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초록
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본 연구에서는 인삼의 뿌리보다 활성성분의 함량 및 종류가 많은 것으로 알려지고 있는 인삼열매를 7증7포 증숙처리 후 확보한 열수추출물에 대한 발효에 적합한 발효균주의 선발과 발효의 조건을 탐색하여 효능이 개선된 기능성소재로서의 가능성을 확인하고자 하였다. 연구결과 5종의 생체친화형 세균(L. fermentarum, L. plantarum, L. brevis, L. casei, B. subtillis) 중 L. plantarum에서 우수한 발효능이 있는 것으로 확인하였으며, 특히 L. plantarum 으로 증포인삼열매 추출물을 발효 시 효과적인 항산화활성이 관찰되었다. 더욱이, L. plantarum으로 발효 시 인삼의 중요 활성성분인 진세노사이드의 함량 및 성분의 변화가 관찰되었고 비발효시 관찰되지 않았던 높은 수준의 Rg3를 포함한 Rh1, Rg2, Rd, 및 Rh2가 관찰되어 발효물의 약리학적 적용도 가능할 것으로 사료된다. 이와 같은 결과를 토대로, 증포인삼열매추출물은 L. plantarum에 의해 효과적으로 발효가 되며, 발효 후 나타나는 항산화활성 및 진세노사이드의 성분/함량의 변화가 치료적 수준에 적합한 후보물질로의 개발이 가능 할 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, we observed optimal conditions and suitable bacteria for the fermentation of steam-dried ginseng berry extracts (SGB) and determined antioxidant effects of the fermented extracts. Five bacteria (Lactobacillus fermentarum, L. plantarum, L. brevis, L. casei, Bacillus subtillis) were exa...

주제어

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문제 정의

  • 즉, DPPH는 화학적으로 안정화 된 수용성 자유기로서 517 nm에서 특징적인 광흡수를 나타내는 보라색 화합물이며, 항산화활성이 있는 물질과 만나면 전자를 내어주면서 라디칼(DPPH)이 소멸되어 보라색빛깔에서 노란색으로 색깔이 변하게 되어 산화 활성을 육안으로도 쉽게 관찰할 수 있는 장점이 있다. 따라서 증포발효물과 비증포발효물의 항산화활성을 비교하여 증포 후 발효의 과정이 항산화활성을 증진시키는지의 여부와 L. plantarum과 B. subtilis 중 항산화활성 증진에 효과적으로 작용하는 균주를 선발하고자 하였다. 비증포발효물을 사용한 DPPH 소거능 분석에서 유의한 수준의 항산화활성이 관찰되지 않았으나(Fig.
  • 당뇨모델인 C57BL/6J ob/ob 모델 및 고혈당 동물모델에서 인삼열매가 인삼뿌리보다 우수한 항 당뇨활성과 항 고혈당효과가 있음을 입증하였고 진세노사이드 함량 비교 시 인삼열매에서 높게 증가한 Re를 인삼열매의 특징인 것으로 보고하였으며(3,7), 이차 가공 형태인 증기가열 후 얻어진 진세노사이드의 성분변화(Rg3 증가)가 항암활성이 있음을 입증하여 인삼열매의 다양한 약리학적 적용성을 제시하였다(11). 본 연구에서는 익지 않은 인삼열매를 수확하여 7번 찌고 말리는 과정을 통해 얻어진 증포 산물로부터 열수추출물을 얻고 진세노사이드를 포함한 추출물의 활성물질의 생리활성을 증진시키기 위해 비배당화(당 제거)에 적합한 생체친화성 균주를 선발하고 최적의 발효조건을 구축하고자하였으며 선발된 균주에서 최적의 조건 하에 발효된 인삼열매증포 추출물의 증대된 항산화능을 확인하고자하였다.
  • 동양의학에서는 일반적으로 인삼의 주 효능 부위로서 뿌리를 사용하고 있으며, 2차적인 가공법을 적용하여 이들에 존재하는 활성성분인 진세노사이드의 함량을 높여 효능효과를 극대화하려는 연구가 많이 시도되고 있다. 본 연구에서는 인삼뿌리에 존재하는 주 효능 성분인 진세노사이드 성분의 종류와 함량이 다른 열매를 7증7포 및 열수추출을 한 후 효능의 극대화를 위해 비당화과정인 발효수행의 최적균주 및 최적조건을 확인하고 최적균주로 선발된 균발효 전후 얻어진 증포 실험물질 간 항산화 효과를 확인하여 최적의 발효조건과 더불어 증진된 2차적 생리활성효과를 확인하고자 하였다. 이러한 관점에서 인삼열매와 더불어 증포의 과정은 매우 흥미로운 연구대상이며, 결론적으로 앞서 보고된 연구의 결과와 본 연구의 결과가 일관된 과학적 배경을 가지는 것으로 사료되어, 본 연구에서 도출된 결과인 인삼열매증포, 추출 및 발효과정을 통해 보다 개선된 약물학적 효능효과를 가지는 기능성 소재로서의 개발이 가능할 것으로 생각된다.
  • 본 연구에서는 인삼의 뿌리보다 활성성분의 함량 및 종류가 많은 것으로 알려지고 있는 인삼열매를 7증7포 증숙처리 후 확보한 열수추출물에 대한 발효에 적합한 발효균주의 선발과 발효의 조건을 탐색하여 효능이 개선된 기능성소재로서의 가능성을 확인하고자 하였다. 연구결과 5종의 생체친화형 세균(L.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
인삼의 대표적인 약효성분은 무엇인가? Meyer)은 두릅나무과(Araliaceae)에 속하며 느리게 자라는 다년생초로서 한국, 중국, 일본 등지에서 수천년동안 사용되어온 약초이다(1). 인삼의 뿌리로 가을에 캐서 물에 씻고 외피를 벗겨 햇볕에 건조시킨 것을 백삼, 고온으로 쪄서 말린 것을 홍삼, 굽게 만든 모형을 곡삼, 바르게 말린 모형을 직 삼이라 하며, 인삼의 대표적 약효성분은 진세노사이드(ginsenoside, ginseng+glycoside)로서 다른 식물에서 발견되는 사포닌과 다른 독특한 구조 및 활성을 가지는 것으로 알려져 있다(2). 약리활성의주성분으로 알려진 진세노사이드는 인삼의 모든 부위에 존재하며 약 30여종 이상이 보고되어 있으나, 특히 인삼뿌리에 존재하는 진세노사이드가 질병치료목적으로 주로 사용되어왔다(3-5).
발효, 비발효 증포인삼열매의 ginsenoside 의 구성성분과 함량 정도를 알아보기 위하여 HPLC로 분석하였을 때 분석 조건은 무엇인가? 발효, 비발효 증포인삼열매의 ginsenoside 의 구성성분과 함량 정도를 알아보기 위하여 HPLC(HP 1100 series, Agilent, CA, USA)로 분석하였다. 분석 조건은 시료의 경우 증류수를 사용하여 희석하였고 water(A)과 acetonitrile(B)(HPLC grade, Thermo Fisher Scientific, Waltham, MA, USA)를 이동상으로 하여 유속은 1.0 mL/min으로 하였으며 흡광도는 203 nm에서 분석하였다. 분석에 사용한 column으로는 Zorbax SB-Aq C18 column(4.615 mm, 5 µm)으로 column 온도를 35oC로 설정하여 측정하였고, 시료 10µL를 주입하였다. 이동상의 조건으로는 79%의 A로 시작하여 0-10 min(79-78%A, 21-22%B), 10-11 min(78-77%A, 22-23%B), 11-29 min(77-76%A, 23-24%B), 29-34 min(76-70%A, 24-30%B), 34-44 min(70-68%A, 30-32%B), 44-49 min(68-50%A, 32-50%B), 49-64 min(50-35%A, 50-65%B), 64-78 min(35-0%A, 65-100%B), 78-80 min(0-79%A, 100-21%B)을 사용하였다.
인삼은 분류학적으로 어디에 속하는가? A. Meyer)은 두릅나무과(Araliaceae)에 속하며 느리게 자라는 다년생초로서 한국, 중국, 일본 등지에서 수천년동안 사용되어온 약초이다(1). 인삼의 뿌리로 가을에 캐서 물에 씻고 외피를 벗겨 햇볕에 건조시킨 것을 백삼, 고온으로 쪄서 말린 것을 홍삼, 굽게 만든 모형을 곡삼, 바르게 말린 모형을 직 삼이라 하며, 인삼의 대표적 약효성분은 진세노사이드(ginsenoside, ginseng+glycoside)로서 다른 식물에서 발견되는 사포닌과 다른 독특한 구조 및 활성을 가지는 것으로 알려져 있다(2).
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참고문헌 (20)

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