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버크셔의 출하체중과 성별에 따른 도체 및 돈육의 물리적 특성 비교
Comparison of Carcass and Pork Physical Characteristics by Market Weight and Gender of Berkshire 원문보기

Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.24 no.2, 2004년, pp.108 - 114  

이제룡 (경상남도 첨단양돈연구소) ,  주영국 (경상남도 첨단양돈연구소) ,  신원주 (부산경남양돈조합) ,  조규제 (부산경남양돈조합) ,  이진우 (경상남도 첨단양돈연구소) ,  이정일 (경상남도 첨단양돈연구소) ,  이중동 (경상남도 첨단양돈연구소) ,  도창희 (경상남도 첨단양돈연구소)

초록
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본 연구는 버크셔종 돼지의 출하체중과 성별에 따른 도체 및 육질 비교를 위해 실시하였다. 첨단양돈연구소에서 사육한 178-183일령 흑돼지(버어크셔) 72두를 공시하여 출하체중과 성별에 따라 95-104kg, 105-110kg 및 111-120kg으로 분리하여 조사하였다. 경남 김해시 어방동 소재 부경양돈 농협 도축장으로 수송하여 관행적인 방법으로 도축 후 도체 특성을 조사하였으며, 육질시험은 도축하여 24시간 냉각한 다음 등심부위(longissimus dorsi)를 공시하여 조사하였다. 출하체중이111-120kg 돼지가 95-104kg과 105-110kg 돼지보다 도체중과 등지방 두께는 증가하였고, 등급은 출하체중이 105-110kg과 111-120kg인 돼지가 A, B등급에 가까운 좋은 등급을 받았지만, 95-104kg인 돼지는 B, C 등급에다(p<0.05). 돈육 p $H_{u}$, 육즙손실 및 가열감량은 출하체중과 성별에 따라 유사하였으며, 수퇘지가 암퇘지에 비해 전단력이 높았다.(p<0.05). 돈육의 육색은 출하체중과 성별에 따라 유사한 경향이었다. 총 육색소 함량은 출하체중이 95-104kg인 암퇘지와 111-120kg인 수퇘지가 다른 출하체중과 성별보다 높았다. 조직특성은 출하체중에 따라 유사한 경향이었고, 미경산 암퇘지가 수퇘지에 비해 탄력성과 파쇄성이 높았다. 이상의 연구에서, 도체특성(도체중과 등지방두께)은 출하 무게와 성별에 따라 영향을 받았고, 암퇘지육은 수퇘지에 비해 전단력값과 조직특성이 향상되었다.다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In a trial involving 72 pigs, the effects of market weight and gender on the carcass and pork quality characteristics were investigated. A total of 72 pigs were divided into 3 groups(95-104, 105-110 or 111-120kg), market weight was assigned to 2 gender group (gilt or boar). The carcass characteristi...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 미국에서 도입하여 경상남도 첨단 양돈 연구소에서 사육되고 있는 Berkshire의 출하 체중과 성별에 따른 도체 특성과 돈육 품질에 미치는 영향을 비교 평가하여, 고급 육 생산을 위한 경남 흑돈 계통 조성 및 사육 농가에서의 출하 시기 결정 등 기초자료를 얻고자 실시하였다.
  • 본 연구는 버크셔종 돼지의 출하체중과 성별에 따른 도체 및 육질 비교를 위해 실시하였다. 첨단 양돈연구소에서 사육한 178~183일령흑돼지(버어크셔) 72두를 공시하여 출하체중과 성별에 따라 95~104kg, 105~110 kg 및 111~120 kg으로 분리하여 조사하였다.
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