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돈사 내에서 계절별 악취 발생 농도 조사 연구
A Field Survey on the Odor Concentration in Piggery by the Change of the Season 원문보기

축산시설환경학회지 = Journal of livestock housing and environment, v.13 no.3, 2007년, pp.187 - 194  

감동환 (농촌진흥청 축산과학원) ,  정종원 (농촌진흥청 축산과학원) ,  최희철 (농촌진흥청 축산과학원) ,  송준익 (농촌진흥청 축산과학원) ,  홍준택 (성균관대학교) ,  이대원 (성균관대학교) ,  유용희 (농촌진흥청 축산과학원)

초록

본 연구에서는 축산농가의 사육규모에 따른 사육형태, 분뇨처리 방법, 악취저감 방법 등과 계절별 성장단계별 돈사 내 악취농도와 환기방식이 다른 두 농장의 부지경계 지점의 악취농도를 조사 연구하고자 하였다. 1. 돈사 내 암모니아 발생량을 조사한 결과 겨울철 육성비육돈사의 암모니아 농도가 가장 높았다. 그 이유는 돈사 보온을 위해 적정 환기 유지보다 밀폐 강화 등의 결과로 돈사 내 발생한 암모니아 배출이 적어 농도가 높아지는 것으로 보였다. 2. 돈사 내 악취농도 조사 결과 사육규모와 환기 방식이 관계가 없는 것으로 나타났다. 3. 환기방식이 다른 농장 두 곳의 부지경계 지점을 조사하고 악취농도를 측정한 결과 부지경계 인근까지 돈사시설이 활용되고 있었다. 암모니아($NH_3$)는 한곳의 농장에서 1.64 ppm으로 조금 높게 검출되었으며 $H_{2}S$, $CH_{3}SH$, $(CH_3)_2S$, $(CH_3)_2S_2$는 악취방지 법의 배출 허용기준 이하로 검출되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Six pig farms were surveyed to measure the odor concentrations and characteristics of ammonia and sulfide corollary compounds in piggery. They were depended on the scale of piggery, weather conditions such as temperature, humidity, wind speed and direction, scales and types of pig breeding, and manu...

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