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한국 남해 연안 해역에서 출현하는 동물플랑크톤의 분포에 따른 멸치 섭이 특성
Feeding Characteristics of the Japanese Anchovy, Engraulis japonicus According to the Distribution of Zooplankton in the Coastal Waters of Southern Korea 원문보기

환경생물 = Korean journal of environmental biology, v.31 no.4, 2013년, pp.275 - 287  

김민정 (국립수산과학원 수산해양종합정보과) ,  윤석현 (국립수산과학원 수산해양종합정보과) ,  김진영 (국립수산과학원 남서해수산연구소) ,  오철웅 (부경대학교 자원생물학과)

초록
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멸치는 한국 남해에서 가장 많이 어획되는 어류이며, 상업적으로도 중요한 수산 자원 중 하나로써, 이 연구는 한국 남해에 서식하는 멸치의 지역별, 계절별 먹이생물의 차이를 통해 멸치의 주 먹이생물과 섭이 생태를 알고, 이를 통해 멸치의 생태학적 위치의 중요성에 대해 살펴보고자 한다. 2011년 7월부터 2012년 2월까지 한국 남해의 통영, 진도 그리고 여수에서 채집된 멸치의 먹이생물 분석과 멸치가 채집된 해역에서의 동물플랑크톤 군집 구조를 분석하였다. 조사된 멸치의 먹이생물은 조사 해역과 시기에 따라 차이가 나타났다. 여수와 진도에서 7월에 출현한 멸치의 먹이생물은 따개비 유생의 cyprid기(>35%)와 요각류인 Calanus sinicus (>22%)가 우점하여 나타난 반면, 통영에서는 소형 요각류인 Paracalanus parvus s.l. (41%)와 Corycaeus affinis (22%)가 우점하여 나타났다. 같은 조사기간 동안 각 해역에서 출현한 동물플랑크톤은 여수에서 지각류인 Evadne tergestina (39%), 진도에서 Paracalanus parvus s.l. (28%)와 통영에서 Evadne tergestina (14%)가 우점하여 나타났다. 계절에 따라 살펴보면, 하계에 우점한 먹이생물은 따개비 유생과 요각류였고, 추계에는 식물플랑크톤과 요각류 Pseudodiaptomus marinus, 동계에는 Paracalanus parvus s.l.와 냉수성 요각류인 Centropages abdominalis가 가장 우점하는 먹이생물로 출현하였다. 계절에 따라 채집된 멸치의 먹이생물 선택성은 하계에 조사해역에서 우점한 지각류인 Evadne tergestina (39%)보다 작게 출현한 Calanus sinicus (3%)의 선택성이 높았고, 추계와 동계에 조사해역에서 우점종이었던 Paracalanus parvus s.l. (30%, 21%)보다 각각 Pseudodiaptomus marinus (0.5%) and Centropages abdominalis (0.9%)를 높게 선택하였다. 한국 남해의 멸치는 서식하고 있는 지역에 따른 동물플랑크톤의 군집 구조의 차이에 따라 먹이생물의 선택성이 달라졌다. 또한, 계절에 따른 플랑크톤의 군집 구조에 따라 먹이생물의 종류와 섭이 형태가 달라졌다. 한국 남해의 멸치는 식물 플랑크톤과 동물플랑크톤을 모두 섭이하면서 높은 적응력과 먹이생물에 유연성을 보였다. 이러한 멸치의 먹이생물 섭이 방식은 공간적 또는 계절적으로 많은 변동이 일어나는 한국 남해 연안 해역에서 생존하는데 필수적인 것으로 보여진다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The Japanese anchovy Engraulis japonicus is a widespread species in the western North Pacific and major fishery resource. To understand the spatio-temporal variation of anchovy prey items in the coastal waters of southern Korea, the stomach contents of anchovy and the structure of the zooplankton co...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이 연구는 한국 남해에 서식하는 멸치의 지역별, 계절별 먹이생물의 차이를 통해 멸치의 주요 먹이생물과 섭이 생태를 알고, 이를 통해 멸치의 생태학적 위치의 중요성에 대해 살펴보고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
멸치는 어디에 분포하고 있나? 멸치(Engraulis japonicus)는 연안 난류성 부어류로 북서태평양, 중앙태평양, 황해와 동중국해에 널리 분포하고 있다(Yasue et al. 2010).
멸치가 주로 섭이하는 것은 무엇인가? 멸치는 유종섬모충류인 Tintinnids와 요각류, 이매패류와 복족류 등의 동물플랑크톤을 주로 섭이하며, 황아귀(Lophius litulon), 갈치(Trichiurus lepturus) 그리고 흰바다 수염오리(Cerorhinca monocerata) 등의 상업적으로 중요한 어류와 상위 영양단계에 있는 생물들의 주요 먹이원으로 알려져 있다(Cha et al. 1997; Huh 1999; Takahashi et al.
멸치가 광온성과 광염성 특성으로 인해, 한국 연안에서 서식할 수 있는 수온과 염분 범위는? 멸치는 큰 무리를 형성하여 이동하고 계절적 회유를 하며, 성장률이 높고 연중 산란하는 특징을 가진다(Park and Cha 1995; Bacha and Amara 2009). 또한, 광온성과 광염성으로서 한국 연안에서는 수온 9~32℃ 범위와 염분 28.0~34.5 psu 범위에서도 서식한다(Im and Ok 1977).
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