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[국내논문] 표고 톱밥배지 재배시 LED 광파장이 자실체 생육에 미치는 영향
Effects of cultural characteristics of Lentinula edodes according to LED wavelength with sawdust substrate cultivation 원문보기

한국버섯학회지 = Journal of mushroom science and production, v.11 no.4, 2013년, pp.226 - 229  

백일선 (경기도농업기술원버섯연구소) ,  이윤혜 (경기도농업기술원버섯연구소) ,  장명준 (경기도농업기술원 환경농업연구과) ,  정윤경 (경기도농업기술원버섯연구소) ,  이한범 (경기도농업기술원버섯연구소) ,  지정현 (경기도농업기술원버섯연구소)

초록
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표고 톱밥재배시 LED광파장에 따른 생육특성을 분석한 결과, 파장이 긴 적색광과 황색광에서 대길이가 길어지고 갓색이 연해지며, 파장이 짧은 청색광과 녹색광에서는 대길이가 짧아지고 갓색이 진해지는 현상을 보였다. 자실체 항산화활성은 광파장에 따른 큰 차이를 보이지 않았으며, 2주기까지 배지당 자실체 수량은 녹색에서 159 g으로 형광등 121 g 대비 31% 증수효과가 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to elucidate suitable wavelength of light during development of fruit body in Lentinula edodes. The four colors of LED(Light Emitting Diode), blue, green, red and yellow, were irradiated for formation of fruit-body. The effect of color of LED at all growth stage, the light...

Keyword

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이에 에너지절감 및 상품수량 증진 효과가 우수한 LED를 공조시설을 활용한 표고 봉지재배에 활용하고자 광파장에 따른 자실체 생육특성을 분석한 결과를 보고하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
표고 톱밥재배시 LED광파장에 따른 생육특성을 분석하였을때, 자실체 항산화활성은 어떤 결과는 보였는가? 표고 톱밥재배시 LED광파장에 따른 생육특성을 분석한 결과, 파장이 긴 적색광과 황색광에서 대길이가 길어지고 갓색이 연해지며, 파장이 짧은 청색광과 녹색광에서는 대길이가 짧아지고 갓색이 진해지는 현상을 보였다. 자실체 항산화활성은 광파장에 따른 큰 차이를 보이지 않았으며, 2주기까지 배지당 자실체 수량은 녹색에서 159 g으로 형광등 121 g 대비 31% 증수효과가 있었다.
버섯생장에 중요한 환경요인은? 온도, 습도 및 이산화탄소농도, 광 등은 정상적인 버섯생장과 더불어 품질향상을 위해 주요 환경요인으로, 냉난방기 및 환기시설을 갖춘 공조시스템에 의해 이루어진다. 최근 원목재배 위주의 표고재배가 톰 밥배지 농가 증가로 전환되는 시점에서 연중 안정생산을 위해 공조시설을 이용한 재배기술 개발이 요구되는 실정이다.
버섯의 생장에 광의 영향에 대한 연구는 무엇이 있었나? 이제까지는 버섯재배에 있어서 온도, 습도 및 이산화탄소에 대한 연구가 주를 이루고 있고, 광에 대한 연구는 주로 외국의 선행연구결과에 의존하고 있는 실정이다. 버섯의 생장에 광의 영향에 대한 연구로는, 담자균류에서는 자외선에 가까운 청색광이 버섯의 원기형성이나 발육에 유효하고, 기타 균류의 균사와 포자에서는 카로티노이드 색소의 생성을 유도하며, 균류 종류에 따라서는 녹색, 황색, 오렌지색의 광이 유효하다는 보고가 있었다(버섯학, 2010). 특히 일본의 경우 LED를 활용한 연구가 활발히 이루어져, 느티만가닥버섯의 경우 자실체의 생육기간 중 12일 동안 30lux 가량의 LED광을 조사한 결과 청색LED에서 갓이 커지며, 갓색이 짙어진다고하였으며, 장파장(적색광) 영역으로 갈수록 갓의 크기는 작아지며, 갓색도 ûã어진다고 하였다(Kengi et al, 2002).
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참고문헌 (6)

  1. 장명준, 이한범, 이윤혜, 김정한, 주영철. 2010. 버섯 발생 및 생육에 적합한 LED 조건 구명, 경기도농업기술원시험연구보고서. 430-443. 

  2. 장명준, 이한범, 이윤혜, 김정한, 주영철. 2011. LED 혼합광에 따른 버섯별 생육특성 구명. 경기도농업기술원시험연구보고서. 673-682. 

  3. 유영복, 구창덕, 김성환, 서건식, 신현동, 이준우, 이창수, 장현유. 2010. 버섯학. 자연과사람. 

  4. Dubost, N. J., Beelman, R., Peterson, D., and Royse, D. J. 2006. Identification and quantification of ergothioneine in cultivated mushrooms by liquid chromatography-mass spectroscopy. Int. J. Med. Mush. 8 : 215-222. 

  5. Kaori, S., Katsunori, J., Koji, S., Hidehiko, N., Norimitsu, F., Toshio, O., Junji, H. and Toshio, M. 2005. Analysis on genes expressed during photomorphogenesis the fruiting bodies in Pholiota nameko. J. SHITA. 17(1) : 3-10. 

  6. Kengi, N., Satoshi, I., Kouichirou, M., Makoto, S. and Mitsuo, O. 2002. Effect of LED lights on fruit-body production in Hypsizygus marmoreus. Mush. Sci. Biotech. 10(3) : 141-146. 

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