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로스팅 조건이 삼백초, 인진쑥, 산조인, 당귀, 작약 및 천궁을 첨가한 한방차의 벤조피렌 변화에 미치는 영향
Influences of Roasting Conditions to Herbal Tea Containing Saururus chinensis, Artemisia capillarisin, Zizyphus vulgaris, Angelica gigas, Paeoniae radix and Cnidium officinale on Its Benzo[${\\alpha}$]pyrene Changes 원문보기

한국유화학회지 = Journal of oil & applied science, v.31 no.4, 2014년, pp.703 - 710  

장재선 (가천대학교 식품영양학과) ,  최정윤 (대원대학교 뷰티스타일리스트과) ,  오성천 (대원대학교 제약식품계열)

초록
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한방차의 roasting 온도를 $80{\sim}140^{\circ}C$ 범위로 하여 성분 변화를 분석한 결과, 온도의 상승에 따라 수분함량이 감소하고 일부 탄화가 발생하며 조 회분 함량이 소폭 상승하였고, 조 지방 및 조단백질 함량은 소폭 감소하였다. 한방차의 고형분 용출율은 0.15~0.32%(w/w)를 나타내었는데, roasting 온도가 상승할수록 감소하는 경향을 나타내었다. 처리온도가 $80{\sim}110^{\circ}C$구간에서는 큰 변화를 나타내지 않은 반면 $110{\sim}140^{\circ}C$구간에서는 고형분 용출율이 급격히 감소하였다. 온도가 상승할수록 용출율이 감소하는 것은 내부 조직이 치밀하여 상대적으로 용출이 어렵기 때문이다. 벤조피렌 함량은 0.29~0.51ppb으로 온도가 높을수록 $B({\alpha})P$함량이 증가하였다. 처리온도와 원재료에 따라 $B({\alpha})P$ 함량에 차이가 발생하며, 내부온도는 약 $200^{\circ}C$정도지만 roaster 표면의 실제 온도는 약 $2000^{\circ}C$에 이르는데 표면과 접촉한 부분에서 $B({\alpha})P$가 생성된다. $B({\alpha})P$는 주로 음식을 조리, 가공할 때 식품의 주성분인 탄수화물, 단백질, 지방 등이 열분해 되어 생성되는 것으로 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The following is the study result of herbal tea roasted at different temperatures between $80{\sim}140^{\circ}C$. Depending on treatment temperature the water content decreased, some carbonization occurred and crude ash content relatively increased. Also crude protein and crude fat decrea...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 국내산 삼백초, 인진쑥, 산조인, 당귀, 작약 및 천궁을 첨가한 한방차를 개발하고 적절한 로스팅 조건을 최적화하여 B(α)P이 감소된 안전한 한방차를 제조하는 조건을 찾은 결과이다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
벤조피렌은 무엇인가? 벤조피렌(Benzo[a]pyrene, B[α]P)은 300~600℃ 사이의 온도에서 화석연료나 식물 등의 유기물이 불완전 연소하여 생성되는 다환방향족탄화수소로 인체에 각종 암과 돌연변이를 일으키는 환경호르몬으로 자동차배기가스, 담배연기 등이주 오염원이며, 환경오염으로 인해 농산물, 어패류 등 조리 가공하지 않은 식품에도 존재한다[1-6]. 식품의 조리, 가공 시 식품의 주성분인 탄수화물, 지질, 단백질 등의 분해에 의해서 생성되도 한다[7-8].
삼백초의 효능으로 어떤 것들이 알려져 있는가? 한방차에 사용된 삼백초(Saururus chinensis)에는 항산화 효능[9]. 항균활성[10], 혈압강하 및 모세혈관 강화 작용[11], 항염증 활성[12], 이뇨, 해독, 위장병, 간염, 황달에 효과가 있다고[13] 보고되고 있다.
한방차의 고형분 용출율이 roasting 온도가 상승함에 따라 감소하는 경향을 보인 이유는 무엇인가? 처리온도가 80~110℃구간에서는 큰 변화를 나타내지 않은 반면 110~140℃구간에서는 고형분 용출율이 급격히 감소하였다. 온도가 상승할수록 용출율이 감소하는 것은 내부 조직이 치밀하여 상대적으로 용출이 어렵기 때문이다.
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참고문헌 (37)

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