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홍차 추출물 급여가 흰쥐의 간 기능 개선 및 항섬유화에 미치는 영향
Effects of Water Extracts of Black Tea on Hepatic Functional Improvement and Anti-fibrosis in Rats 원문보기

東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.23 no.1, 2013년, pp.44 - 52  

김현영 (원광대학교 식품영양학과)

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This study investigated hepatic functional improvement and anti-fibrotic effects of water extracts of black tea. Male Sprague-Dawley rats were divided into four groups (normal, control, and two experimental subgroups: Ba, Bb) and observed for 3 weeks. Liver fibrosis in rats developed from carbon tet...

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문제 정의

  • 일본에서 만성 간염환자에게 널리 사용되는 약초 성분인 Sho-saiko-to(TJ-9)가 항산화 효과가 있어 간섬유화를 억제하고 간내 콜라겐 양과 malondialdehyde(MDA) 양을 감소시켰다는 연구(Miyamura et al 1998, Shimizu et al 1999)와 항산화 효과가 있는 Artemisia asiatica의 추출물인 DA-9601가 지방의 과산화를 억제하고, 간효소치의 상승을 감소시켜 간섬유화 및 간세포 염증 반응을 효과적으로 억제시켰다는 연구(Cheong et al 2002)에서와 같이 지질 과산화를 억제 또는 방지할 수 있는 기능, 즉 항산화 효과는 간 보호 효과 및 항염증 작용이 있는 것으로 보고되고 있어(Yasuda et al 1999) 많은 연구가 진행되고 있으나, 이와 더불어 항섬유화 효과에 대한 연구는 아직은 미비한 실정이다. 이에 본 연구에서는 항산화 효능이 있는 홍차가 흰쥐에 있어서 간 보호 및 간 기능 개선에 미치는 효과가 어느 정도인지 알아보기 위하여 흰쥐에 간 손상을 유도하여, 홍차 추출물을 급여한 후 혈청 중 aspartate aminotransferase(AST), alanine aminotransferase(ALT), alkaline phosphatase(ALP), blood urea nitrogen(BUN), creatinine, high density lipoprotein-cholesterol(HDL-cholesterol), low density lipoprotein-cholesterol(LDL-cholesterol), albumin과 간 조직 중 MDA를 측정하여 간 기능 개선 및 간보호 효과를 연구하였고, 간 조직 중 hydroxyproline을 측정하여 항섬유화 효과에 대해 연구하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
전 세계적으로 홍차가 차지하는 차 생산량의 비중은? 홍차는 1962년 이전까지는 커피와 더불어 우리나라의 2대 차류로서 그 소비가 점차 증가해 왔으나, 그 후 커피, 청량음료, 유산균음료 등에 대한 기호의 증가로 홍차의 수요는 급격히 감소되었다(김 과 신 1979). 그러나 최근 발효식품에 대한 기능성 연구 결과와 선호성이 높아지며, 발효차에 대한 수요가 급격히 증가하고 있는 추세이고, 전 세계적으로 차의 생산량 중 홍차가 차지하는 비율은 80% 정도인데, 아직 홍차에 대한 연구는 항돌연변이원성 억제작용(Yeo et al 1995c), 항산화 작용(Luczaj & Skrzydlewska 2005), 중금속 제거 작용(Kim & Rhee 1994), 항비만 작용(Jeon et al 2005) 및 항균 작용(Yeo et al 1995a), 향기성분 분석(Cho et al 2007) 등의 연구가 이루어진 바 있으나, 간 기능 생리활성에 대한 연구는 미비하다.
홍차의 장점은? 수천 년의 역사를 가진 차는 기호성이 우수할 뿐만 아니라, 페놀화합물, 각종 무기질 및 비타민 등 유용한 성분을 함유하고 있으며, 이들 물질은 항암 작용, 성인병 예방, 항비만 등의 뛰어난 약리적 특성을 지닌다고 한다(Kim et al 2001). 제조법에 있어 홍차는 methyxanthin류와 catechin류 외에 theaflavin류가 함유되어 있어 홍차 특유의 색과 기호에 영향을 주고(Obanda et al 2001, Obanda et al 2004), 발효하는 과정에서 차가운 성질이 없어지므로 위가 약하거나 공복시나 냉체질에도 큰 부담없이 마실 수 있는 장점이 있다(Choi & Choi 2003). 홍차는 1962년 이전까지는 커피와 더불어 우리나라의 2대 차류로서 그 소비가 점차 증가해 왔으나, 그 후 커피, 청량음료, 유산균음료 등에 대한 기호의 증가로 홍차의 수요는 급격히 감소되었다(김 과 신 1979).
간질환에 관한 연구는 어떤 것들이 있는가? 간은 현대사회에 있어서 산업화에 따른 공해물질과 유독물질에 항상 노출되어 있어 끊임없이 해독작용에 시달리고 있으며, 또한 과도한 정신적인 스트레스, 과음, 흡연, 바이러스, 지질 과산화 등으로 인하여 간은 손상되고, 이로 인한 간질환이 증가되고 있다. 일본에서 만성 간염환자에게 널리 사용되는 약초 성분인 Sho-saiko-to(TJ-9)가 항산화 효과가 있어 간섬유화를 억제하고 간내 콜라겐 양과 malondialdehyde(MDA) 양을 감소시켰다는 연구(Miyamura et al 1998, Shimizu et al 1999)와 항산화 효과가 있는 Artemisia asiatica의 추출물인 DA-9601가 지방의 과산화를 억제하고, 간효소치의 상승을 감소시켜 간섬유화 및 간세포 염증 반응을 효과적으로 억제시켰다는 연구(Cheong et al 2002)에서와 같이 지질 과산화를 억제 또는 방지할 수 있는 기능, 즉 항산화 효과는 간 보호 효과 및 항염증 작용이 있는 것으로 보고되고 있어(Yasuda et al 1999) 많은 연구가 진행되고 있으나, 이와 더불어 항섬유화 효과에 대한 연구는 아직은 미비한 실정이다. 이에 본 연구에서는 항산화 효능이 있는 홍차가 흰쥐에 있어서 간 보호 및 간 기능 개선에 미치는 효과가 어느 정도인지 알아보기 위하여 흰쥐에 간 손상을 유도하여, 홍차 추출물을 급여한 후 혈청 중 aspartate aminotransferase(AST), alanine aminotransferase(ALT), alkaline phosphatase(ALP), blood urea nitrogen(BUN), creatinine, high density lipoprotein-cholesterol(HDL-cholesterol), low density lipoprotein-cholesterol(LDL-cholesterol), albumin과 간 조직 중 MDA를 측정하여 간 기능 개선 및 간보호 효과를 연구하였고, 간 조직 중 hydroxyproline을 측정하여 항섬유화 효과에 대해 연구하였다.
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