$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

원유에서 분리한 Lactobacillus acidophilus RMK567의 GABA 생성 및 생리적 특성
Physiological Characteristics and GABA Production of Lactobacillus acidophilus RMK567 Isolated from Raw Milk 원문보기

Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.29 no.1, 2009년, pp.15 - 23  

임상동 (한국식품연구원) ,  김기성 (한국식품연구원) ,  도정룡 (한국식품연구원)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 국내 각 지역의 목장에서 수거한 원유에서 분리된 젖산균을 대상으로 monosodium glutamate 1%가 첨가된 10% 환원탈지유에 $37^{\circ}C$에서 18시간 배양한 후 GABA 양이 $711.40{\mu}g/g$ D.W을 생산하는 우수한 균주를 선발하였다. 선정된 균은 Gram 양성, rod형태의 동종발효균이며, 당 발효실험과 16S rDNA 분석결과 Lactobacillus acidophilus로 판명되었고, L. acidophilus RMK567로 명명하였다. 발효유에 적합한 starter인지 확인하기 위해 생리적 특성을 조사하였다. L. acidophilus RMK567은 배양온도 $40^{\circ}C$에서 빠른 생장을 보였고, pH 4.3에 도달하는데 15시간이 소요되었다. 16종의 항생제 중 kanamycin, neomycin, streptomycin에 대해 내성이 높았으며, 효소활성실험에서 leucine arylamidase와 ${\beta}$-galactosidase의 활성도가 높았다. 담즙 첨가시 약간의 영향을 받았으나 담즙에 대한 내성이 있는 것으로 나타났으며, pH 내성 실험결과 pH 2에서 큰 변화가 없음에 따라 내산성이 있었다. 항균력 시험에서는 Escherichia coli에 대해 29.2%, Salmonella typhimurium와 Staphylococcus aureus에 대해 각각 39.1%, 51.4%의 억제력을 보였다. 이러한 결과를 토대로 GABA 생성능이 우수한 기능성 발효유 제품의 스타터로 L. acidophilus RMK567은 적합하다고 할 수 있다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In order to develop a new starter for fermented milk, 2082 bacteria were isolated from raw milk. The strain that showed excellent acid forming and ${\gamma}$-aminobutyric acid (GABA) production ($711.40{\mu}g/g$ D.W) characteristics after incubation at $37^{\circ}C$ ...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 연구는 GABA 생성능이 우수한 젖산균을 원유에서 분리하고 선발하여 기능성 발효유 제품의 스타터로서 적합한지 알아보기 위해 L. acidophilus RMK567의 생리적 특성에 대해 연구하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
GABA 생성능이 우수한 젖산균을 원유에서 분리하고 선발한 실험의 결과는? W을 생산하는 우수한 균주를 선발하였다. 선정된 균은 Gram 양성, rod형태의 동종발효균이며, 당 발효실험과 16S rDNA 분석결과 Lactobacillus acidophilus로 판명되었고, L. acidophilus RMK567로 명명하였다. 발효유에 적합한 starter인지 확인하기 위해 생리적 특성을 조사하였다. L. acidophilus RMK567은 배양온도 40℃에서 빠른 생장을 보였고, pH 4.3에 도달하는데 15시간이 소요되었다. 16종의 항생제 중 kanamycin, neomycin, streptomycin에 대해 내성이 높았으며, 효소활성실험에서 leucine arylamidase와 β-galactosidase의 활성도가 높았다. 담즙 첨가시 약간의 영향을 받았으나 담즙에 대한 내성이 있는 것으로 나타났으며, pH 내성 실험결과 pH 2에서 큰 변화가 없음에 따라 내산성이 있었다. 항균력 시험에서는 Escherichia coli에 대해 29.2%, Salmonella typhimurium와 Staphylococcus aureus에 대해 각각 39.1%, 51.4%의 억제력을 보였다. 이러한 결과를 토대로 GABA 생성능이 우수한 기능성 발효유 제품의 스타터로 L.
GABA란 무엇인가? GABA(γ-aminobutyric acid)는 자연계에 분포하는 비단백질 아미노산의 일종으로 포유동물의 뇌나 척수에 존재하는 신경 전달 물질로 의약품으로는 뇌의 혈류를 개선하여 뇌의 산소공급을 증가시켜 뇌의 대사 향상 및 의욕저하 등의 치료제로 사용되며, brain food라고도 하며 이 외에도 연수의 혈관중추에 작용하여 항이뇨호르몬인 바소프레신의 분비를 억제하고 혈관을 확장시켜 혈관을 낮추는 고혈압 저하효과 및 이뇨효과 특히 폐경기나 갱년기 중에 발생되는 불면, 우울, 불안 등에 대한 신경안정 효과 등의 생리활성 기능이 있다(Stanton, 1963; Omori et al., 1987; Okada et al.
GABA를 이용하여 폐경기나 갱년기에 발생하는 어떤 것을 완화 할수 있는가? GABA(γ-aminobutyric acid)는 자연계에 분포하는 비단백질 아미노산의 일종으로 포유동물의 뇌나 척수에 존재하는 신경 전달 물질로 의약품으로는 뇌의 혈류를 개선하여 뇌의 산소공급을 증가시켜 뇌의 대사 향상 및 의욕저하 등의 치료제로 사용되며, brain food라고도 하며 이 외에도 연수의 혈관중추에 작용하여 항이뇨호르몬인 바소프레신의 분비를 억제하고 혈관을 확장시켜 혈관을 낮추는 고혈압 저하효과 및 이뇨효과 특히 폐경기나 갱년기 중에 발생되는 불면, 우울, 불안 등에 대한 신경안정 효과 등의 생리활성 기능이 있다(Stanton, 1963; Omori et al., 1987; Okada et al.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (23)

  1. Booth, I. R. (1985) Regulation of cytoplasmic pH in bacteria. Microbiol. Rev. 49, 359-378 

  2. Clark, P. A., Cotton, L. N., and Martin, J. H. (1993) Selection of bifidobacteria for use as dietary adjuncts in cultured dairy foods: II-Tolerance to simulated pH of Human Stomachs. Cultured Dairy Products J. 28, 11-14 

  3. Gilliland, S. E. and Speck, M. L. (1977) Antagonistic action of Lactobacillus acidophilus toward intestinal and foodborne pathogens in associative cultures. J. Food Prot. 40, 820-823 

  4. Gilliland, S. E. and Walker, D. K. (1990) Factors to consider when selecting a culture of Lactobacillus acidophilus as a dietary adjunct to produce a hypocholesterolemic effect in humans. J. Dairy Sci. 73, 905-911 

  5. Hammes, W. P., Weiss, N., and Holzapfel, W. (1992) The Genera Lactobacilli and Carnobacterium. In The prokaryotes. 2nd Edition. Springer-Verlag. New York. pp. 1563-1578 

  6. Hanaoka, Y. (1967) Studies on preservation of soy sauce. (VI) Enzymatic decomposition of L-aspartic aicd in soy sauce by Lactobacilli. Hakkokogaku. 45, 312-319 

  7. Hull, M. E. (1947) Studies on milk proteins. II. Colorimetric determination of the partial hydrolysis of th proteins in milk. J. Dairy Sci. 30, 881-884 

  8. Kim, E. R., Jung, B. M., Kim, J. Y., Kim, S. Y., Jung, H. K., Lee, H. J, and Chun, H. N. (2003) Basic physiological activities of Bifidobacterium infantis Maeil-K9 and Lactobacillus plantarum KCTC3099 selected by anticarcinogenic activities. Kor. J. Microbiol. Biotechnol. 31, 348-354 

  9. Lim, S. D., Kim, H. S., Kim, K. S., Choi, I. W., Jin, Y. S., and Kim, H. U. (1996) A study on biochemical and physiological characteristics of Lactobacillus pentosus LSDM isolated from Kimchi. Korean J. Dairy Sci. 18, 41-52 

  10. Manyam, N. V., Katz, L., Hare, T. A., Gerber, J. C., and Grossman, M. H. (1980) Levels of gamma-aminobutyric acid in cerebrospinal fluid in various neurologic disorders. Arch. Neurol. 37, 352-355 

  11. Mcdonald, L. C., Fleming, H. P., and Hassan, H. M. (1990) Acid tolerance of Leuconostoc mesenteroides and Lactobacillus casei. Appl. Environ. Microbiol. 53, 2124-2128 

  12. Nomura, M., Kimoto, H., Someya, Y., and Suzuki, I. (1999) Novel characteristic for distinguishing Lactococcus lactis subsp. lactis from subsp. cremoris. Int. J. Syst. Bacteriol. 49, 163-166 

  13. Okada, T., Sugishita, T., Murakami, T., Murai, H., Saikusa, T., Horino, T., Onoda, A., Kajimoto, O., and Takahashi, R. (2000) Effect of Defatted Rice Germ Enriched with GABA for Sleeplessness, Depression, Autonomic Disorder by Oral Administration. Nippon Shokuhin Kagaku Kogaku Kaishi 47, 596-603 

  14. Omori, M., Yano, T., Okamoto, J., Tsushida, T., Murai, T., and Higuchi, M. (1987) Effect of anaerobically treated tea(gabaron tea) on blood pressure of spontaneously hypertensive rats. Nippon Nogeikagaku Kaishi. 61, 1449-1451 

  15. Park, J. G., Yun, S. Y., Oh, S. J., Shin, J. G., and Baek, Y. J. (2003) Probiotic Characteristics of Lactobacillus acidophilus KY1909 isolated from korean breast-fed infant. Kor. J. Food Sci. Technol. 35, 1244-1247 

  16. Park, K. B. and Oh, S. H. (2005) Production and Characterization of GABA Rice Yogurt. Food Sci. Biotechnol. 14, 518-522 

  17. Park, S. Y., Ko, Y. T., Jeong, H. K., Yang, J. O., Chung, H. S., Kim, Y. B., and Ji, G. E. (1996) Effect of various lactic acid bacteria on the serum cholesterol levels in rats and resistance to acid, bile and antibiotics. Kor. J. Appl. Microbiol. Biotechnol. 24, 304-310 

  18. Roy, A., DeJong, J., Lamparski, D., George, T., and Linnoila, M. (1991) Depression among alcoholics. Relationship to clinical and cerebrospinal fluid variables. Arch. Gen. Psychiatry. 48, 428-432 

  19. Shin, M. S., Kim, H. M., Kim, G. T., Hur, C. S., Bae, H. S., and Baek, Y. J. (1999) Selection and Characteristics of Lactobacillus acidophilus isolated from Korean feces. Kor. J. Food Sci. Technol. 31, 495-501 

  20. Stanton, H. C. (1963) Mode of action of gammer aminobutyric acid on the cardiovascular system. Arch. Int. Phamacodyn. 143, 195-200 

  21. Zhang, G. and Bown, A. W. (1997) The rapid determination of gamma aminobutyric acid. Phytochem. 44, 1007-1009 

  22. 農水省.畜産試驗場. 日本化學工業日報. 1997. 6. 19日字 

  23. 大態誠太郞.桂 昌司.廣內雅明. 1997. 神經精神藥理別冊 'ニュロトランスミ ッタ' 19, 167ュ 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로