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Roasting 온도에 따른 오미자, 황기, 길경 및 맥문동을 첨가한 한방차의 벤조피렌 함량 변화
The Changes of Benzo[${\\alpha}$]pyrene Content in Herbal Tea Containing Schizandra chinensis, Astragalus membranaceus, Platycodon grandiflorum and Liriope platyphylla Affected by Roasting Temperature 원문보기

한국유화학회지 = Journal of oil & applied science, v.30 no.4, 2013년, pp.790 - 796  

장기화 (경기대학교 외식조리관리학과) ,  송수익 (대원대학교 호텔조리계열) ,  오성천 (대원대학교 제약식품계열)

초록
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Roasting 온도를 $80{\sim}140^{\circ}C$로 달리한 한방차의 성분 변화를 분석한 결과는 다음과 같다. 처리온도의 상승에 따라 수분함량이 감소하고, 일부 탄화가 발생하며 조회분 함량이 상대적으로 상승하는 소폭 변화가 있었고, 조단백질 및 조지방 함량은 거의 변화가 없는 것으로 나타났다. 벤조피렌 함량은 0.17~0.35ppb으로 처리온도가 상승할수록 $B({\alpha})P$ 함량이 증가하는 경향을 보였다. 이러한 결과를 볼 때, 처리온도와 원재료에 따라 $B({\alpha})P$ 함량에 차이가 발생한 것으로 나타났는데, roasting의 경우 실제 내부온도는 약 $200^{\circ}C$내외에 그치지만 roaster 표면의 온도는 약 $2,000^{\circ}C$에 이르기 때문에 이 표면과 직접 접촉한 부분에서 일부의 $B({\alpha})P$가 생성된 것으로 판단된다. 한방차의 고형분용출율을 0.18~0.35%(w/w)를 나타내었는데, roasting 온도가 상승할수록 고형분용출율이 감소하는 경향을 나타내었다. 처리온도가 $80{\sim}110^{\circ}C$처리구간에서는 큰 변화를 나타내지 않은 반면 $110{\sim}140^{\circ}C$처리구간에서는 고형분용출율이 급격히 감소하는 경향을 보였다. 처리온도가 상승할수록 고형분용출율이 감소하는 것은 내부 조직이 치밀하여 상대적으로 용출이 어렵기 때문으로 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The following is the study result of herbal tea roasted at different temperatures between $80{\sim}140^{\circ}C$. Depending on treatment temperature the water content decreased, some carbonization occurred and crude ash content relatively increased. Also crude protein and crude fat change...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이에 본 연구는 국내산 오미자, 황기, 길경 및 맥문동을 첨가한 한방차를 개발하고 roasting 조건을 적용하여 B(α)P이 감소된 안전한 한방차를 얻는데 목적이 있다.

가설 설정

  • 활성화시킨 Sep-Pak Florisil cartridge에 시험용액을 1ml/min의 속도로 가하였다. 이어서 n-hexane 10ml와 n-hexane/dichloromethane(3:1,v/v) 8ml로 용출시켜 전량을 40℃이하의 수욕 상에서 질소가스 하에 거의 날려 보낸 후 잔사를 acetonitrile에 녹여 전량을 10ml로 하여 이를 0.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
다환방향족탄화수소란? 다환방향족탄화수소(polycyclicaromatichydrocarbons, PAHs)는 2개 이상의 벤젠고리 구조를 가진 화합물로서 200여종의 유도체화합물들이 알려져 있으며[1-2], 인체발암물질로 알려진 benzo[a]pyrene(B[α]P)은 황색의 결정체로 체내에 유입되면 산화되어 독성을 나타내며[3] 장기 노출 시 폐암[4], 위암, 피부암, 대장암, 유방암[5] 등을 유발할 수 있다.
오미자는 어떤 효능이 있는가? 한방차의 재료로 사용된 오미자(Schizandra chinensis)는 강장, 진해, 간장보호, 알콜 해독, 항당뇨 작용의 효능이 있으며[7-9], 독특한 색깔, 맛과 향을 지니고 있어 차로 이용되는 식물이다.  황기(Astragalus membranaceus)는 항염증작용[10], 혈관형성촉진[11]이 우수하다는 보고가 있으며 항산화 활성을 이용할 수 있는 식품으로서 황기를 첨가한 청국장[12]과 된장[13]을 개발하여 항산화능과 혈전용해능이 우수한 것으로 보고되었다.
Roasting 온도를 80~140℃로 달리한 한방차의 성분 변화를 분석한 결과는 어떤 경향을 보였는가? Roasting 온도를 80~140℃로 달리한 한방차의 성분 변화를 분석한 결과는 다음과 같다. 처리온도의 상승에 따라 수분함량이 감소하고, 일부 탄화가 발생하며 조회분 함량이 상대적으로 상승하는 소폭 변화가 있었고, 조단백질 및 조지방 함량은 거의 변화가 없는 것으로 나타났다.
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참고문헌 (22)

  1. FA. Gunther and F. Buzzetti, Occurrence, isolation and identification of polynuclear hydrocarbons as residues. Residue Rev. 23, 90 (1965). 

  2. DJ. Tilgner and H. Daun, Polycyclic aromatic hydrocarbons in smoked foods. Residue Rev. 27, 19 (1969). 

  3. HV. Gelboin, Benzo[a]pyrene metabolism, activation and carcinogenesis : role and regulation of mixed-function oxidase and related enzymes. Physiol Rev. 60, 1107-1166 (1980). 

  4. SS. Hecht, Tabacco smoke carcinogens and lung cancer. J. Natl Cancer Inst. 91, 1194-1210 (1999). 

  5. B. Sadikovic, DI. Rodenhier, Benzopyrene exposure disrupts DNA methylation and growth dynamics in breast cancer cells. Toxicol Appl Pharmcol. 216, 458-468 (2006). 

  6. Agency for toxic substances disease registry(ATSDR), Toxicological profile for polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs). U. S. Department of Health and Human Services, Public Health Service, Atlanta, GA, USA (1995). 

  7. H. Hikino, Y. Kios, H. Takuchi and Y. Ikeya, Validity of the oriental medicines 60. Liver-protective drugs. II. Antihepatotoxic action of lignoids from S. chinensis fruits. Planta Med. 50, 213-216 (1984). 

  8. J. S. Lee and S. W. Lee, Effects of water extract in fruits of Omija on alcohol metabolism. Korean J. Dietary Culture. 5, 259-262 (1990). 

  9. H. J. Sheo, M. Y. Lee and J. S. Hwang, Effects of Schizandrae fructs extract on blood constituents of alloxan induced diabetic rabbits. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 16, 262-268 (1987). 

  10. M. S. Ryu, E. H. Kim, M. S. Chun, S. H. Kang, B. S. Shim, Y. B. Jeong and J. S. Lee. Astragali Radix elicits anti-inflammation via activation of MKP-1, concomitant with attenuation of p38 and Erk. J. Ethnopharmacol. 115, 184-193 (2008). 

  11. D. M. Seo, D. Y. Choi and J. D. Lee, Effects of Astragalus membranaceus on angiogenesis. J. Kor. Acupuncture & Moxibustion Sci. 24, 113-123 (2007). 

  12. H. S. Choi, S. J. Joo, H. S. Yoon, K. S. Kim, I. G. Song and K. B. Min, Quality characteristic of Hwangki(Astragalus membranaceus) Chungkukjang during fermentation. Kor. J. Food preserve, 7, 297-302 (2007). 

  13. S. H. Min, Quality characteristics of Doenjang containing Astragalus membranaceus water extracts. Kor. J. Food Cookery Sci. 22, 514-520 (2006). 

  14. J. H. Choi, Y. P. Hwan, H. S. Lee, H. G. Jeong, Inhibitory effect of Platycodi radix on ovoalbumin-induced airway inflammation in a murine model of asthma. Food Chem. Toxicol. 47, 1272-1279 (2009). 

  15. M. Kubo, T. Nagao, H. Matsuda, K. Namba, Immune pharmacological studies on Platycodi radix I : Effect on the phagocytosis in the mouse. Shoyagaku Zasshi. 40, 367 (1986). 

  16. Y. S. Kim, B. E. Lee, K. J. Kim, Y. T. Lee, K. B. Cho, Y. C. Chung, Antitumor and immundulatory activities of the Platycodon grandiflorum cultivated for more than 20years. 42, 382-387 (1998). 

  17. K. S. Kim, O. Ezaki, S. Ikemoto, H. Itakura, Effects of Platycodon grandiflorum feeding on serum and liver lipid concentrations in rats with diet-induced hyperlipidemia. J. Nut. Sci. Vitamino. 41, 485-491 (1995). 

  18. N. Y. Sung, S. J. Lee, J. H. Shin, I. S. Lee, Y. C. Effects of Platycodon grandiflorum extract on blood glucose and lipid composition in alloxan induced hyperglycemic rats. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 25, 986-992 (1996). 

  19. I. J. Rhee, Effect of Liriopis tuber extract on the decrease of blood glucose. Hyosung Bull. Pham. Sci. 2, 49-56 (1997). 

  20. M. Shibata, R. Noguchi, M. Suzuki, H. Iwase, K. Soeda, K. Niwayama, E. Kataoke and M. Hamano, Pharmacological studies on medicinal plant components. On the extracts of ophiopogen and some folk medicine. Proc. Hoshi Pharm. 13, 66-76 (1971). 

  21. S. D. Kim, Y. S. Ku, I. Z. Lee and K. S. Youn, General components and sensory evaluation of hot water extract from Liriopis tuber. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 30, 20-24 (2001). 

  22. Association of Official Analytical Chemists. Official Methods of Analysis of the Association of Official Analytical Chemists. 3rd ed. (1980). 

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