$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

충남지역 친환경 급식의 날 운영에 따른 초·중학생의 친환경 농산물에 대한 인식 및 급식만족도
Perception of Eco-friendly Agricultural Products and Food Service Satisfaction of Elementary and Middle School Students According to Eco-friendly Food Service Day in Chungnam 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.42 no.1, 2013년, pp.114 - 119  

정지형 (공주대학교 교육대학원 영양교육전공) ,  김은진 (공주대학교 식품과학부 식품영양학전공) ,  김명희 (공주대학교 식품과학부 식품영양학전공) ,  최미경 (공주대학교 식품과학부 식품영양학전공)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구에서는 학교급식에서 친환경 급식의 날을 운영하는 초등학교와 중학교, 운영하지 않는 초등학교와 중학교 학생의 친환경 농산물에 대한 인식과 학교급식 만족도를 조사하여 친환경 급식의 날 운영 특성과 문제점을 파악하고 학교급식의 질과 만족도 향상에 기여할 수 있는 기초자료를 제시하고자 실시하였다. 친환경 급식의 날을 운영하는 초 중학생의 친환경 농산물에 대한 인식에서 운영교 학생은 친환경 농산물이란 유기농산물이라고 답한 비율이 높은 반면, 비운영교 학생은 무농약 농산물이라고 답한 비율이 높았다. 친환경 농산물을 선택하는 방법은 초 중학생 모두 품질인증 표시를 보고 구분한다는 응답이 가장 높았다. 가정에서 친환경 농산물을 사용하는 빈도는 초등학생의 경우 친환경 급식의 날 운영교에서 매일 사용한다는 응답이 42.1%로 비운영교의 25.0%보다 유의하게 높았다(p<0.01). 학생의 친환경 급식의 날 운영에 따른 급식만족도는 친환경 급식의 날을 운영하는 초등학교와 중학교가 운영하지 않는 학교에 비해 유의적으로 높게 나타났다(p<0.05). 이상의 연구결과를 종합할 때 친환경 급식의 날을 정기적으로 운영하는 초등학교와 중학교의 학생들의 학교급식 만족도가 비운영교의 학생에 비하여 높았다. 앞으로 학교급식에서 학생들의 기호를 고려한 메뉴 개발 및 조리법의 다양화 등으로 우수하고 안전한 친환경 농산물의 사용을 보다 폭넓게 확대하는 방안에 대한 노력이 이루어져야 할 것이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The superiority and safety of eco-friendly agricultural products are well-known. The purpose of this study is to provide fundamental data for creating a safe food culture, to improve the quality of school food services, and to increase student satisfaction with school food services. We compared the ...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 친환경 급식의 날을 운영하는 초·중학생을 대상으로 친환경 농산물에 대한 인식과 학교급식 만족도를 조사하여 친환경 급식의 날 운영 특성과 문제점을 파악함으로써 친환경 농산물이 학교급식에 많이 사용되어 안전한 먹거리 풍토조성과 학교급식의 질과 만족도 향상에 기여할 수 있는 기초자료를 제시하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 학교급식에서 친환경 급식의 날을 운영하는 초등학교와 중학교, 운영하지 않는 초등학교와 중학교 학생의 친환경 농산물에 대한 인식과 학교급식 만족도를 조사하여 친환경 급식의 날 운영 특성과 문제점을 파악하고 학교급식의 질과 만족도 향상에 기여할 수 있는 기초자료를 제시하고자 실시하였다. 친환경 급식의 날을 운영하는 초·중학생의 친환경 농산물에 대한 인식에서 운영교 학생은 친환경 농산물이란 유기농산물이라고 답한 비율이 높은 반면, 비운영교 학생은 무농약 농산물이라고 답한 비율이 높았다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
식중독 사고가 많이 일어나는 곳은 어디인가? 대부분의 식중독 사고 중에서 학교급식에서의 식중독 사고가 차지하는 비율이 높아 학교급식에 대한 불안감은 여전히 높은 상태이다(3). 또한 수입식품에 대한 안정성 논란 등으로 인하여 영양표시제, 원산지표시제 등의 식품위생법이 개정되면서 먹거리에 대한 관심과 위생 및 안전에 대한 중요성의 인식이 크게 높아지고 있다.
학교급식이 중요한 이유는 무엇인가? 학교급식은 성장기의 학생들에게 매우 중요한 영양공급의 장이므로 영양, 품질 및 안전성이 확보된 학교급식 식자재의 공급은 매우 중요하게 인식되어야 한다(1). 이에 따라 학교급식의 질적 향상을 위해서는 가장 먼저 고려해야 할 점이 안전하고 우수한 식재료의 사용이다.
학교급식에서 친환경 급식의 날을 운영하는 초등학교와 중학교, 운영하지 않는 초등학교와 중학교 학생의 친환경 농산물에 대한 인식과 학교급식 만족도를 비교하여 조사한 결과는 어떠한가? 01). 학생의 친환경 급식의 날 운영에 따른 급식만족도는 친환경 급식의 날을 운영하는 초등학교와 중학교가 운영하지 않는 학교에 비해 유의적으로 높게 나타났다(p<0.05). 이상의 연구결과를 종합할 때 친환경 급식의 날을 정기적으로 운영하는 초등학교와 중학교의 학생들의 학교급식 만족도가 비운영교의 학생에 비하여 높았다. 앞으로 학교급식에서 학생들의 기호를 고려한 메뉴 개발 및 조리법의 다양화 등으로 우수하고 안전한 친환경 농산물의 사용을 보다 폭넓게 확대하는 방안에 대한 노력이 이루어져야 할 것이다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (23)

  1. Yang IS, Lee BS, Lee SJ, Lee HY, Jung HY. 2006. Using status of Korean agricultural products in school food service and dieticians' perception. Korean J Food Culture 21:142-153. 

  2. Ryu MJ, Suh JS, Lyu ES. 2004. A perception of dietitians for using imported foods and pro-environment farm products for elementary school foodservice operations in Busan. J Korean Diet Assoc 10: 452-466. 

  3. KFDA. 2008. Food code. Korea Food and Drug Administration, Seoul, Korea. 

  4. Kim KA, Kwak TK, Lee KE. 2006. Food purchasing and quality management practices in school food service. J Korean Diet Assoc 12: 329-341. 

  5. Ministry for Food, Agriculture, Forestry and Fisheries. 2010. http://www.mifaff.go.kr/list.jsp?newsid155431038§ion_idb_sec_1&newsid155442908§ion_idb_sec_1&pageNo1&year&month&listcnt5&board_kindC&board_skin_idC3&depth1&divisionB&group_id3&menu_id1125&reference2&parent_code3&popup_ynN&tab_ynN cited 2012. Jan. 25. 

  6. Choi HS, Chang KJ. 2007. The utilization of environmentfriendly agricultural products of college students in Seoul and Incheon areas. Korean J Community Nutr 12: 742-751. 

  7. Huh EJ, Kim JW. 2010. Consumer knowledge and attitude to spending on environment-friendly agricultural products. Korean J Human Ecology 19: 883-896. 

  8. Kim YT, Kim HW. 2011. A study on the principal's recognition of environment friendly agricultural products based on each type of nursery center. J Korea Open Association for Early Childhood Education 16: 109-128. 

  9. Chang HS, Lee MJ. 2008. The perception for management of school foodservices using of environmentally friendly agricultural products of elementary school children's mothers in Gunsan. Korean J Community Nutr 13: 867-878. 

  10. Lee YS, Hong MH, Ryu K, Kim AS, Ha SD. 2009. A survey on consumer's consumption characteristics of environmental- friendly agricultural products (EFAP)-focused on consumers in discount stores. J Fd Hyg Safety 24: 111-123. 

  11. Rho JO, Kim MO. 2011. A study on the utilization, recognition, and satisfaction of environment-friendly agricultural products in school food services according to the type of food service in Jeonbuk area. Korean J Human Ecology 20: 427-437. 

  12. Jang HR, Kim HY. 2005. Survey on the satisfaction degree for school lunch program of elementary school students in Yongin. Korean J Food & Nutr 18: 155-160. 

  13. Park KJ, Jang MR. 2008. Survey on satisfaction of fifth and sixth garde students from elementary school foodservice in Won-ju. J Korean Diet Assoc 14: 13-22. 

  14. Oh YM, Kim MH, Sung CJ. 2006. The study of satisfaction, meal preference and improvement on school lunch program of middle school boys and girls in Jeonju. J Korean Diet Assoc 12: 358-368. 

  15. Kim MH, Bae YJ, Kim YH, Choi MK. 2009. The study dietary habits and satisfaction with school lunch program for high school boys and girls in Chungnam province. Korean J Food & Nutr 22: 598-605. 

  16. Lee YS, Park MJ. 2008. Parental perception and satisfaction with environment-friendly agricultural products used for school foodservice in elementary schools in Daejeon. Korean J Food Culture 23: 737-747. 

  17. Lee YS, Lee NO, Ko SH. 2009. A survey on use of environment- friendly agricultural products for school food service by dietitians in Chungnam province. Korean J Community Nutr 14: 556-564. 

  18. Choi MK, Seo HC, Baek SH. 2010. The influence of environment- friendly agricultural products (EAPs) perception of parents in Chung-buk area on EAPs comsumption behavior. Korean J Food & Nutr 23: 269-275. 

  19. National Agricultural Products Quality Management Service. 2011. http://www.naqs.go.kr/serviceInfo/service_01_01.jsp cited 2012. Aug. 25 

  20. Lee NO. 2008. Analysis on the status and satisfaction of the sustainable agriculture products being used for school foodservice- focused on elementary school in Daejeon. MS Thesis. Kongju National University, Yesan, Korea. p 21-22. 

  21. Kim H, Heo SW, Oh HY. 2006. A system and estimated costs of school lunch program using environmentally friendly agri-products. Korean J Food Marketing Economics 23:23-25. 

  22. Choi JW. 2007. Degree of satisfaction and recognition for environment friendly agricultural products of elementary school teachers and students in Iksan. MS Thesis. Wonkwang National University, Iksan, Korea. p 20-24. 

  23. Jeong MH. 2011. Analysis of the recognition and satisfaction of students and parents of eco-foodservice at elementary school in Jeju. MS Thesis. Jeju National University, Jeju, Korea. p 41-44. 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로