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오디 생산용 뽕나무 품종 "대자뽕"의 특성
Characteristics of Mulberry Cultivar "Daejappong" (Morus Lhou(Ser.) Koidz.) for Mulberry Fruit Production 원문보기

한국잠사곤충학회지 = Journal of sericultural and entomological science, v.51 no.1, 2013년, pp.56 - 62  

성규병 (농촌진흥청 국립농업과학원 농업생물부) ,  김현복 (농촌진흥청 국립농업과학원 농업생물부) ,  강필돈 (농촌진흥청 국립농업과학원 농업생물부) ,  김기영 (농촌진흥청 국립농업과학원 농업생물부) ,  지상덕 (농촌진흥청 국립농업과학원 농업생물부)

초록
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주로 누에사육을 위한 사료 생산용으로 이용되던 뽕나무의 용도가 다양화 되면서, 부산물로 이용되어 온 오디가 새로운 소득작목으로 정착되어 가고 있다. 이에 따라 오디 생산에 적합한 뽕 품종에 대한 수요가 늘어나고 있어, 새로운 오디용 뽕품종으로 "대자뽕"을 육성하였으며 이 품종의 육성 경위와 특성은 아래와 같다. 1. '03-'06년까지 수원, 춘천 및 진주 3개 지역에서 청일뽕을 대조품종으로 하여 지역적응시험을 거쳤으며, 직무육성신품종 심의회에서 오디 생산용으로 우수한 품종임이 인정되어 품종으로 등록하였다. 2. 대자뽕은 농업과학원 잠사양봉소재과 수원 유전자원 포장에 보존되어 있는 2배성 국상 20호 계통에 콜히친을 처리하여 만든 염색체수가 2n = 56인 4배체 품종이다. 3. 대자뽕은 노상형(Morus Lhou(Ser.) Koidz)에 속하는 암나무이며, 발아개엽기는 청일뽕과 비슷한 직립성의 중생종이다. 4. 잎의 크기는 대형으로 두꺼우며, 잎모양은 타원형이다. 5. 오디는 식재 후 3년차부터 결실하기 시작하였으며, 10a 당 연간수량은 결실 1년차에는 청일뽕보다 33% 낮았으나, 2년차에는 17% 증수되어 2년 평균 3% 증수되는 다수성 품종으로 결실성이 우수한 품종이다. 6. 오디의 단과중은 4.5 g으로 대과형이며, 완숙된 오디의 색상은 적자색으로, 오디의 당도는 청일뽕보다 높은 고품질이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

We bred new mulberry cultivar through local adaptability test, which was registered as a new cultivar for fruit production. Local adaptability test had been carried out at three places(Suwon, Chuncheon and Jinju) for four years since 2003. This is tetraploidy variety belonging to (Morus Lhou(Ser.) K...

주제어

AI 본문요약
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제안 방법

  • 뽕나무의 가지, 잎, 눈 및 열매의 일반적인 특성은 뽕 유전자원 조사 매뉴얼(Machii, 1997)에 의거 겨울 휴면기간에 겨울눈의 형태 및 엽흔의 형태, 잎의 생육시기에 잎의 형태 및 크기, 가을 생육이 정지된 시기에 겨울눈의 간격인 절간장 및 오디 결실기에 오디 색 형태 등의 특성을 조사하였다.
  • 대자뽕은 청일뽕과 마찬가지로 식재 후 3년차부터 오디가 결실되는 품종이다. 수량성은 식재 후 3년차(결실 1년 차)부터 4년차(결실 2년차)까지 2년간 조사하였다. 표 4는 지역적응시험을 수행한 3개 지역의 연도별 오디 수량성을 조사한 것으로, 식재 후 3년차(결실 1년차)에는 대조 품종인 청일뽕 대비 33% 적었으나, 4년차(조사 2년차)에는 17% 증수되어, 수령이 높아질수록 크게 증수되는 것으로 나타났다.
  • 오디 과즙의 당도는 완숙 오디 30개를 취하여 과즙을 채취하여 잘 섞은 다음, Digital refractometer(ATAGO PR101)로 당도를 3회 측정하여 평균 Brix %로 표시하였으며, 단과중은 오디 30개의 무게를 조사하여 평균값을 g으로 표시하였다.
  • 오디 균핵병은 그루당 가장 잘 자란 가지인 최장지조장에 결실된 오디수를 조사하고, 균핵병에 걸린 오디수를 조사하여 백분율(%)로 구하였으며, 오갈병 발생비율과 고사주 발생은 식재된 전체의 그루수에 대한 발생비율을 조사하였다.
  • 오디가 급속히 커지고, 청색에서 오디 고유의 색상을 나타낼 때를 완숙 오디로 판정하였다.

대상 데이터

  • ) Koidz. )의 생장점에 Colchicine를 처리하여 염색체수가 2n = 56인 4배체로 유도한 다음 1997~1998 개체를 선발 하여, 국상20호 4X로 계통명을 부여하고 1999~2000년 증식을 하였다.
  • 이 계통을 2003년부터 2006년까지 4년간 국립농업과학원 잠사양봉소재과(수원), 강원도 농산물원종장(춘천) 및 경남 농업기술원(전주) 3개 지역에서 청일뽕을 대조품종으로 지역적응시험을 수행하였다. 그 결과, 국상 20호 4X는 오디가 크고 수량성이 높으며, 당도가 높아 우수성이 인정되어 직무육성품종 심의회에서 대자뽕으로 명명하였으며, 2007년 새로운 오디 생산용 장려 뽕 품종으로 등록되었다.
  • 지역적응시험은 청일뽕을 대조품종으로 하여 3개 지역 (수원, 춘천 및 진주)에서 2003-2006년까지 4년간 수행하였으며, 뽕나무 식재거리는 이랑사이 2 m, 그루사이 1.5 m 로 하고, 10a당 연간시비량은 N : 15 kg, P2O5 : 13 kg, K2O : 18 kg 및 퇴비 2M/T를 주었다.

이론/모형

  • 잎의 형태는 Hotta(1951)의 분류체계에 따라 분류하였으며, 기타 시험 조사방법은 농사시험연구 조사기준(RDA 1995)에 준하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
대자뽕이란? 2.대자뽕은 농업과학원 잠사양봉소재과 수원 유전자원 포장에 보존되어 있는 2배성 국상 20호 계통에 콜히친을 처리하여 만든 염색체수가 2n = 56인 4배체 품종이다. 3.대자뽕은 노상형(Morus Lhou(Ser.) Koidz)에 속하는 암나무이며, 발아개엽기는 청일뽕과 비슷한 직립성의 중생종이다.
대자뽕의 오디는 어떤 특징이 있는가? 6. 오디의 단과중은 4.5 g으로 대과형이며, 완숙된 오디의 색상은 적자색으로, 오디의 당도는 청일뽕보다 높은 고품질이다.
대자뽕의 잎 특징은? 4.잎의 크기는 대형으로 두꺼우며, 잎모양은 타원형이다.
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참고문헌 (18)

  1. Hotta H(1951) Mulberry(Tokyo), pp 16-20. 

  2. Kim HB, Kim SL (2003) Identification of C3G(cyanidin-3- glucoside) from Mulberry Fruits and Quantification with Different Varieties. Korean J Seric Sci 45, 90-95. 

  3. Kim HB, Kim JB, Kim SL (2005a) Varietal Analysis and Quantification of Resveratrol in Mulberry Fruits. Korean J Seric Sci 47, 51-55. 

  4. Kim HB, Sung GB, Kang SW (2005b) Evaluation of Fruit Characteristics According to Mulberry Breeding Lines for Fruit Production. Korean J Crop Sci 50, 224-227. 

  5. Kim SY, Park KJ, Lee WC (1998) Antiinflammatory and Antioxidative Effects of Morus spp. Fruit Extract. Korean J Medicinal Crop Sci 6, 204-209. 

  6. Kim TW, Kwon YB, Lee JH, Yang IS, Youm JK, Lee HS, Moon JY (1996) A Study on the Antidiabetic Effect of Mulberry. Korean J Seric Sci 38, 100-107. 

  7. Kumar PMP, Qadri SMH, Pal SC (2011) Factors Influencing Development and Severity of Grey Leaf Spot of Mulberry (Morus spp.). Int J Indust Entomol 22, 11-15. 

  8. Lee WC, Kim AJ, Kim SY (2003) The Study on the Functional materials and Effects of Mulberry leaf. Food Science and Industry 36(3), 2-14. 

  9. Machii H., Akio K., and Yamanouchi H.(1999) Fruit traits of genetic mulberry resources. J Seric Sci Jpn 68, 145-155. 

  10. Machii H., Akio K., and Yamanouchi H. and Katakiri K.(1997) Manual for the characterization and evaluation of genetic mulberry genetic resources. Misc Publ Natl Inst Seric Entomol Sci 22, 105-124. 

  11. Park KJ (2001) Chracteristics of Mulberry fruits on Daeseongppong, Daebungppong, Daeokppong and Shingwangppong(Morus Spp.). Korean J Seric Sci 43, 99-103. 

  12. RDA (1993) Varieties explanation for horticulture, mushroom, and sericulture(Horticulture plants, mushrooms, silkworm and mulberry), pp. 528-579. 

  13. RDA (1995) Standard for agricultural research and experiment, pp. 435-438. 

  14. RDA (1998) Varieties explanation for horticulture, mushroom, and sericulture (Horticulture plants, mushrooms, silkworm and mulberry), pp. 287-290. 

  15. RDA (2006) Major crops varieties explanation(Vol. 3 Herbmushroom Silkworm and mulberry), pp. 1435-1440. 

  16. Shirata H(2007) Textbook of mulberry disease diagnosis, Society of mulberry disease diagnosis, 48-49. 

  17. Su C, Chen Q, Su L, Zhu G, Wang S (2001) Breeding of a fruit mulberry variety "Hongguo 1", Sericurial Science 27(1), 59-60. 

  18. Sung GB, Hong IP, Kim HB, Nam HW (2005) Effects of Spacing and Main Branch Length on the Productivity of Mulberry Fruits and Growth of Mulberry. Korean J Seric Sci 47, 1-4. 

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