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큰느타리버섯 유통온도 및 갈변억제처리에 따른 품질 변화
Changes in postharvest quality of Pleurotus eryngii treated with different shelf temperature and browning inhibitors 원문보기

한국버섯학회지 = Journal of mushroom science and production, v.11 no.4, 2013년, pp.297 - 302  

이윤혜 (경기도농업기술원버섯연구소) ,  정윤경 (경기도농업기술원버섯연구소) ,  백일선 (경기도농업기술원버섯연구소) ,  이한범 (경기도농업기술원버섯연구소) ,  지정현 (경기도농업기술원버섯연구소) ,  전창성 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부 버섯과)

초록

주요 수출버섯인 큰느타리버섯의 적합한 수확 후 관리방법을 개발하기 위해 저온 저장 후 유통온도와 갈변방지처리에 따른 품질변화를 분석한 결과, 수확 후 예냉단계에서 $ClO_2$ 처리를 하여 포장하여 저온저장 후 $20^{\circ}C$ 유통시 무처리보다 신선도가 우수했으며, $10{\sim}15^{\circ}C$에서 유통할 때는 18일까지 판매가능한 신선도가 유지되어 무처리보다 3~6일 연장되어 농가에서 출하 후 매장까지 신선도 유지에는 낮은 온도관리가 가장 주요한 요인임을 확인할 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Pleurotus eryngii is one of the main export items in Korean mushroom industry. Whole mushrooms were packed with 30 um polypropylene anti-fog film without trimming. The range of package weight and oxygen permeability of film were 400 g and 2000 $c/m^2$, 24 h,atm, respectively. The anti-bro...

주제어

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문제 정의

  • 이와 같이, 버섯의 수확 후 품질 저하 증상은 온도, 포장재내 가스조성, 갈변관련 효소활성, 호기성 미생물생장정도에 따른 대사과정이므로, 본 연구는 이를 방지하기 위해 다양한 산화방지제처리와 살균작용이 있는 것으로 알려진 ClO2가스를 처리한 후 큰느타리 버섯 유통온도에 따른 품질변화를 검토한 결과이다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
큰느타리버섯은 어디로 수출되는가? 큰느타리버섯은 비교적 저장성이 우수하여 네덜란드, 캐나다 등 유럽과 미주대륙으로 수출되고있는 주요 수출 품목이다(2012, 농수산물무역정보). 수출 버섯은 농가에서 출하하여 수출국 현지까지 약 30일 이상 저온 컨테이너 선박 운송된 후 유통 판매기간까지 총 40여일이 소요되므로 장기 저온 운송 후 저온에서 유통되지 않을 경우 조직이 물러지거나 갈변증상 등으로 품질저하가 문제시 된다(황 등, 2012).
버섯 수확 후 관리 기술 연구가 필요한 이유는? 큰느타리버섯은 비교적 저장성이 우수하여 네덜란드, 캐나다 등 유럽과 미주대륙으로 수출되고있는 주요 수출 품목이다(2012, 농수산물무역정보). 수출 버섯은 농가에서 출하하여 수출국 현지까지 약 30일 이상 저온 컨테이너 선박 운송된 후 유통 판매기간까지 총 40여일이 소요되므로 장기 저온 운송 후 저온에서 유통되지 않을 경우 조직이 물러지거나 갈변증상 등으로 품질저하가 문제시 된다(황 등, 2012). 이에, 농가출하에서 소비까지 신선도를 유지하기 위해서는 저온저장 후 상온에 노출되었을 때 신선도가 장기간 유지되는 수확 후 관리 기술에 관한 연구가 시급한 실정이다.
버섯의 유통기간 특징은? 버섯은 다른 농산물보다 수확 후 생리활성이 높아 (Hardenbur et al., 1986) 저장기간이 짧고 유통기간 중 부패율 및 품질 저하가 높은 편이다(이 등, 2003). 따라서, 버섯은 수분증발을 억제시켜 무게감소를 최소화하기 위해 MA(modified atmosphere) 포장을 하는데, MA포장재 가스투과도와 관리온도는 포장내 가스조성비에 직접적인 영향을 준다(Choi et al, 2011).
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참고문헌 (14)

  1. 농수산물유통공사, 2012. 농수산물무역정보. 

  2. 박윤문, 전창성. 2010. 큰느타리버섯의 controlled atmosphere 저장환경과 유통온도가 품질에 미치는 영향. Kor. J. Hort. Sci. Technol. 28(1) : 70-76. 

  3. 이진실. 1999. 환경가스조절 포장이 키토산 및 $CaCl_2$ 로 코팅 처리된 양송이버섯의 품질에 미치는 영향. Korean J. Food Sci. Technol. 31(5) : 1308-1314. 

  4. 이현동, 윤홍선, 이원옥, 정 훈, 조광환, 박원규. 2003. 느타리버섯의 환경기체조성 농도 예측 및 MA 저장 중 품질 특성 변화. 한국식품저장유통학회지. 10(1) : 16-22. 

  5. 황용수, 이경민, 김민경, 서건식. 2012. 모의 수출 조건에서 수확 후 CO2와 부직포 패드 처리가 느타리버섯 품질에 미치는 영향. Kor. J. Mycol. 40(4) : 215-223. 

  6. Aguirre, L., Frias, J. M., Barry-Ryan, C. and Grogan, H. 2009. Modelling browning and brown spotting of mushrooms(Agaricus boporus) stored in controlled environmental conditions using image analysis. J. Food Engineering. 91 : 280-286. 

  7. Brinones, G. L., Varoquaux, P.,Chambroy, Y., Bouquant, J. Bureau, G. and Pascat, B. 1992. Storage of common mushroom under controlled atmospheres. International Journal of Food Science & Technology. 27 : 493-505. 

  8. Choi, J. W., Cho, M. A., Kim, W. B., Kim, J. G. and Jhune, C. S. 2011. Effect of storage temperture and packaging material on the shelf-life and postharvest quality of king oyster mushroom. Kor. J. Hort. Sci. Technol.. 29(SUPPL II). 131(in Korean). 

  9. Escriche, I., Serra, J. A., Gmez, M. and Galotto, M. J. 2001. Effect of ozone treatment and storage temperature on physicochemical properties of mushrooms (Agaricus bisporus). Food Science and Technology International. 7 : 251-258. 

  10. Hardenburg, R. E., A. E. Watada, and C. Y. Wang. 1986. The commercial storage of fruits, vegetables, and florist and nursery stoks. p41-42. USDA Handbood No. 66. 

  11. Kwon, J. H., Byun, M. W. and Cho, H. O. 1990. Browning and color characteristics in the mushrooms(Agaricus bisporus) as influenced by ionizing energy. Korean J. Food Sci. Technol., 22 : 509-513. 

  12. Lopez-Briones, G., Varoguaux, P., Chambroy, Y., Bouquant, J., Bureau, G. and Pascat, B. 1992. Storage of common mushroom under controlled atmospheres. Intl, J. Food Sci. Technol. 27 : 493-505. 

  13. Murr, D. P. and Morris, L. L. 1974. Influence of $O_2$ and $CO_2$ on polyphenol oxidase activity mushrooms. J. Amer. Soc. Hor. Sci. 99 : 155-158. 

  14. Tano, K., Oul'e, M. K., Doyon, G., Lencki, R. W. and Arul, J. 2007. Comparative evaluation of the effect of storage temperature fluctuation on modified atmpsphere packages of selected fruit and vegetables. Postharvest Biology and Technology. 46 : 212-221. 

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