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온주밀감 신품종 '상도조생' 특성
Characteristics of New Satsuma Mandarin Cultivar 'Sangdojosaeng' 원문보기

韓國資源植物學會誌 = Korean journal of plant resources, v.26 no.1, 2013년, pp.143 - 147  

박영철 (제주특별자치도농업기술원) ,  오현우 (제주특별자치도농업기술원) ,  강종훈 (제주특별자치도농업기술원) ,  이중석 (제주특별자치도농업기술원) ,  진석천 (제주특별자치도농업기술원) ,  강상훈 (제주특별자치도농업기술원) ,  강성근 (제주특별자치도농업기술원)

초록
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'상도조생'은 온주밀감 중에는 성숙기가 늦은 '좌좌목온주'의 가지변이로 선발된 품종이다. 1996년에 변이 발생이 확인되었고, 1998년에 1차로 선발되어 계통명 'JARES108'로 명명되었다. 2000년에 제주시와 서귀포시에 온주밀감 성목을 중간대목으로 접목을 실시하여 2003~2006년 4년 동안 특성을 조사한 결과, 우수성이 인정됨에 따라 최종적으로 선발하여 '상도조생'으로 명명하였다. '상도조생'은 10월 하순에 성숙하는 극조생온주밀감으로 수세는 극조생온주밀감 중에서는 강한편이고, 수형은 개장형이다. 성숙기는 원목인 '좌좌목온주'에 비해 25일 정도 빠른 10월 하순경이다. 제주에서 재배되고 있는 극조생온주밀감 중 성숙기, 수세, 과형, 과피색 등에서 가장 유사한 품종인 '상야조생'과 비교한 결과, '상야조생'에 비해 당도가 $0.6^{\circ}Bx$보다 높고, 산함량이 낮아 품질이 우수한 것으로 나타났다. '상도조생'은 '궁본조생', '산천조생', '시문조생' 등 품질이 낮은 극조생온주밀감 품종을 대체할 수 있을 것으로 기대하고 있다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

'Sangdojosaeng' is a new cultivar from bud spot of Citrus unshiu 'Sasaki unshiu' which has late maturity habit. It was found in 1996, and primary selected and named as 'JARES108' in 1998. 'JARES108' was grafted on to adult satsuma mandarin trees in Seogwipo-si and Jeju-si in 2000. Four years survey ...

주제어

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문제 정의

  • 농촌진흥청 국립원예특작과학원 감귤시험장, 제주특별자치도농업기술원을 중심으로 감귤 품종 육성에 대한 다양한 노력이 이루어지고 있으나, 아직은그 성과가 미미한 실정이다. 본 연구에서는 10월부터 출하되는 극조생온주밀감의 품질을 개선하고 작형을 다양화 하기 위하여 10월에 성숙하고, 수세가 양호하며 품질이 우수한 품종을 개발하고자 실시하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
상도조생의 특징은? 2000년에 제주시와 서귀포시에 온주밀감 성목을 중간대목으로 접목을 실시하여 2003~2006년 4년 동안 특성을 조사한 결과, 우수성이 인정됨에 따라 최종적으로 선발하여 '상도조생'으로 명명하였다. '상도조생'은 10월 하순에 성숙하는 극조생온주밀감으로 수세는 극조생온주밀감 중에서는 강한편이고, 수형은 개장형이다. 성숙기는 원목인 '좌좌목온주'에 비해 25일 정도 빠른 10월 하순경이다.
상도조생이란? '상도조생'은 온주밀감 중에는 성숙기가 늦은 '좌좌목온주'의 가지변이로 선발된 품종이다. 1996년에 변이 발생이 확인되었고, 1998년에 1차로 선발되어 계통명 'JARES108'로 명명되었다.
1998년 명명된 상도조생의 계통명은? '상도조생'은 온주밀감 중에는 성숙기가 늦은 '좌좌목온주'의 가지변이로 선발된 품종이다. 1996년에 변이 발생이 확인되었고, 1998년에 1차로 선발되어 계통명 'JARES108'로 명명되었다. 2000년에 제주시와 서귀포시에 온주밀감 성목을 중간대목으로 접목을 실시하여 2003~2006년 4년 동안 특성을 조사한 결과, 우수성이 인정됨에 따라 최종적으로 선발하여 '상도조생'으로 명명하였다.
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참고문헌 (7)

  1. Citrus Marketing & Shipping Association. 2011. Analysis of Distribution & Processing of Citrus in 2010. p. 58 (in Korean). 

  2. Jeju Special Self-Governing Province. 2011. The 2011 State of Agro-livestock in Jeju. Jeju. Korea. pp. 97-98 (in Korean). 

  3. Korea Seed and Variety Service (KSVS). 2011. Guidelines of characteristics for application and registration of new varieties in Mandarins. Anyang. Korea. pp. 4-11 (in Korean). 

  4. Korea Seed and Variety Service(KSVS). 2012. The gazette of variety protection. 163:41 (in Korean). 

  5. Ministry for Food, Agriculture, Forestry and Fisheries of Korea(MIFAFF). 2007. Research on the Actual Condition of Fruit. pp. 868-869 (in Korean). 

  6. Ministry for Food, Agriculture, Forestry and Fisheries of Korea(MIFAFF). 2011. Notification No. 2011-178 of the Ministry for Food, Agriculture, Forestry and Fisheries of Korea (in Korean). 

  7. Rural Development Administration(RDA). 1995. Agriculture Experiment Investigation Standard. RDA. Suwon. Korea. pp. 370-381 (in Korean). 

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