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NTIS 바로가기한국버섯학회지 = Journal of mushroom science and production, v.11 no.4, 2013년, pp.297 - 302
이윤혜 (경기도농업기술원버섯연구소) , 정윤경 (경기도농업기술원버섯연구소) , 백일선 (경기도농업기술원버섯연구소) , 이한범 (경기도농업기술원버섯연구소) , 지정현 (경기도농업기술원버섯연구소) , 전창성 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부 버섯과)
주요 수출버섯인 큰느타리버섯의 적합한 수확 후 관리방법을 개발하기 위해 저온 저장 후 유통온도와 갈변방지처리에 따른 품질변화를 분석한 결과, 수확 후 예냉단계에서
Pleurotus eryngii is one of the main export items in Korean mushroom industry. Whole mushrooms were packed with 30 um polypropylene anti-fog film without trimming. The range of package weight and oxygen permeability of film were 400 g and 2000
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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큰느타리버섯은 어디로 수출되는가? | 큰느타리버섯은 비교적 저장성이 우수하여 네덜란드, 캐나다 등 유럽과 미주대륙으로 수출되고있는 주요 수출 품목이다(2012, 농수산물무역정보). 수출 버섯은 농가에서 출하하여 수출국 현지까지 약 30일 이상 저온 컨테이너 선박 운송된 후 유통 판매기간까지 총 40여일이 소요되므로 장기 저온 운송 후 저온에서 유통되지 않을 경우 조직이 물러지거나 갈변증상 등으로 품질저하가 문제시 된다(황 등, 2012). | |
버섯 수확 후 관리 기술 연구가 필요한 이유는? | 큰느타리버섯은 비교적 저장성이 우수하여 네덜란드, 캐나다 등 유럽과 미주대륙으로 수출되고있는 주요 수출 품목이다(2012, 농수산물무역정보). 수출 버섯은 농가에서 출하하여 수출국 현지까지 약 30일 이상 저온 컨테이너 선박 운송된 후 유통 판매기간까지 총 40여일이 소요되므로 장기 저온 운송 후 저온에서 유통되지 않을 경우 조직이 물러지거나 갈변증상 등으로 품질저하가 문제시 된다(황 등, 2012). 이에, 농가출하에서 소비까지 신선도를 유지하기 위해서는 저온저장 후 상온에 노출되었을 때 신선도가 장기간 유지되는 수확 후 관리 기술에 관한 연구가 시급한 실정이다. | |
버섯의 유통기간 특징은? | 버섯은 다른 농산물보다 수확 후 생리활성이 높아 (Hardenbur et al., 1986) 저장기간이 짧고 유통기간 중 부패율 및 품질 저하가 높은 편이다(이 등, 2003). 따라서, 버섯은 수분증발을 억제시켜 무게감소를 최소화하기 위해 MA(modified atmosphere) 포장을 하는데, MA포장재 가스투과도와 관리온도는 포장내 가스조성비에 직접적인 영향을 준다(Choi et al, 2011). |
농수산물유통공사, 2012. 농수산물무역정보.
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