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발효탄수화물 첨가 사료가 양돈 슬러리의 휘발성 지방산과 휘발성 유기화합물 농도에 미치는 효과
Effect of Fermentable Carbohydrate in Diet on the Concentration of Volatile Fatty Acid and Volatile Organic Compound in Pig Slurry 원문보기

한국축산시설환경학회지 = Journal of animal environmental science, v.19 no.2, 2013년, pp.89 - 94  

조성백 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  양승학 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  이준엽 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  곽정훈 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  최동윤 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  황옥화 (농촌진흥청 국립축산과학원)

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This study was performed to investigate the effect of beet plup and IRG (Italian ryegrass) dry powder in fattening pig diet on reducing concentration of odorous compounds in the pig slurry. Fifty fattening boars [(Landrace ${\times}$ Yorkshire) ${\times}$ Duroc] were randomly a...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 비육돈 사료에 비트펄프와 IRG 건초분말을 첨가하여 돼지에 급여한 후 슬러리의 악취물질 농도를 비교하기 위하여 수행되었다
  • 본 연구는 비육돈 사료에 이탈리안 라이그라스 건초 가루와 비트펄프를 첨가하여 돼지에 급여한 후 슬러리에서 발생되는 악취물질의 농도를 비교하기 위하여 수행되었다
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
축산에서 악취물질이 제거되어야 하는 이유는 무엇인가? 가축이 급여한 사료의 영양소가 분과 뇨로 배설되면 혐기발효되어 악취물질이 생성된다 (Spoelstra, 1977; Williams and Evans, 1981). 이들이 모여서 농촌의 환경을 오염시키고 있기 때문에 지속가능한 축산을 위해서는 반드시 악취를 제어하여야 한다. 돈사악취를 구성하는 주요 악취물질은 황화합물류, 페놀류, 인돌류 등이며 (Le et al.
돈사악취를 구성하는 주요 악취물질은 무엇인가? 이들이 모여서 농촌의 환경을 오염시키고 있기 때문에 지속가능한 축산을 위해서는 반드시 악취를 제어하여야 한다. 돈사악취를 구성하는 주요 악취물질은 황화합물류, 페놀류, 인돌류 등이며 (Le et al., 2005), 이들의 생성경로는 휘발성지방산 (Volatile fatty acid; VFA)의 생성경로와 같기 때문에 VFA 농도가 분뇨의 휘발성유기물 (Volatile organic compound; VOC) 농도의 지표로 이용되고 있다 (Zhu et al.
i-발레르산과 i-부티르산 같은 이성체지방산은 무엇에 의해 생성되는가? , 1999). 그러나 i-발레르산과 i-부티르산 같은 이성체지방산은 발린, 류신, 이소류신과 같은 측쇄아미노산의 탈아미노 및 탈카르복실 반응에 의해 생성된다 (Mackie et al., 1998).
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참고문헌 (26)

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