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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.45 no.4, 2016년, pp.533 - 541
이지현 (충남대학교 식품공학과) , 신정아 (충남대학교 식품공학과) , 이기택 (충남대학교 식품공학과)
Effect of polyphenols-rich cacao extract (CE) on lipid hydrolysis by pancreatic lipase was investigated by pH-stat digestion. Two types of substrate (oil vs. emulsion) prepared from soybean oil and CE were studied as types I and II. In the case of type I, addition of CE did not show retardation of l...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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소화액에 카카오 추출물과 콩기름을 첨가하여 emulsion 제조 시 aging time에 따라 가수분해율이 감소했는데 그 이유는? | 그러나 aging time이 지남에 따라 CE를 첨가하였을 때와 CE를 첨가하지 않았을 때의 가수분해율 모두 감소하였다. 이는 CE의 영향보다는 aging time이 길어짐에 따라 emulsion의 안정도가 낮아져 지방구 크기가 증가하여 가수분해율이 모두 감소한 것으로 생각되고, 따라서 이 모델에서는 CE에 의한 가수분해 저하가 크지 않았다. 한편 type II의 경우 먼저 콩기름과 CE, Tween 20를 혼합하고 고압균질기를 사용하여 micro-emulsion을 제조한 후, 이를 기질로 하여 aging time(0, 2, 4, 7, 18, 43일)에 따른 가수분해율 변화를 살펴보았다. | |
카카오의 주요 phenol 화합물은? | 카카오(Theobroma cacao)는 polyphenol의 함량이 높다고 알려졌으며(9), 카카오 추출물이 pancreatic α-amylase, pancreatic lipase 등 소화 효소를 저해하는 것으로 보고되었다(10). 카카오의 주요 phenol 화합물은 monomers(catechin, epicatechin), epicatechin-(4β→8)-catechin(procyanidin B1), epicatechin-(4β→8)-epicatechin (procyanidin B2) 등의 dimers와 [epicatechin-(4β→8)]2-epicatechin(procyanidin C1)과 같은 trimmers 등이다 (11,12). | |
유화액의 어떤 요소를 조절하여 지방 소화 흡수에 기여할 수 있는가? | 한편 유화액의 구조와 안정성은 지방 소화 흡수에 중요한 요소일 수 있다. 유화액의 계면장력, 두께, 구성 등의 계면 특성을 조절하여 지방 소화 과정을 조절할 수 있으며, 높은 표면 활성을 가진 계면활성제를 사용하여 장내의 다른 표면 활성물질(담즙산, pancreatic lipase 등)이 지방구에 흡착되는 것을 일부 방해하거나 particle이 계면에 박혀 물리적 안정성이 높은 유화액을 형성함으로써 지방 소화를 조절할 수 있다(5,6). |
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