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초록
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본 연구는 돼지의 웅돈 계열에 따른 효과를 알아보기 위하여 425두에 대하여 도체특성, 부분육 생산량 및 육질특성을 조사하였다. 웅돈계열은 수입국과 품종에 따라 5계열(D1, D2, B1, B2, BD)로 나누었다. 결과를 살펴보면, D1계열과 D2계열에서 높은 1+등급 출현율을 보였고, 육량등급에서는 B1, B2, D1계열에서 높은 A등급 출현율을 보였다. 부분육 생산량에서 D1계열이 목심, 갈비, 앞다리, 등심, 삼겹살, 안심에서 많은 부분육 생산량을 보였다. 일반성분에서 수분함량은 B1계열에서 가장 높은 수분함량을 보였으며, D1계열에서 유의적으로 높은 단백질함량과 지방함량은 보였다(p<0.05). 전단가는 B1계열에서 유의적으로 낮은 값을 보였다(p<0.05). 육색은 D1, D2, BD계열에서 유의적으로 높은 명도 값을 보였고, B2계열에서 유의적으로 낮은 값을 보였으며, D1, D2, BD계열에서 유의적으로 높은 황색도 값을 보였다(p<0.05). 관능평가는 D1과 D2계열에서 유의적으로 낮은 육즙 삼출을 보였고, 마블링과 종합적인 기호도에서 유의적으로 높은 값을 보였다(p<0.05). 따라서 본 연구의 결과를 종합해 볼 때 웅돈의 선택에 있어서 1+등급 출현율이 높고, 삼겹살 중량이 많고, 명도 값이 높으며, 관능평가에서 좋은 결과를 보여준 D1과 D2계열을 이용하는 것이 생산자 및 농가 소득에 도움이 될 것으로 사료된다.

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In the present study, to determine the effects of terminal sire strains, carcass characteristics, yields of retail cut, and meat quality of 425 pigs were examined. Terminal sires were divided into five strains (D1, D2, B1, B2, and BD) based on the countries of origin and breeds. The strains D1 and D...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 돼지의 웅돈 계열에 따른 효과를 알아보기 위하여 425두에 대하여 도체특성, 부분육 생산량 및 육질 특성을 조사하였다. 웅돈계열은 수입국과 품종에 따라 5계열(D1, D2, B1, B2, BD)로 나누었다.
  • 따라서, 본 연구는 일반적으로 사육되고 있는 삼원교잡종(LY×D)에서 현재 종료웅돈으로 많이 이용되고 있는 Duroc(2계열)과 Berkshire(2계열), Duroc×Berkshire 등의 5계열을 이용하였다. 수입국가와 품종에 따라 D1, D2, B1, B2, BD계열로 구분하였고, 이러한 웅돈계열을 이용하여 도체특성 및 육질특성을 비교 조사하여 새로운 육질개량 방법을 찾아 양돈농가에서 고품질 돼지고기를 생산하여 경쟁력을 높일 수 있도록 웅돈 계열별 비육돈의 냉도체 등급 출현율과 부분육 생산량을 알아보고, 또한 육질분석 및 관능평가를 통하여 웅돈 계열별 특성을 조사하여 육질 개량의 기초 자료로 활용하고자 실시하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
돼지의 육질을 결정하는 요인은? 신선육을 선택할 때 소비자는 육색이 선명하며 근내지방의 함량이 높고 백색 경지방의 특성을 가진 돈육을 선호한다. 돼지의 육질을 결정하는 요인으로는 품종, 사양, 시설, 관리, 도축 등이 있으며, 그 중 품종은 육질에 영향을 미치는 가장 중요한 요인 중의 하나이다(Martel et al., 1988; Martens, 1998).
우리나라 국민 1인당 육류 소비량 중 가장 많은 부분을 차지하는 것은? 7 kg으로 10년 사이에 1.2배 증가하였는데, 돼지고기가 전체 육류소비량 중 19.2 kg(53.7%)으로 가장 많이 소비되었으며, 그 다음은 닭고기 8.9 kg(26.
국내에서 비육돈 생산을 위해 이용되는 품종간 교배는? 비육돈 생산에 있어 육량과 육질의 부의상관관계를 극복하고, 각 품종간의 장점을 살리고 단점을 최대한 줄일 수 있는 상호보완 효과를 얻기 위한 생산체계로서 품종간 교배를 이용한다(Tholen, 1996). 현재 국내의 비육용 돼지는 Landrace, Yorkshire 및 Duroc종을 교배하여 생산하는 삼원교잡종(LY×D)이 가장 널리 이용되고 있는데, 이는 다른 교잡종에 비해 산자수가 많고, 성장이 빠르며, 육생산량이 높기 때문이다(Hong et al., 2001; Jin et al.
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