$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

양돈 슬러리에 첨가된 발효탄수화물의 종류별 악취물질 농도 비교
The Effect of the Addition of Carbohydrate on the Concentration of Odorous Compounds in Pig Slurry 원문보기

한국축산시설환경학회지 = Journal of animal environmental science, v.19 no.1, 2013년, pp.1 - 8  

황옥화 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  양승학 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  전중환 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  곽정훈 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  최동윤 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  양승봉 (울산대학교) ,  김두환 (경남과학기술대학교) ,  조성백 (농촌진흥청 국립축산과학원)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Slurry treatments included peanut shell, palm golden fiber, almond hull, which was added 2% of the amount of slurry, and non-treatment control (n=4 each group). Levels of odorous compounds were measured from the liquid slurry incubated in $20^{\circ}C$ for 2 wk in chamber whose structure ...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 연구는 양돈 농장에서 발생되는 악취를 줄이기 위하여 양돈 슬러리에 다양한 종류의 발효탄수화물을 첨가하였을 때 발생되는 악취물질의 농도를 비교하기 위하여 수행되었다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
양돈시설에서 발생하는 대표적인 악취물질은? 2005년도에 축산시설에서 발생되는 악취를 규제하기 시작한 이래 (MEV, 2005), 양돈시설을 대상으로 하는 악취 민원이 축산시설을 대상으로 한 악취 민원의 54%를 차지하였다 (MEV, 2006). 돈사에서 발생되는 악취물질은 volatile fatty이 대표적인 물질로 제시되고 있다 (Schaefer, 1977; Williams and Evans, 1981). 페놀류와인돌류는 악취 최소감지 농도가 매우 낮고, 축사와 멀리 떨어진 곳까지 이동하여 영향을줄 정도로 강한 악취를 발생한다 (Conn et al.
가축에게서 악취물질이 생기는 과정은? 가축에 급여한 사료의 영양소가 체내에 축적되지 않고 배설되면 이들이 돈사 바닥 또는 슬랏 아래에서 혐기 미생물에 의해 발효 되어 악취물질이 생성된다 (Spoelstra, 1977; Williams and Evans, 1981). 2005년도에 축산시설에서 발생되는 악취를 규제하기 시작한 이래 (MEV, 2005), 양돈시설을 대상으로 하는 악취 민원이 축산시설을 대상으로 한 악취 민원의 54%를 차지하였다 (MEV, 2006).
페놀류와인돌류에 의한 악취의 특징은? 돈사에서 발생되는 악취물질은 volatile fatty이 대표적인 물질로 제시되고 있다 (Schaefer, 1977; Williams and Evans, 1981). 페놀류와인돌류는 악취 최소감지 농도가 매우 낮고, 축사와 멀리 떨어진 곳까지 이동하여 영향을줄 정도로 강한 악취를 발생한다 (Conn et al., 2007).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (23)

  1. Conn, K.L., Topp, E., Lazarovits, G., 2007. Factors influencing the concentration of volatile fatty acids, ammonia and other nutrients in stored liquid pig manure. J. Environ. qual. 36, 440-447. 

  2. Cooper, P., Cornforth, I.S., 1978. Volatile fatty acids in stored animal slurry. J. Sci. of Food and Agric. 29, 19-27. 

  3. DeCamp, S.A., Hill, B.E., Hankins, S.L., Bundy, D.C., Powers, W.J., 2001. Effects of soybean hulls in commercial diet on pig performance, manure composition, and selected air quality parameters in swine facilities. J. Anim. Sci. 79, 250. 

  4. Duncan, D.B., 1955. Multiple range and multiple F test. Biometrics. 11, 1-42. 

  5. Gibson, G.R., Roberfroid, M.B., 1995. Dietary modulation of the human colonic microbiota introducing the concept of prebiotics. J. Nutr. 125, 1401-1412. 

  6. Goa, Y., Rideout, T., Lackeyram, D., Archbold, T., Fan, M.Z., Squires, E.J., Duns C.F.M., de Lange, G., Smith, T. K., 1999. Manipulation of hindgut fermentation to reduce the excretion of selected odorcausing compounds in pigs. In: Proceedings of Canadian Pork Council: Symposium of The Hog Environmental Management Strategy, Ontario, Canada, 24-29. 

  7. Hobbs, P.J., Misselbrook, T.H., Cumby, T. R., 1999. Production and emission of odors and gases from ageing pig waste. J. Agric. Engng. Res. 72, 291-298. 

  8. Jensen, M.T., Cox, R.P., Jensen, B.B., 1995. 3-Methylindole (skatole) and indole production by mixed populations of pig fecal bacteria. Appl. and Environ. Microbiol. 61(8), 3180-3184. 

  9. Jensen, B.B., Jorgensen, H., 1994. Effect of dietary fiber on microbial activity and microbial gas production in various regions of the gastrointestinal tract of pigs. Appl. Environ. Microbiol. 60(6):1897-1904. 

  10. Knarreborg, A., Beck, J., Jensen, M.T., Laue, A., Agergaard, N., Jensen, B.B., 2002. Effects of non-starch polysaccharides on production and absorption of indolic compounds in entire male pigs. Anim. Sci. 74, 445-453. 

  11. Ministry of Environment (MEV), 2005. Offensive Odor Control Law. MEV, Sejong, Korea. 

  12. Ministry of Environment (MEV), 2006. MEV 2006 Business Report. MEV, Sejong, Korea. 

  13. National Institute of Animal Science (NIAS), 2012. Korean Feeding Standard for Swine: Nutrient Requirement of Swine. NIAS, Suwon, Korea. 

  14. Reid, C.A., Hillman, K., 1999. The effects of retrogradation and amylose/amylopectin ratio of starches on carbohydrate fermentation and microbial population in the porcine colon. Anim. Sci. 68(3):503-510. 

  15. Rideout, T.C., Fan, M.Z., Cant, J.P., Wagner-Riddle, C., Stonehouse, P., 2004. Excretion of major odor-causing and acidifying compounds in response to dietary supplementation of chicory inulin in growing pig. J. Anim. Sci. 82, 1678-1684. 

  16. SAS. 1996. SAS/STAT(R) software for PC. SAS Institute Inc., Cary, NC, USA. 

  17. Schaefer, J., 1977. Sampling characterization and analysis of malodours. Agric, Environ. 3, 121-127. 

  18. Spoelstra, S.F., 1977. Simple phenols and indoles in anaerobically stored piggery wastes. J. Sci. of Food and Agric. 28, 415-423. 

  19. Sutton, A.L., Kephart, K.B., Verstegen, M. W., Canh, T.T., Hobbs, P.J., 1999. Potential for reduction of odorous compounds in swine manure through diet modification. J. Anim. Sci. 77, 430-439. 

  20. Williams, A. G., Evans, M. R., 1981. Storage of piggery slurry. Agricultural Wastes. 3, 11-321. 

  21. Willing, S., Losel, D., Claus, R., 2005. Effects of resistant potato starch on odor emission from feces in swine production units. J. Agric. Food Chem. 53, 1173-1178. 

  22. Wu, J.J., Park, S.H., Hengemuehle, S.M., Yokoyama, M.T., Person, H.L., Gerrish, J. B., Masten, S. J., 1999. The use of ozone to reduce the concentration of malodorous metabolites in swine manure slurry. J. Agric. Engng. Res. 72, 317-327. 

  23. Ye, F.X., Zhu, R.F., Li, Y., 2009. Deodorization of swine manure slurry using horseradish peroxidase and peroxides. J. Hazard. Mater. 167, 148-153. 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로