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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.20 no.1, 2013년, pp.62 - 68
최인학 (중부대학교 애완동물자원학과) , 이기동 (중부대학교 식품생명과학과)
A fine granule was prepared using freeze-dried royal jelly. For its preparation, which depended on operational parameters like its glucose-to-total sugar content ratio (
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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로얄 제리는 무엇인가? | 일령이 3~12일 사이인 일벌들이 꿀과 꽃가루를 섭취한 뒤 인두선에서 분비하는 유백색의 불투명한 크림상의 로얄 제리는 여왕벌만이 주로 섭취하게 되므로 왕유라 불려지고 있다(1). 한국에서 본격적으로 로얄제리가 건강식품으로 생산되기 시작한 것은 1960년대 후반부터이며 1967년부터 본격적인 학술논문이 발표되었다(2). | |
한국에서 본격적으로 로얄제리가 건강식품으로 생산되기 시작한 것은 언제인가? | 일령이 3~12일 사이인 일벌들이 꿀과 꽃가루를 섭취한 뒤 인두선에서 분비하는 유백색의 불투명한 크림상의 로얄 제리는 여왕벌만이 주로 섭취하게 되므로 왕유라 불려지고 있다(1). 한국에서 본격적으로 로얄제리가 건강식품으로 생산되기 시작한 것은 1960년대 후반부터이며 1967년부터 본격적인 학술논문이 발표되었다(2). 이러한 로얄제리 연구결과 항암작용, 항균작용, 혈류 향진작용, 혈압조절, 항산 화작용 등(3,4) 우수한 건강기능을 가지고 있어 건강식품으로 많이 이용하게 되었다. | |
크림상의 생로얄제리와 동결건조된 로얄제리분말의 문제점을 해결하기 위해 어떠한 연구가 요구되고 있는가? | 동결건조된 로얄제리분말은 상온유통이 가능하여 시중에서 일부 판매 되고 있으나 미세분말이 타액에 쉽게 녹지 않고 입안에서 덩어리지고 달라붙으며 호흡시 분진이 기도로 들어가 기침을 유발하기도 한다. 이러한 문제점을 해결하기 위해 휴대하면서 물을 사용하지 않고 타액만으로 녹여 먹을 수 있으며 목이 막히지 않으면서 기호적인 맛과 향이 우수한 고품질의 로얄젤리 세립의 제조특성에 대한 연구가 요구되고 있는 실정이다. |
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