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NTIS 바로가기한국축산시설환경학회지 = Journal of animal environmental science, v.19 no.1, 2013년, pp.25 - 32
조성백 (농촌진흥청 국립축산과학원) , 양승학 (농촌진흥청 국립축산과학원) , 이준엽 (농촌진흥청 국립축산과학원) , 김중곤 (농촌진흥청 국립축산과학원) , 전중환 (농촌진흥청 국립축산과학원) , 한만희 (농촌진흥청 국립축산과학원) , 한덕우 (농촌진흥청 국립축산과학원) , 정광화 (농촌진흥청 국립축산과학원) , 곽정훈 (농촌진흥청 국립축산과학원) , 최동윤 (농촌진흥청 국립축산과학원) , 황옥화 (농촌진흥청 국립축산과학원)
This study was performed to analyse the concentration of odorous compounds in the piggeries. Piggeries for different types of pigs include piglets, growing pigs, gestating and lactating sows. Slurry from these piggeries was sampled every month for chemical analysis. Short chain fatty acid (SCFA) was...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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돈사악취를 구성하는 주요 악취물질은 무엇인가? | 이들이 모여서 농촌의 환경을 오염시키고 있기 때문에 지속가능한 축산을 위해서는 반드시 악취를 제어하여야 한다. 돈사악취를 구성하는 주요 악취물질은 황화합물류, 페놀류, 인돌류 등이며 (Le et al., 2005), 이들의 생성경로는 휘발성지방산 (Volatile fatty acid; VFA)의 생성경로와 같기 때문에 VFA 농도가 분뇨의 휘발성유기물 (Volatile organic compound; VOC) 농도의 지표로 이용되고 있다 (Zhu et al. | |
돈사악취 주요 악취물질의 생성경로는 무엇과 같은가? | 돈사악취를 구성하는 주요 악취물질은 황화합물류, 페놀류, 인돌류 등이며 (Le et al., 2005), 이들의 생성경로는 휘발성지방산 (Volatile fatty acid; VFA)의 생성경로와 같기 때문에 VFA 농도가 분뇨의 휘발성유기물 (Volatile organic compound; VOC) 농도의 지표로 이용되고 있다 (Zhu et al., 1999). | |
돈사 악취물질은 어떻게 형성되는가? | 가축이 급여한 사료의 영양소가 분과 뇨로 배설되면 혐기발효되어 악취물질이 생성된다(Spoelstra, 1977; Williams and Evans, 1981). 이들이 모여서 농촌의 환경을 오염시키고 있기 때문에 지속가능한 축산을 위해서는 반드시 악취를 제어하여야 한다. |
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