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양돈 슬러리에 첨가된 악취저감물질 수준별 휘발성 지방산과 휘발성 유기화합물 농도 비교
The Effect of the Addition Levels of Odor Reducing Contents on the Concentration of Volatile Fatty Acid and Volatile Organic Compound in Pig Slurry 원문보기

한국축산시설환경학회지 = Journal of animal environmental science, v.19 no.2, 2013년, pp.101 - 108  

황옥화 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  양승학 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  전중환 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  김중곤 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  최동윤 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  조성백 (농촌진흥청 국립축산과학원)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was to investigate the effect of addition levels of odor reducing contents on reducing the concentration of odorous compounds. Slurry treatments included three levels mixture of horseradish powder (HP), mushroom waste (MW) and probiotics powder (PP), and non-treatment control (n=4 each gr...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 양돈 농장에서 발생되는 악취를 줄이기 위하여 고추냉이 분말, 팽이버섯폐배지 및 생균제를 각각 3수준으로 혼합하여 양돈 슬러리에 첨가하였을 때 악취물질의 감소 정도를 분석하기 위하여 수행되었다.
  • 본 연구는 양돈 슬러리의 악취물질 감소에 효과가 있는 것으로 확인된 물질을 수준별로 혼합하여 슬러리에 첨가한 후 악취저감 효능을 비교하기 위해 수행되었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
본 연구에서 고추냉이 분말과 팽이버섯폐배지 및 생균제를 혼합하여 첨가했을 때 양돈 슬러리의 악취물질 감소 정도를 분석한 결과는 어떠한가? 양돈 슬러리를 2주 간 배양한 후 슬러리를 채취하여 VFA 농도를 분석하였다. SCFA의 농도는 대조구, 수준 1, 수준 2, 수준 3 처리 구에서 각각 7,408, 6,557, 9,052, 7,940 ppm으로 대조구보다 수준 1이 낮았다 (p<0.05). BCFA의 농도는 대조구, 수준 1, 수준 2, 수준 3 처리구에서 각각 1,925, 1,675, 2,310, 1,919 ppm으로 SCFA와 동일한 결과를 보였다 (p<0.05). 처리구별 VFA 농도는 수준 1 처리구에서만 대조구에 비하여 낮았다 (p<0.05). 팽이버섯폐배지 (NDF 75.0%, NFC 6.9%)에는 발효 탄수화물이 많이 포함되어 있어 탄수화물 발효가 활발하여 슬러리의 VFA 농도가 감소하지는 않았을 것으로 추측된다. 따라서 수준 1에서 VFA 농도가 낮은 것은 생균제의 효과일 것으로 추정된다. 페놀류 농도는 수준 1 처리구에서 98.69 ppm으로 가장 낮았고 (p<0.05), 다른 처리구간에는 유의적인 차이가 없었다 (p>0.05). 인 돌류 농도는 대조구, 수준 1, 수준 2, 수준 3 처리구에서 2.42, 1.87, 2.20, 1.91 ppm으로 수준 1과 수준 3에서 가장 낮았고 (p<0.05), 대조구에서 가장 높았다 (p<0.05). 고추냉이와 팽이버섯폐배지를 단용으로 사용하는 것보다 이들을 혼합하여 슬러리에 처리하였을 때 인돌류가 더 많이 감소하였다. NH4+-N 농도는 처리구간에 유의적인 차이는 없었지만 대조구에 비해 악취저감 물질 처리구가 낮은 경향을 보였다 (p>0.05). 본 연구결과를 종합하면, 고추냉이 분말, 팽이버섯폐배지 및 생균제를 혼합하여 슬러리에 넣었을 때 미생물과 미생물 기질의 상호작용에 의해 악취가 감소되는 것으로 평가되었다. 그리고 이들 혼합제의 첨가수준에 따라 슬러리의 악취물질 농도에 차이가 있다는 것이 밝혀졌다. 따라서 향후 돼지 슬러리의 오염물질 농도에 따른 악취저감제 첨가수준을 결정하는 연구가 더 많이 수행되어야할 것이며, 양돈 슬러리의 악취물질 농도와 돈사 내 공기로 휘산된 농도를 비교하는 연구가 필요할 것으로 판단된다.
주요 악취물질에는 어떤 것들이 있는가? 양돈시설에서 발생되는 악취민원이 축산악취 민원의 50% 정도를 차지하고 있다 (MEV, 2006). 돈사에서 발생되는 악취는 돼지에 급여한 사료의 영양소가 배설되어 생성되는데, 주요 악취물질은 volatile fatty acid (VFA), 페놀, p-크레졸, 인돌, 스카톨 등이다 (Williams and Evans, 1981).
고추냉이 뿌리의 peroxidase 효소는 어떤 기능을 하는가? 양돈장의 악취를 줄이는데 있어 하나의 수단만을 이용하지 않고 악취를 저감하는 미생물, 미생물의 기질 그리고 악취을 발생시키는 미생물을 제어하는 물질 등이 혼합되면 악취저감 효율이 높아질 수 있을 것이다. 고추냉이 뿌리에는 peroxidase라는 효소가 있는데, 이것이 페놀류를 산화시켜 독성과 냄새를 줄인다고 한다 (Klibanov et al., 1983).
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참고문헌 (24)

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