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[국내논문] 신품종 표고버섯 '수향고'의 재배 특성
Characteristics of newly bred Lentinula edodes strain "Soohyangko" 원문보기

한국버섯학회지 = Journal of mushroom science and production, v.11 no.1, 2013년, pp.9 - 14  

박원철 (국립산림과학원 화학미생물과) ,  박영애 (국립산림과학원 화학미생물과) ,  이봉훈 (국립산림과학원 화학미생물과) ,  가강현 (국립산림과학원 화학미생물과)

초록
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표고 "수향고"는 Di-mon 교잡에 의해 육성되어 품종으로 등록요건에 적합한 조건시험을 거쳐 품종출원 되었다. 균사생장은 $25^{\circ}$에서 가장 우수하였다. 버섯의 형태는 평반구형의 대엽, 후육으로 갓직경은 약 52mm이고 갓의 두께는 약 17mm이다. 주름살 측면은 평활형이며 주름살 폭은 보통으로 갓과 대의 위치는 중심생이고 갓의 가장자리에 인피가 있다. 도목살수에 의한 버섯발생에 적합한 품종으로 집중발생형이다. 버섯의 발이온도는 $18{\sim}28^{\circ}$로 발생시기가 6월, 8~9월인 고온성 품종이다. 재배시험지에서 4년간 $140kg/m^3$의 표고가 생산되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

New shiitake (Lentinula edodes) strain "soohyangko" was bred for bed-log cultivation. Fruit-body production of "soohyangko" was most at summer and autumn. The fruit-body is hemispherical shape, brown colored and diameter of pileus is ca. 56 mm. Optimum temperature of fruit-body formation was $1...

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문제 정의

  • 버섯산업이 세계화되어 가면서 경쟁력을 갖추기 위해선 시대의 변화에 충족될 수 있는 소비자의 요구와 우수한 품질의 표고와 생산성에 영향을 주는 가장 근본적인 요인의 하나인 우량품종이 육성되어져야 한다. 이에 국립산림과학원 균주보존실에 보존되어 있는 표고균주들에 대한 교잡육종을 통해 원 목재배용 우량품종을 개발하고 재배기술을 정립시키기 위하여 실험을 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
최근 들어 표고버섯이 미국은 물론 유럽의 선진국까지 소비자에게 널리 알려지면서 상업적으로 재배되어 오고 있는 이유는 무엇인가? 오늘날에도 여전히 표고가 사랑을 받는 이유는 식용버섯으로 꾸준히 이용되었을 뿐 만 아니라 콜레스테롤 저하효과 면역력 증강, 항종양, 항바이러스, 등 약리적 가치로 대중의 욕구가 충족되기 때문이다(Chang 등, 1993). 최근 들어 웰빙의 열풍으로 미국은 물론 유럽의 선진국까지 소비자에게 널리 알려지면서 상업적으로 재배되어 오고 있다. 우리나라의 경우도 표고는 양송이, 느타리와 함께 유통되고 있는 버섯들 중에서 가장 중요한 버섯 중 하나로, 임산자원에서 매우 중요한 소득원이다.
표고버섯은 무엇인가? 담자균과 주름버섯목에 속하는 표고버섯(Lentinula edodes (Berk.) Pegler)은 한국을 비롯하여 중국, 대만, 일본, 등 동북아 지역에서 주로 생산, 소비되고 참나무류의 그루터기에서 발생되는 백색부후균으로 목질을 분해할 수 있는 리그닌 분해효소를 생산하는 것으로 보고되었으며(Field 등, 1993), 물질순환에 중요한 역할뿐만 아니라 식용 및 약용으로 널리 이용되어져 왔다. 오늘날에도 여전히 표고가 사랑을 받는 이유는 식용버섯으로 꾸준히 이용되었을 뿐 만 아니라 콜레스테롤 저하효과 면역력 증강, 항종양, 항바이러스, 등 약리적 가치로 대중의 욕구가 충족되기 때문이다(Chang 등, 1993).
오늘날에도 여전히 표고가 사랑을 받는 이유는 무엇인가? ) Pegler)은 한국을 비롯하여 중국, 대만, 일본, 등 동북아 지역에서 주로 생산, 소비되고 참나무류의 그루터기에서 발생되는 백색부후균으로 목질을 분해할 수 있는 리그닌 분해효소를 생산하는 것으로 보고되었으며(Field 등, 1993), 물질순환에 중요한 역할뿐만 아니라 식용 및 약용으로 널리 이용되어져 왔다. 오늘날에도 여전히 표고가 사랑을 받는 이유는 식용버섯으로 꾸준히 이용되었을 뿐 만 아니라 콜레스테롤 저하효과 면역력 증강, 항종양, 항바이러스, 등 약리적 가치로 대중의 욕구가 충족되기 때문이다(Chang 등, 1993). 최근 들어 웰빙의 열풍으로 미국은 물론 유럽의 선진국까지 소비자에게 널리 알려지면서 상업적으로 재배되어 오고 있다.
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참고문헌 (12)

  1. 김영호, 전창성, 박수철, 유창현, 성재모, 공원식. 2011. 표고 수집균주의 재배적 특성 및 갈변과의 상관관계. 한국버섯학회지. 9(4) : 145-154. 

  2. 류성열, 박원철, 구창덕, 이봉훈. 2009. 표고 톱밥재배용 균주의 육종과 재배특성에 관한 연구. 한국균학회지. 37(1) : 65-72. 

  3. 민경택. 2013. 국내외 표고산업 동향 및 수급전망. 월간버섯. pp. 47-53. 

  4. 박원철, 이태수, 이원규, 변병호, 이창근. 1996. 선발육종 및 교잡육종에 의한 원목재배용 표고균주육성. 한국임학회지. 85(2) : 309-315. 

  5. 박원철, 이봉훈, 가강현. 2010. Di-mom교배법에 의해서 제조한 표고 신품종 "산림7호"의 특성. 한국균학회지. 38(1) : 25-28. 

  6. 장철수, 석현덕, 김영단. 2008. 표고버섯관측월보, 임업관측 4월호. 한국농촌경제연구원. pp. 1-4. 

  7. Bak, W. C., Yoon, K. H., Ka, K. H., Kim, M. K., Ryu, S. H., Park, H., Lee, B. H., Ryu, S. R., Park, Y. A., Lee, H. J., Kim, S. S., Han, J. H., Lee, G. Y., Oh, D. S., Wi, A. J. and Park, H. S. 2011. Development of excellent strains and cultivation techniques of forest mushrooms. pp30. 109. Korea Forest Research Institut, Research report. 

  8. Chang, S. T., Buswell, J. A. and Miles, P. G. 1993. Genetics and breeding of edible mushrooms. pp. 324. Gordon and Breach Science Publishers, Pennsylvania, U.S.A. 

  9. Chang, S. T. and Miles, P. G. 2004. Mushroom: cultivation, nutritional value medicinal effect and environmental impact 2ed. pp. 451. CRC press. 

  10. Field, J. A., Jong, E., Feijoo-Costa, G. and Bont, J.A.M. 1993. Screening for ligninolytic fungi appliable to the biodegradation of xenobiotics. Trends in biotechnology. 11(2) : 44-49. 

  11. Lee, T. S. 1998. Oak-mushroom cultivation techniques. pp. 351. Korea Forest Research Institute. Research report. 

  12. Lee, T. S., Yoon, K. H., Bak W. C. and Lee, J. Y. 2000. New cultivation techniques oak-mushroom. p. 246. Korea Forest Research Institute. Research report. 

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