1. 「산업기술의 유출방지 및 보호에 관한 법률」 제2조제2호에 따른 국가
핵심기술 관련 연구개발과제를 수행한 경우
2. 「소재ㆍ부품ㆍ장비산업 경쟁력강화를 위한 특별조치법」 제2조 제3호에
따른 핵심전략기술 관련 연구개발과제를 수행한 경우
3. 법 제21조제2항에 따라 보안과제로 분류된 연구개발과제를 수행한 경우
4. 연구개발기관의 장이 해당 연구개발성과에 대하여 지식재산권을 취득
하려는 경우
5. 외국의 정부ㆍ기관ㆍ단체와의 협정ㆍ조약ㆍ양해각서 등에 따라 해당
연구개발기관의 장이 비공개를 요청하는 경우
6. 「대ㆍ중소기업 상생협력 촉진에 관한 법률」 제24조의 2에 따라 중소
기업이 연구개발성과를 임치한 경우
7. 그 밖에 영업비밀 보호 등 정당한 사유가 있는 경우
※ 국가연구개발혁신법 시행령 (2022.1.1 시행)에 의해 추후 공개로 전환될
가능성은 있습니다.
과제관리기관과의 협의를 통하여 비공개 기한(3년)이 만료된 보고서를 공개로
전환할 수 있도록 계속적으로 관리되고 있으며, 현재 비공개 처리된 보고서의
열람이 어려운 점 양해 부탁드립니다.
식품의약품안전처에서는 과산화수소(H2O2), 오존수, 이산화염소(ClO2), 차아염소산나트륨(NaClO), 차아염소산수(HOCl), 차아염소산칼슘(Ca(ClO2)2), 과산화초산(CH3COOOH)(2018년 11월 1일자로 허용됨) 7개의 품목을 식품의 살균 목적으로 사용할 수 있도록 식품첨가물로 허가하고 있지만 식품에 잔류될 가능성이 있다. 안전한 식품을 제공하기 위한 살균⋅소독을 위한 개정안으로는 염소계 살균제 사용시 적용 가능한 사용대상, 사용방법, 명확한 규정, 살균⋅소독 후 잔류물 제거방법 및 유통 후의 잔류 제한기준 등이 고려 되어야한다. 보다 안전하고 위생적인 신선편의식품 등 유통식품의 공급을 위해 살균⋅소독 사용기준에 대한 명확화를 통한 논의와 검토가 필요하다고 판단되어 본 연구를 수행하게 되었다.
본 연구보고서에는 미국 및 유럽연합 등 제외국의 식품용 살균제 관리현황을 조사하여 항균제로서의 식품첨가물의 사용대상 범위, 식품첨가물 중 살균제 용도로 허가된 물질의 리스트, 육류 가공시 병원성 미생물에 대한 저감 효과가 있어 허가된 식품첨가물 및 살균 시스템 리스트와 사용기준 등을 분석하여 육류의 경우 식품용 살균제를 선진국 수준으로 확대할 필요성을 검토하였다.
식품제조 및 가공업소별 살균제 사용현황 결과로는 차아염소산나트륨이 가장 많이 사용되는 것으로 조사되었고 (84%) 사용대상 식품은 신선편의식품, 야채류, 축산물 및 수산물 등 그 종류가 다양하였다. 살균제 제거방법으로는 침지 및 흐르는 물로 제거하는 방법이 있으며 잔류염소 측정방법으로는 테스트 페이퍼를 활용하는 방식이 가장 많은 것으로 조사되었다.
잔류량 조사시험 결과, 이산화염소수와 차아염소산나트륨을 처리한 후 제거과정을(3회, 5분간 침지) 거친 과채류에는 잔류염소가 검출되지 않는 결과를 확인 할 수 있었고, 그에 따라 염소의 잔류기준 설정은 기술적으로는 불필요할 것으로 판단된다. 다만, 실험결과 식품의 표면에 따라 세척 후 염소 잔류량의 차이가 나기 때문에 식품 표면에 따른 세척 (또는 농도) 등의 방법을 제시하였다.
(출처 : 요약문 6p)
Abstract ▼
In the Food and Drug Administration, H2O2, ozone water, Chlorine Dioxide (ClO2), sodium hypochlor...
In the Food and Drug Administration, H2O2, ozone water, Chlorine Dioxide (ClO2), sodium hypochlorite (NaClO), hypochlorous acid water (HOCl), calcium hypochlorite (Ca(ClO2)2), peroxyacetic acid (CH3COOOH) Acetic acid is permitted on November 1, 2018). Seven items are licensed as food additives to be used for the purpose of food sterilization, but there are concerns about residual food. As an amendment for disinfection and disinfection to provide safe food, consideration should be given to the object of use, use method, clear regulations, methods of removing residues after sterilization and disinfection, and residual limit criteria after distribution. In order to provide more safe and hygienic convenience foods, it is necessary to discuss and review the criteria for sterilization and sterilization.
This study investigated the status of the management of food fungicides for foreign countries such as the United States and the European Union and found that the scope of use of food additives as antimicrobial agents, the list of substances approved for the use of fungicides in food additives, the reduction effect on pathogenic microorganisms during meat processing And lists the use of approved food additives and disinfection systems and the criteria for their use, and addressed the need to expand food fungicides to the level of developed countries in the case of meat.
Sodium hypochlorite was the most used (84%) as a result of the use of fungicide by food manufacturing and processing industry (84%), and the food to be used varied in fresh food, vegetables, livestock products and aquatic products . As a method of removing bactericides, there is a method of removing by immersion and flowing water, and the method of measuring residual chlorine using test paper is the most.
As a result of the residual amount irradiation test, it was confirmed that the residual chlorine was not detected in the coarse fruit and vegetables and shellfish after the treatment of chlorine dioxide and sodium hypochlorite and the removal process (immersion for 3 times and 5 minutes) It is considered technically unnecessary to set the standard. However, since the experimental results show that there is a difference in chlorine residual amount after washing depending on the surface characteristics of the food, the cleaning method (or concentration) according to the surface of the food are required and therefore provided in this project.