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자연치즈의 제조과정 중 숙성의 중요성
Importance of Ripening during Natural Cheese Making 원문보기

한국유가공기술과학회지 = Korean journal of dairy science and technology, v.31 no.2, 2013년, pp.195 - 200  

홍윤호 (전남대학교 생활과학대학 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The ripening of cheese allows for the development of characteristic taste and flavour, nutritional substances, bio-active components and texture, helping to improve quality. Many different microbiological, biochemical and nutritional changes occur during the process depending on the quality of raw m...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이 논문에서는 자연치즈의 제조 중 숙성(ripening) 과정에서 생성되거나 존재하는 여러 가지 생리활성물질들과 성분들의 종류와 특성들을 탐색하고, 이화학적 변화의 연관성을 관찰하며, 숙성 중 야기될 수 있는 오류들과 이를 예방할 수 있는 방법들을 알아보고자 한다.

가설 설정

  • 10. 유능한 전문 인력의 확보 및 양성이 시급하다.
  • 5. 유익 유산균(probiotics)이 풍부한 치즈의 생산이 권장된다.
  • 8. 위생적으로 안전한 제조 환경을 개선한다.
  • 9. 국제경쟁력 있는 제품들로 수출을 확대한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
치즈란 무엇인가? 치즈는 인류가 유목민으로서 목축업을 시작한 후부터 제조해온 고급식품으로, 원유에 응유효소가 작용하여 응고된 카제인(casein)과 지방질을 모아 숙성 발효한 것이다(Koh et al., 2002).
자연치즈의 숙성과정에서 생성 또는 유지되는 다양한 생리활성물질들이 인체에 작용하는 효과는? 자연치즈의 숙성과정에서 다양한 생리활성물질들이 생성 또는 유지되는데, 유기산, 단쇄 지방산, 공액지방산, 펩타이드, 아미노산, 무기질, 비타민 등이 대표적이다. 이 성분들은 인체에서 혈액순환계의 조절, 혈압 강하, 당뇨병의 억제, 면역기능의 강화, 칼슘의 흡수 촉진, 항암작용 등의 여러 가지 건강기능성을 나타낸다. 치즈의 생리활성물질들을 최대화하고 제품가치를 높이기 위하여 숙성과정의 생화학적 및 이화학적 변화들을 이해하며, 최상의 조건을 만들어 주는 것이 바람직하다.
자연치즈의 숙성 과정에서 생기는 변화는? 자연치즈는 숙성 중에 미생물 및 효소에 의해 다양한 이화학적 및 생화학적 반응이 일어나고 많은 성분들이 생성되며, 제품의 풍미, 외관, 영양가 등에 기여한다(Berlitz et ai., 2004; Lindsay, 2000).
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