quality characteristics of Cheongkjang. Korean J Food Preserv, 13, 95-101 

  13. Fardet A, Rock E, Remesy C (2008) Is the in vitro antioxidant potential of whole-grain cereals and cereal products well reflected in vivo. J Cereal Sci, 48, 258-276 

  14. Singleton VL, Rossi A (1965) Colorimetry of total phenolics with phosphomolybdic-phosphotungstic acid reagents. Am J Enol Viticult, 16, 144-158 

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  17. Kato H, Lee IE, Chuyen NV, Kim SB, Hayase F (1987) Inhibitory of nitrosamine formation by nondilyzable melanoidins. Agric Biol Chem, 51, 1333-1338 

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  19. Yagi A, Kanbara T, Morinobu N (1986) The effect of tyrosinase inhibition for aloe. Planta Medica, 52, 517-519 

  20. Wong JY, Chye FY (2009) Antioxidant properties of selected tropical wild edible mushrooms. J Food Comp Anal, 22, 269-277 

  21. Cho YS, Song J, Koo BC, Seo JH, Kim SD, Choi IS, Shin JC, Yang WH, Ha TJ (2007) Effects of color differentiation and seed size of soybean on isoflavone concentration in soybean. Korean J Crop Sci, 52, 359-362 

  22. Lee MH, Park YH, Oh HS, Kwak TS (2002) Isoflavone content in soybean and its processed products. Food Sci Biotechnol, 34, 365-369 

  23. Kang YH, Park YK, Lee GD (1996) The nitrite scavenging and electron donating ability of phenol compounds. Korea J Food Sci Technol, 28, 232-239 

  24. Lim KJ (2000) Effect of extracts from some spices on antioxidative activities and inhibition of carcinogenic nitrosamine formation. MS Thesis, Konkuk University, Korea, p 19-20 

  25. Harman D (1956) A theory based on free radical and radiation chemistry. J Gerontol, 11, 298-307 

  26. Koh JH, Hwang MO, Moon JS, Hwang WY, Son JY (2005) Antioxidative and antimicrobial activities of pomegranate seed extracts. Korean J Food Cookery Sci, 21, 171-179 

  27. Song HS, Kim DP, Jung YH, Lee MK (2007) Antioxidant activies of red hamcho(Salicornia herbacea L.) against lipid peroxidantion and the formation of radicals. Korean J Food Nutr, 20, 150-157 

  28. Kang YH, Park YK, Lee GD (1996) The nitrite scavenging and electron donating ability of phenolic compounds. Korean J Food Sci Tech, 28, 232-239 

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