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NTIS 바로가기식품산업과 영양 = Food industry and nutrition, v.18 no.2, 2013년, pp.33 - 35
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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벤조피렌에서 발암성을 나타내는 성분은 무엇이 있는가? | 이러한 DNA 손상은 UVA의 photosensitizing agent인 벤조피렌과 공존할 때 상승효과에 의해 DNA손상이 심화되는 것으로 알려져 있다. 또한 벤조피렌의 (+)-anti-7,8-dihydroxy-9,10-tetrahydrobenzo[a]pyrene ((+)-anti-BaPDE)은 in vivo와 in vitro에서 모두 발암성을 나타내는 것으로 알려져 있다. 이러한 벤조피렌의 저감화를 위해 소화기관 내 용해성, 흡수저해, 간의 대사 조절, 항산화 및 항암작용 측면에서 식이소재로 영양소 및 폴리페놀 연구가 필요하다. | |
벤조피렌이란 무엇인가? | 벤조피렌(benzopyrene)은 화석연료 등의 불완전연소 과정에서 생성되는 다환방향족탄화수소의 한 종류로 인체에 축적될 경우 각종 암을 유발하고 돌연변이를 일으키는 환경호르몬이다(1). 벤조피렌(benzopyrene)은 간과 폐 조직에서 벤조피렌에 의해 유도되는 CYP1A1(EROD) 과 CYP1A2(MROD)의 활성과 단백질 발현을 하는데, 이중 CYP1A1 발현은 벤조피렌 유발 DNA 손상을 유래한다. | |
CYP1A1 발현의 벤조피렌 유발 DNA 손상은 무엇에 의해 심화되는가? | 벤조피렌(benzopyrene)은 간과 폐 조직에서 벤조피렌에 의해 유도되는 CYP1A1(EROD) 과 CYP1A2(MROD)의 활성과 단백질 발현을 하는데, 이중 CYP1A1 발현은 벤조피렌 유발 DNA 손상을 유래한다. 이러한 DNA 손상은 UVA의 photosensitizing agent인 벤조피렌과 공존할 때 상승효과에 의해 DNA손상이 심화되는 것으로 알려져 있다. 또한 벤조피렌의 (+)-anti-7,8-dihydroxy-9,10-tetrahydrobenzo[a]pyrene ((+)-anti-BaPDE)은 in vivo와 in vitro에서 모두 발암성을 나타내는 것으로 알려져 있다. |
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