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NTIS 바로가기한국축산시설환경학회지 = Journal of animal environmental science, v.19 no.1, 2013년, pp.1 - 8
황옥화 (농촌진흥청 국립축산과학원) , 양승학 (농촌진흥청 국립축산과학원) , 전중환 (농촌진흥청 국립축산과학원) , 곽정훈 (농촌진흥청 국립축산과학원) , 최동윤 (농촌진흥청 국립축산과학원) , 양승봉 (울산대학교) , 김두환 (경남과학기술대학교) , 조성백 (농촌진흥청 국립축산과학원)
Slurry treatments included peanut shell, palm golden fiber, almond hull, which was added 2% of the amount of slurry, and non-treatment control (n=4 each group). Levels of odorous compounds were measured from the liquid slurry incubated in
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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양돈시설에서 발생하는 대표적인 악취물질은? | 2005년도에 축산시설에서 발생되는 악취를 규제하기 시작한 이래 (MEV, 2005), 양돈시설을 대상으로 하는 악취 민원이 축산시설을 대상으로 한 악취 민원의 54%를 차지하였다 (MEV, 2006). 돈사에서 발생되는 악취물질은 volatile fatty이 대표적인 물질로 제시되고 있다 (Schaefer, 1977; Williams and Evans, 1981). 페놀류와인돌류는 악취 최소감지 농도가 매우 낮고, 축사와 멀리 떨어진 곳까지 이동하여 영향을줄 정도로 강한 악취를 발생한다 (Conn et al. | |
가축에게서 악취물질이 생기는 과정은? | 가축에 급여한 사료의 영양소가 체내에 축적되지 않고 배설되면 이들이 돈사 바닥 또는 슬랏 아래에서 혐기 미생물에 의해 발효 되어 악취물질이 생성된다 (Spoelstra, 1977; Williams and Evans, 1981). 2005년도에 축산시설에서 발생되는 악취를 규제하기 시작한 이래 (MEV, 2005), 양돈시설을 대상으로 하는 악취 민원이 축산시설을 대상으로 한 악취 민원의 54%를 차지하였다 (MEV, 2006). | |
페놀류와인돌류에 의한 악취의 특징은? | 돈사에서 발생되는 악취물질은 volatile fatty이 대표적인 물질로 제시되고 있다 (Schaefer, 1977; Williams and Evans, 1981). 페놀류와인돌류는 악취 최소감지 농도가 매우 낮고, 축사와 멀리 떨어진 곳까지 이동하여 영향을줄 정도로 강한 악취를 발생한다 (Conn et al., 2007). |
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