$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

김치에서 분리한 Lactobacillus plantarum K74의 GABA 생산 및 생리적 특성
Physiological Characteristics and GABA Production of Lactobacillus plantarum K74 isolated from Kimchi 원문보기

한국유가공기술과학회지 = Korean journal of dairy science and technology, v.31 no.2, 2013년, pp.143 - 152  

박선영 (한국식품연구원) ,  심혜영 (한국식품연구원) ,  김기성 (한국식품연구원) ,  임상동 (한국식품연구원)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 김치로부터 GABA 생성능이 우수한 젖산균을 분리 및 동정하고, 이 균주의 생리적 특성을 규명하여 상업적으로의 이용가능성을 검토하고자 실시하였다. 이를 위해 MSG 2%가 첨가된 MRS broth에 $37^{\circ}C$에서 18시간 배양한 후 GABA 함량이 $50{\mu}g/mL$ 이상 생산하는 75개의 균주를 1차로 선별하였으며, $90{\mu}g/mL$ 이상 생산하는 5 균주를 2차로 선별하였고, 선발된 5 균주를 MSG 1%, 2% 및 3% 함유된 MRS 배지에 각각 배양한 결과, K74 균주가 최종 선발되었다. K74 균주는 MSG 1%가 첨가된 MRS broth에서 GABA 함량이 $134.52{\mu}g/mL$이었고, MSG 2%와 3%가 첨가된 MRS broth에서GABA 함량이 각각 $212.27{\mu}g/mL$$234.63{\mu}g/mL$이었으며, 동정 결과 L. plantarum K74라고 명명되었다. L. plantarum K74의 최적 생장 온도는 $34^{\circ}C$이었으며, pH 4.4에 도달하기까지 18시간이 소요되었다. L. plantarum K74는 또한 답즙산과 산성의 pH에서 모두 우수한 생존력을 나타냈으며, 발암효소인 ${\beta}$-glucuronidase를 생성하지 않고 유당분해효소인 ${\beta}$-galactosidase를 약간 생성하는 것으로 나타났다. 항생제 내성 실험 결과 Kanamycin, Polymyxin B, Streptomycin에 내성을 Novobiocin, Bacitracin, Penicillin-G, Methicillin에감수성을나타냈으며, Escherichia coli와Salmonella typhimurium에 각각 54.9%와 46.3%의 억제 효과를 지니고 있고, Staphyloccous aureus에 대해서는 거의 억제 효과가 없는 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Aminobutyric acid (GABA), a major inhibitory neurotransmitter in the central nervous system of animals, has several physiological effects including anti-hypertensive, diuretic, tranquilizing, and anti-stress properties, in humans. The purpose of this study was to investigate Lactobacillus plantarum ...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 연구는 GABA 생성능이 우수한 젖산균을 김치에서 분리하고 선발하여 기능성 식품의 스타터로서 적합한지 알아보기 위해 L. plantarum K74의 생리적 특성에 대해 연구하였다.
  • 본 연구는 김치로부터 GABA 생성능이 우수한 젖산균을 분리 및 동정하고, 이 균주의 생리적 특성을 규명하여 상업적으로의 이용가능성을 검토하고자 실시하였다. 이를 위해 MSG 2%가 첨가된 MRS broth에 37℃에서 18시간 배양한 후 GABA 함량이 50μg/mL 이상 생산하는 75개의 균주를 1차로 선별하였으며, 90μg/mL 이상 생산하는 5 균주를 2차로 선별하였고, 선발된 5 균주를 MSG 1%, 2% 및 3% 함유된 MRS 배지에 각각 배양한 결과, K74 균주가 최종 선발되었다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
김치의 효능은? 김치는 우리나라의 대표적인 전통 발효식품으로 비타민, 카로틴, 아세틸콜린, dextran, acetate, 식이섬유 등이 풍부하여 항산화, 항균, 면역증강, 간 기능 개선, 항 돌연변이 및항암작용, 항 콜레스테롤작용 등의 다양한 효과가 있는 것으로 보고되었다(Kim et al., 2002; Kim et al.
김치의 신맛을 내는 젖산균은? 젖산균은 특히 김치의 발효과정 중에 생성되어 김치의 맛을 부여함과 동시에 김치에 위와 같은 기능성을 부여한다. 김치의 발효과정 중 생성되는 젖산균 중 L. sakei, L. brewis, L, plantarum, L. buchneri와 같은 Lactobacillus 종은 김치 발효의 마지막 단계에서 우세하게 존재하는 미생물종 으로 김치의 신맛을 낸다(Cho et al., 2011).
Lactobacillus 종이 생산하는 유익한 효소는? , 2011). 이러한 김치 젖산균은 dextransurase, alcohol/acetaldehyde dehydrogenase 등의 유익한 효소를 생산하며, 글루탐산탈탄산효소(GAD)는 글루탐산의 탈탄산반응을 촉매하여 GABA (Gamma-Amino Butyric Acid)를 생산한다(Higuchi et al., 1997; Kim and Kim, 2012).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로