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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.42 no.2, 2013년, pp.318 - 323
This study was carried out to investigate the levels of awareness of fermented vegetable beverages according to consumers' gender. The data were obtained through questionnaires completed randomly by 441 respondents and analyzed using the SPSS, t-tests, ANOVA, X-square tests, multiple regression, and...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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음료의 기능에는 어떤 것이 있는가? | 음료는 대부분의 사람이 매일 소비하는 식품 중 하나로 인간이 마실 수 있는 모든 액체류를 총칭한다(1,2). 특히 음료는 대표적인 기호식품 중 하나로 갈증해소, 심리적 만족감, 기호 충족, 원활한 분위기 조성, 건강 보조 기능 등 다양한 기능을 가지고 있다(3,4). 이와 같은 음료류의 종류로는 과일·채소류 음료, 탄산음료류, 두유류, 발효음료류, 인삼·홍삼음료, 기타 음료 등 음용을 목적으로 하는 식품(다만 주류, 다류, 무지유고형성분이 3% 이상인 음료는 제외)이 있다(5). | |
카페인은 인체에 어떤 생리적, 약리적 영향을 주는가? | 커피, 녹차, 코코아, 홍차 등 일반적 음료수에 포함되어 있는 카페인은 인체에 여러 가지 생리적, 약리적 영향을 미치는 것으로 알려져 있다(11). 카페인은 순환기 계통의 활동을 늘리고, 이뇨작용을 유발하며 기관지 확장, 담낭 수축, 위장과 운동성을 증가시키는 효과가 있다. 또한 뇌에 영향을 미쳐 각성 효과를 나타내며, 혈관을 확장시켜 심장 박동수를 증가시킨다(12) | |
효소는 어떻게 만들어지는가? | 여기서 예로부터 내려오는 ‘청’이라는 것을 살펴볼 필요가 있다. ‘청’이란 것은 어떠한 재료에 당분을 첨가해 삼투압작용으로 그 재료의 영양분을 액체로 만드는 것으로, 이것을 1년 정도 액체만 따로 항아리에서 자연발효를 시키면 그것이 바로 ‘효소’가 된다. 효소란 동물, 식물 및 미생물에 이르기까지 모든 생물에 광범위하게 존재하며 생명 현상을 유지하기 위한 필수적인 존재이다. |
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