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In vitro 및 In vivo에서 표고버섯, 표고버섯균사체배양쌀 추출물의 항당뇨와 항비만 작용
Inhibitory Effects of Lentinus edodes and Rice with Lentinus edodes mycelium on Diabetes and Obesity 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.42 no.2, 2013년, pp.175 - 181  

김해섭 ((주)해뜰날) ,  유제헌 ((주)해뜰날) ,  조영철 (전라남도 해양수산과학원) ,  이영재 (전라남도 해양수산과학원) ,  박인배 (전라남도 해양수산과학원) ,  박정욱 (전라남도 해양수산과학원) ,  정명아 (전라남도 천연자원연구원) ,  김영숙 (전라남도 천연자원연구원) ,  김선오 (전라남도 천연자원연구원)

초록
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표고버섯, 표고버섯균사체배양쌀 추출물의 항당뇨와 항비만 효과를 규명하고자 본 연구에서는 표고버섯 80% ethanol 추출물(LE), 표고버섯균사체배양쌀 80% ethanol 추출물(LEM)에서 3T3-L1 preadipocyte cell line을 이용하여 세포의 분화에 미치는 영향을 확인할 수 있었다. 분화유도후 8일 째에 Oil Red O 염색을 통해 세포내 형성된 지방구(lipid droplet)를 isopropanol에 용출하여 500 nm에서 흡광도를 측정한 결과, LE 100 ${\mu}g/mL$에서 p<0.05 수준에서 유의한 억제 효과가 나타났으며, LE 300 ${\mu}g/mL$에서는 p<0.01 수준에서 유의한 억제 효과가 나타났다. LEM은 대조군에 비하여 LEM을 10 ${\mu}g/mL$에서 p<0.05 수준에서 유의한 억제 효과가 나타났으며, LEM 30, 100, 300 ${\mu}g/mL$에서는 p<0.01 수준에서 유의한 억제 효과가 나타났다. CETP 저해 활성을 측정한 결과 LE 300 ${\mu}g/mL$에서 p<0.01 수준에서 유의한 저해효과가 나타났다. LEM을 농도별로 처리하였을 때 대조군에 비하여 농도 의존적으로 억제 효과가 있었으며, LEM 30 ${\mu}g/mL$에서 p<0.05 수준에서 유의한 저해효과가 나타났고 LEM 100, 300 ${\mu}g/mL$에서는 p<0.01 수준에서 유의한 저해효과가 나타났다. PTP1B 저해 활성을 측정한 결과, LE는 대조군에 비하여 LE 10, 30, 100, 1,000 ${\mu}g/mL$에서 통계적으로 p<0.05 수준에서의 유의한 저해효과가 나타났으며, LEM은 대조군에 비하여 농도 의존적으로 통계적으로 p<0.01 수준에서의 유의한 저해효과가 나타났다. 또한 고지방식이에 LE, LEM을 28일간 경구투여 하였을 때 흰쥐의 혈청 총콜레스테롤은 HFD군에 비해 LE군, LEM군에서 모두 유의적인 감소를 나타내었고(p<0.05), 혈청의 중성지방(triglyceride) 농도는 HFD군에 비해 LE, LEM군 모두 감소하는 경향을 나타내었으며 특히 LEM군은 통계적으로 p<0.05 수준에서 유의적인 감소를 나타내었다. 혈청의 HDL-cholesterol은 HFD군과 시료처리군에서 유의적인 차이는 나타나지 않았으며, LDL-cholesterol은 HFD군에 비해 LEM군에서 유의적인 감소를 나타내었다(p<0.01). 이상의 결과로 보아 표고버섯과 표고버섯균사체배양쌀은 지방세포의 분화를 억제시키며, 혈중 지질 조성을 개선시키는 효과가 있음을 알 수 있다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study investigated the ability of extracts from Lentinus edodes (LE) and rice with Lentinus edodes mycelium (LEM) to inhibit diabetes and obesity. Lipid accumulation significantly decreased by 78% and 74% upon treatment with 300 ${\mu}g/mL$ of LE and LEM, respectively (p<0.01). Chole...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 비만과 당뇨병의 발병 기전 및 원인에 관한 연구를 통하여 표고버섯과 표고버섯균사체배양쌀 80% ethanol 추출물인 LE와 LEM을 대상으로 지금까지 연구된 생리활성 이외에 항당뇨와 항비만 효과를 확인하기 위하여 추출물을 탐색하고, 이를 당뇨와 비만에 예방 혹은 치료 기능이 있는 기능성식품 소재로 개발하고자 연구를 수행하였다.
  • 표고버섯, 표고버섯균사체배양쌀 추출물의 항당뇨와 항비만 효과를 규명하고자 본 연구에서는 표고버섯 80% ethanol 추출물(LE), 표고버섯균사체배양쌀 80% ethanol 추출물(LEM)에서 3T3-L1 preadipocyte cell line을 이용하여 세포의 분화에 미치는 영향을 확인할 수 있었다. 분화유도 후 8일 째에 Oil Red O 염색을 통해 세포내 형성된 지방구(lipid droplet)를 isopropanol에 용출하여 500 nm에서 흡광도를 측정한 결과, LE 100 μg/mL에서 p<0.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
표고버섯의 생리활성기능에는 무엇이 있는가? 표고버섯(Lentinus edodes)은 참나무, 밤나무, 서어나무 등의 활엽수에 기생하는 담자균류 주름버섯목 느트리과에 속하며, 한국, 일본, 중국 등 동남아시아 지역에서 주로 재배되고 특유의 향미성분과 약리효과를 가지고 있어 국내에서 식용 및 약용으로 널리 이용되어 왔다(11). 표고버섯의 생리활성기능으로는 항산화력, 향균 및 항암, 혈당강하, 체중 및 콜레스테롤 저하 등에 대한 다양한 보고가 있다(12). 버섯균사체를 이용한 기술이 발달하여 균사체를 이용한 표고버섯 기능 연구도 진행되고 있으며, 버섯균사체배양쌀의 활용에 대한 연구는 미흡한 실정이다.
인슐린 저항성으로 제 2형 당뇨병이 발병 되는 구체적인 과정은? 제2형 당뇨병의 원인인 인슐린 저항성은 인슐린 수용체로부터의 하부 전달계로 진행되는 신호전달에 장애가 발생되어 나타난다. 일반적으로 타깃 조직세포의 인슐린 수용체(insulin receptor, IR)는 인슐린과 결합되어 자동적으로 tyrosine에 인산화 되는 과정을 거쳐 인슐린 시그널 경로를 진행하게 된다. IRS에 의하여 phosphatidylinositol-3 kin-ase(PI3K)가 활성화 되고, PI3K에 의하여 Akt/PKB가 활성화 되면 인슐린의 표적세포에서 인슐린의 세포내 작용이 일어나게 된다(7). 이때 인산화 된 IR과 IRS들의 탈 인산화로 인슐린의 신호를 차단하여 작용을 조절하고 식욕조절 호르몬인 leptin의 활성화된 수용체의 탈 인산화를 조절하는 효소가 PTP1B로 insulin과 leptin의 탈 인산화를 유도하거나 활성형 복합체의 형성이 어려워지면, 신호가 약해지거나 경로가 끊겨서 결국에는 글루코오스 대사에 이상을 초래하여 제2형 당뇨병이 발병하게 된다(8). 그러므로 기전적으로 인슐린 수용체의 탈 인산화를 차단하면 인슐린 감수성이 증가하여 인슐린 저항성 당뇨병인 제2형 당뇨병을 치료하고 아울러 과도한 식욕에 의한 지방의 축적으로 야기되는 비만형의 당뇨병을 치료할 수 있는 가장 가능성 있는 목표 기작으로 인식되고 있다(9).
Cholesterol ester transfer protein(CETP)의 기능은 무엇인가? 특히 내장 지방의 축적을 중심으로 한 비만은 염증 질환의 주된 원인으로 간주됨은 물론 혈중 LDL-cholesterol, 중성지방의 증가, HDL-cholesterol 농도의 감소, 인슐린 저항성을 증가 시켜 심혈관 질환을 유발한다(5). Cholesterol ester transfer protein(CETP)은 cholesterol metabolism에서 중요한 역할을 하는 protein으로 간에서 분비되어 혈액 내의 lipoprotein사이에서 CE와 triglycerides의 교환을 매개하는 역할을 하며, HDL의 혈중 농도를 조절하는 기능을 한다(6). 3T3-L1세포는 지방세포의 모델로 지방세포의 분화과정(adipogenesis)의 메커니즘을 알기 위해 사용되어 왔으며, 대사질환 연구에서 많이 사용되고 있다.
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참고문헌 (14)

  1. Taubes G. 1998. Weight increases worldwide. Science 280:1368. 

  2. Despres JP, Lemieux I. 2006. Abdominal obesity and metabolic syndrome. Nature 444: 881-887. 

  3. Jornayvaz FR, Samuel VT, Shulman GI. 2010. The role of muscle insulin resistance in the pathogenesis of atherogenic dyslipidemia and nonalcoholic fatty liver disease associated with the metabolic syndrome. Annu Rev Nutr 30: 273-290. 

  4. Kannel WB, Cupples LA, Ramaswami R, Stokes J 3rd, Kreger BE, Higgins M. 1991. Regional obesity and risk of cardiovascular disease; the Framingham study. J Clin Epidemiol 44: 183-190. 

  5. Sharma AM. 2002. Adipose tissue: a mediator of cardiovascular risk. Int J Obes Relat Metab Disord 4: S5-S7. 

  6. Inazu A, Brown ML, Hesler CB, Agellon LB, Koizumi J, Takata K, Maruhama Y, Mabuchi H, Tall AR. 1990. Increased high-density lipoprotein levels caused by a common cholesteryl-ester transfer protein gene mutation. N Engl J Med 323: 1234-1238. 

  7. Saltiel AR, Kahn CR. 2001. Insulin signalling and the regulation of glucose and lipid metabolism. Nature 414: 799-806. 

  8. Johnson TO, Ermolieff J, Jirousek MR. 2002. Protein tyrosine phosphatase 1B inhibitors for diabetes. Nat Rev Drug Discov 1: 696-709. 

  9. Bruning JC, Gautam D, Burks DJ, Gillette J, Schubert M, Orban PC, Klein R, Krone W, Muller-Wieland D, Kahn CR. 2000. Role of brain insulin receptor in control of body weight and reproduction. Science 289: 2122-2125. 

  10. Cook WS, Unger RH. 2002. Protein tyrosine phosphatase 1B: a potential leptin resistance factor of obesity. Dev Cell 2: 385-387. 

  11. National Rural Living Science Institute. 2001. Food composition table. 6th ed. Korea. p 156-157. 

  12. Ma SJ. 1968. Effect of the substances extracted from dried mushroom (Lentinus edodes) by several organic solvents on the stability of fat. Korean J Food Sci Technol 15: 150-154. 

  13. Friedewald WT, Levy RI, Fredrickson DS. 1972. Estimation of the concentration of the low-density lipoprotein cholesterol in plasma, without use of the preparative ultracentrifuge. Clin Chem 18: 499-502. 

  14. Yang BK, Park BJ, Ha SO, Kim KY, Kym KH, Park KY, Yun JW, Song CH. 2000. Hypolipidemic effect of extracts of soybean paste containing mycelia of mushroom in hyperlipidemic rats. Kor J Appl Microbiol Biotechnol 28: 228-232. 

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