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NTIS 바로가기한국버섯학회지 = Journal of mushroom science and production, v.11 no.1, 2013년, pp.9 - 14
박원철 (국립산림과학원 화학미생물과) , 박영애 (국립산림과학원 화학미생물과) , 이봉훈 (국립산림과학원 화학미생물과) , 가강현 (국립산림과학원 화학미생물과)
New shiitake (Lentinula edodes) strain "soohyangko" was bred for bed-log cultivation. Fruit-body production of "soohyangko" was most at summer and autumn. The fruit-body is hemispherical shape, brown colored and diameter of pileus is ca. 56 mm. Optimum temperature of fruit-body formation was
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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최근 들어 표고버섯이 미국은 물론 유럽의 선진국까지 소비자에게 널리 알려지면서 상업적으로 재배되어 오고 있는 이유는 무엇인가? | 오늘날에도 여전히 표고가 사랑을 받는 이유는 식용버섯으로 꾸준히 이용되었을 뿐 만 아니라 콜레스테롤 저하효과 면역력 증강, 항종양, 항바이러스, 등 약리적 가치로 대중의 욕구가 충족되기 때문이다(Chang 등, 1993). 최근 들어 웰빙의 열풍으로 미국은 물론 유럽의 선진국까지 소비자에게 널리 알려지면서 상업적으로 재배되어 오고 있다. 우리나라의 경우도 표고는 양송이, 느타리와 함께 유통되고 있는 버섯들 중에서 가장 중요한 버섯 중 하나로, 임산자원에서 매우 중요한 소득원이다. | |
표고버섯은 무엇인가? | 담자균과 주름버섯목에 속하는 표고버섯(Lentinula edodes (Berk.) Pegler)은 한국을 비롯하여 중국, 대만, 일본, 등 동북아 지역에서 주로 생산, 소비되고 참나무류의 그루터기에서 발생되는 백색부후균으로 목질을 분해할 수 있는 리그닌 분해효소를 생산하는 것으로 보고되었으며(Field 등, 1993), 물질순환에 중요한 역할뿐만 아니라 식용 및 약용으로 널리 이용되어져 왔다. 오늘날에도 여전히 표고가 사랑을 받는 이유는 식용버섯으로 꾸준히 이용되었을 뿐 만 아니라 콜레스테롤 저하효과 면역력 증강, 항종양, 항바이러스, 등 약리적 가치로 대중의 욕구가 충족되기 때문이다(Chang 등, 1993). | |
오늘날에도 여전히 표고가 사랑을 받는 이유는 무엇인가? | ) Pegler)은 한국을 비롯하여 중국, 대만, 일본, 등 동북아 지역에서 주로 생산, 소비되고 참나무류의 그루터기에서 발생되는 백색부후균으로 목질을 분해할 수 있는 리그닌 분해효소를 생산하는 것으로 보고되었으며(Field 등, 1993), 물질순환에 중요한 역할뿐만 아니라 식용 및 약용으로 널리 이용되어져 왔다. 오늘날에도 여전히 표고가 사랑을 받는 이유는 식용버섯으로 꾸준히 이용되었을 뿐 만 아니라 콜레스테롤 저하효과 면역력 증강, 항종양, 항바이러스, 등 약리적 가치로 대중의 욕구가 충족되기 때문이다(Chang 등, 1993). 최근 들어 웰빙의 열풍으로 미국은 물론 유럽의 선진국까지 소비자에게 널리 알려지면서 상업적으로 재배되어 오고 있다. |
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