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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.42 no.1, 2013년, pp.114 - 119
정지형 (공주대학교 교육대학원 영양교육전공) , 김은진 (공주대학교 식품과학부 식품영양학전공) , 김명희 (공주대학교 식품과학부 식품영양학전공) , 최미경 (공주대학교 식품과학부 식품영양학전공)
The superiority and safety of eco-friendly agricultural products are well-known. The purpose of this study is to provide fundamental data for creating a safe food culture, to improve the quality of school food services, and to increase student satisfaction with school food services. We compared the ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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식중독 사고가 많이 일어나는 곳은 어디인가? | 대부분의 식중독 사고 중에서 학교급식에서의 식중독 사고가 차지하는 비율이 높아 학교급식에 대한 불안감은 여전히 높은 상태이다(3). 또한 수입식품에 대한 안정성 논란 등으로 인하여 영양표시제, 원산지표시제 등의 식품위생법이 개정되면서 먹거리에 대한 관심과 위생 및 안전에 대한 중요성의 인식이 크게 높아지고 있다. | |
학교급식이 중요한 이유는 무엇인가? | 학교급식은 성장기의 학생들에게 매우 중요한 영양공급의 장이므로 영양, 품질 및 안전성이 확보된 학교급식 식자재의 공급은 매우 중요하게 인식되어야 한다(1). 이에 따라 학교급식의 질적 향상을 위해서는 가장 먼저 고려해야 할 점이 안전하고 우수한 식재료의 사용이다. | |
학교급식에서 친환경 급식의 날을 운영하는 초등학교와 중학교, 운영하지 않는 초등학교와 중학교 학생의 친환경 농산물에 대한 인식과 학교급식 만족도를 비교하여 조사한 결과는 어떠한가? | 01). 학생의 친환경 급식의 날 운영에 따른 급식만족도는 친환경 급식의 날을 운영하는 초등학교와 중학교가 운영하지 않는 학교에 비해 유의적으로 높게 나타났다(p<0.05). 이상의 연구결과를 종합할 때 친환경 급식의 날을 정기적으로 운영하는 초등학교와 중학교의 학생들의 학교급식 만족도가 비운영교의 학생에 비하여 높았다. 앞으로 학교급식에서 학생들의 기호를 고려한 메뉴 개발 및 조리법의 다양화 등으로 우수하고 안전한 친환경 농산물의 사용을 보다 폭넓게 확대하는 방안에 대한 노력이 이루어져야 할 것이다. |
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