$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed to analyse the concentration of odorous compounds in the piggeries. Piggeries for different types of pigs include piglets, growing pigs, gestating and lactating sows. Slurry from these piggeries was sampled every month for chemical analysis. Short chain fatty acid (SCFA) was...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 연구는 돼지의 성장 및 생리단계별 슬러리의 악취물질 농도를 비교 분석하여 돈사의 악취발생 패턴에 따른 악취저감 대책을 수립 하기 위한 기초자료를 얻고자 수행되었다.
  • 본 연구는 돼지의 성장 및 생리단계별 슬러리의 악취물질 농도를 비교 분석하여 돈사의 악취발생 패턴에 따른 악취저감 대책을 수립 하기 위한 기초자료를 얻고자 수행되었다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
돈사악취를 구성하는 주요 악취물질은 무엇인가? 이들이 모여서 농촌의 환경을 오염시키고 있기 때문에 지속가능한 축산을 위해서는 반드시 악취를 제어하여야 한다. 돈사악취를 구성하는 주요 악취물질은 황화합물류, 페놀류, 인돌류 등이며 (Le et al., 2005), 이들의 생성경로는 휘발성지방산 (Volatile fatty acid; VFA)의 생성경로와 같기 때문에 VFA 농도가 분뇨의 휘발성유기물 (Volatile organic compound; VOC) 농도의 지표로 이용되고 있다 (Zhu et al.
돈사악취 주요 악취물질의 생성경로는 무엇과 같은가? 돈사악취를 구성하는 주요 악취물질은 황화합물류, 페놀류, 인돌류 등이며 (Le et al., 2005), 이들의 생성경로는 휘발성지방산 (Volatile fatty acid; VFA)의 생성경로와 같기 때문에 VFA 농도가 분뇨의 휘발성유기물 (Volatile organic compound; VOC) 농도의 지표로 이용되고 있다 (Zhu et al., 1999).
돈사 악취물질은 어떻게 형성되는가? 가축이 급여한 사료의 영양소가 분과 뇨로 배설되면 혐기발효되어 악취물질이 생성된다(Spoelstra, 1977; Williams and Evans, 1981). 이들이 모여서 농촌의 환경을 오염시키고 있기 때문에 지속가능한 축산을 위해서는 반드시 악취를 제어하여야 한다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (26)

  1. Arogo, J., Westerman, P.W., Heber, A.J., 2003. A review of ammonium emissions from confined swine feeding operations. Trans. ASAE 46, 805-817. 

  2. Bakke, O.M., 1969. Urinary simple phenols in rats fed diets containing different amounts of casein and 10% tyrosine. J. Nut. 98, 217-221. 

  3. Beard, W.L., Guenzi, W.D., 1983. Volatile sulfur compounds from a redoxcontroleed-cattle-manure slurry. J. Environ. Qual. 12, 113-116. 

  4. Conn, K.L., Tenuta, M., Lazarovits, G., 2005. Liquid swine manure can kill Verticillium dahliae microsclerotia in soil by volatile fatty acid, nitrous acid, and ammonia toxicity. Phytopathology. 95, 28-35. 

  5. Conn, K.L., Topp, E., Lazarovits, G., 2007. Factors influencing the concentration of volatile fatty acids, ammonia and other nutrients in stored liquid pig manure. J. Environ. qual. 36, 440-447. 

  6. Cooper, P., Cornforth, I.S., 1978. Volatile fatty acids in stored animal slurry. J. Sci. of Food and Agric. 29, 19-27. 

  7. Duncan, D.B., 1955. Multiple range and multiple F test. Biometrics. 11, 1-42. 

  8. Gibson, G.R., Roberfroid, M.B., 1995. Dietary modulation of the human colonic microbiota: introducing the concept of prebiotics. J. Nutr. 125, 1401-1412. 

  9. Goa, Y., Rideout, T., Lackeyram, D., Archbold, T., Fan, M.Z., Squires, E.J., Duns C.F.M. de Lange, G., Smith, T.K., 1999. Manipulation of hindgut fermentation to reduce the excretion of selected odorcausing compounds in pigs. In: Proceedings of Canadian Pork Council: Symposium of The Hog Environmental Management Strategy, Ontario, Canada, 24-29. 

  10. Hobbs, J.P., Brian, F.P., Roger, M.K., Lee, P.A., 1996. Reduction of odorous compounds in fresh pig slurry by dietary control of crude protein. J. Sci. of Food and Agric. 74, 508-514. 

  11. Jensen, M.T., Cox, R.P., Jensen, B.B., 1995. 3-Methylindole (skatole) and indole production by mixed populations of pig fecal bacteria. Appl. and Environ. Microbiol. 61(8), 3180-3184. 

  12. Kim, J.H., Yoo, K.S., Oh, J.B., Jung, J.Y., 2012. Study on the characteristics of odor emitted from swine facilities. J. KSEA. 439-444. 

  13. Knarreborg, A., Beck, J., Jensen, M.T., Laue, A., Agergaard, N., Jensen, B.B., 2002. Effects of non-starch polysaccharides on production and absorption of indolic compounds in entire male pigs. Anim. Sci. 74, 445-453. 

  14. Le, P.D., Aarnink, A.J.A., Ogink, N.W.M., Becker, P.M., Verstegen, M.W.A., 2005. Odour from animal production facilities: Its relationship to diet. Nutr. Res. Rev. 18, 3-30. 

  15. Mackie, R.I., Stroot, P.G., Varel, V.H., 1998. Biological identification and biological origin of key odour compounds in livestock waste. J. Ani. Sci. 76, 1331-1342. 

  16. National Institute of Animal Science (NIAS). 2012. Korean Feeding Standard for Swine: Nutrient Requirement of Swine. NIAS, Suwon, Korea. 

  17. Otto, E.R., Yokoyama, M., Hengemuehle, S., von Bermuth, R.D., van Kempen, T., Trottier, N.L., 2003. Ammonia, volatile fatty acids, phenolics, and odor offensiveness in manure from growing pigs fed diets reduced in protein concentration. J. Anim. Sci. 81, 1754-1763. 

  18. Paul, J.W., Beauchamp, E.G., 1989. Relationship between volatile fatty acids, total ammonia, and pH in manure slurries. Biol. Wastes. 29, 313-318. 

  19. Rasmussen, H.S., Holtug, K., Mortensen, P.B., 1988. Degradation of amino acids to short chain fatty acids in humans. an in-vitro study. Scandinavian J. Gastroenterol. 23, 178-182. 

  20. Reid, C.A., Hillman, K., 1999. The effects of retrogradation and amylose/ amylopectin ratio of starches on carbohydrate fermentation and microbial populations in the porcine colon. Ani. Sci. 68, 503-510. 

  21. SAS. 1996. SAS/STAT(R) software for PC. SAS Institute Inc., Cary, NC, USA. 

  22. Spoelstra, S.F., 1977. Simple phenols and indoles in anaerobically stored piggery wastes. J. Sci. of Food and Agric. 28, 415-423. 

  23. Spoelstra, S.F., 1980. Origin of objectionable odorous components in piggery wastes and the possibility of applying indicator components for studying odour development. Agric. Environ. 5, 241-260. 

  24. Sutton, A.L., Kephart, K.B., Verstegen, M.W., Canh, T.T., Hobbs, P.J., 1999. Potential for reduction of odorous compounds in swine manure through diet modification. J. Anim. Sci. 77, 430-439. 

  25. Williams, A.G., Evans, M.R., 1981. Storage of piggery slurry. Agric. Wastes. 3, 11-321. 

  26. Zhu, J., Riskowski, G.L., Torremorell, M., 1999. Volatile fatty acids as odor indicators in swine manure-a critical review. Trans. ASAE. 42, 175-182. 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로