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동결건조 로얄제리의 세립가공 특성
Fine Granulation Characteristics of Freeze-Dried Royal Jelly 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.20 no.1, 2013년, pp.62 - 68  

최인학 (중부대학교 애완동물자원학과) ,  이기동 (중부대학교 식품생명과학과)

초록
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동결건조 로얄제리를 이용하여 세립차를 제조하고자 가공특성을 조사하였다. 동결건조 로얄제리를 이용하여 총당에 대한 포도당 함량($X_1$, 0~100%), 에탄올 농도($X_2$, 75~95%) 및 에탄올 용액 분무량($X_3$, 8~12%)의 비율로 혼합하여 세립형성에 따른 수율, 교반에 의한 분쇄율 및 관능적 특성의 최적조건을 반응표면분석을 통하여 조사하였다. 최대 수율은 총당에 대한 포도당 함량 59.30%, 알콜 농도 88,64% 및 알콜 용액 분무량 11.83%일 때 89.99%로 높게 나타내었다. 교반에 의한 최소 분쇄율은 총당에 대한 포도당 함량 22.35%, 알콜 농도 77.21% 및 알콜 용액 분무량 10.59%에서 0.82%로 낮게 나타내었다. 전반적인 기호도에 대한 최대 관능평점은 총당에 대한 포도당 함량 31.81%, 알콜 농도 93.96% 및 알콜 용액 분무량 10.51%에서 7.45로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

A fine granule was prepared using freeze-dried royal jelly. For its preparation, which depended on operational parameters like its glucose-to-total sugar content ratio ($X_1$,0-100%), ethanol concentration ($X_2$,75-95%) and sprayed ethanol solution content ($X_3$,8-...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 로얄제리를 이용하여 세립차 제조 시 세립의 형성에 영향을 미치는 부형제로서 포도당 함량, 주정의 농도 및 주정 첨가량에 대하여 중심합성실험계획에 따른 반응표면분석을 행함으로서 세립 제조특성을 조사하였다.
  • 스틱포장을 할 경우에는 색상을 보지 않고 입안으로 넣어 타액으로 녹여 먹지만 병포장을 할 경우에는 스푼으로 일정량을 떠서 먹게 된다. 따라서 이러한 세립의 관능적 특성을 알아봄으로서 기호도에 대한 최적 세립 제조조건을 설정해 보고자 하였다. 중심 합성실험계획에 의해 형성되어진 16개의 세립에 대한 색상, 향, 맛, 입에서의 느낌 및 전반적인 기호도에 대하여 9점 채점법(9점 매우 좋다, 7점 좋다, 5점 보통이다, 3점 나쁘다, 1점 매우 나쁘다)(13)으로 조사하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
로얄 제리는 무엇인가? 일령이 3~12일 사이인 일벌들이 꿀과 꽃가루를 섭취한 뒤 인두선에서 분비하는 유백색의 불투명한 크림상의 로얄 제리는 여왕벌만이 주로 섭취하게 되므로 왕유라 불려지고 있다(1). 한국에서 본격적으로 로얄제리가 건강식품으로 생산되기 시작한 것은 1960년대 후반부터이며 1967년부터 본격적인 학술논문이 발표되었다(2).
한국에서 본격적으로 로얄제리가 건강식품으로 생산되기 시작한 것은 언제인가? 일령이 3~12일 사이인 일벌들이 꿀과 꽃가루를 섭취한 뒤 인두선에서 분비하는 유백색의 불투명한 크림상의 로얄 제리는 여왕벌만이 주로 섭취하게 되므로 왕유라 불려지고 있다(1). 한국에서 본격적으로 로얄제리가 건강식품으로 생산되기 시작한 것은 1960년대 후반부터이며 1967년부터 본격적인 학술논문이 발표되었다(2). 이러한 로얄제리 연구결과 항암작용, 항균작용, 혈류 향진작용, 혈압조절, 항산 화작용 등(3,4) 우수한 건강기능을 가지고 있어 건강식품으로 많이 이용하게 되었다.
크림상의 생로얄제리와 동결건조된 로얄제리분말의 문제점을 해결하기 위해 어떠한 연구가 요구되고 있는가? 동결건조된 로얄제리분말은 상온유통이 가능하여 시중에서 일부 판매 되고 있으나 미세분말이 타액에 쉽게 녹지 않고 입안에서 덩어리지고 달라붙으며 호흡시 분진이 기도로 들어가 기침을 유발하기도 한다. 이러한 문제점을 해결하기 위해 휴대하면서 물을 사용하지 않고 타액만으로 녹여 먹을 수 있으며 목이 막히지 않으면서 기호적인 맛과 향이 우수한 고품질의 로얄젤리 세립의 제조특성에 대한 연구가 요구되고 있는 실정이다.
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참고문헌 (14)

  1. Lew YS (1989) The earth of royaljellya-bee for health, cosmetic and longevity. Meeting Studying Bee, Seoul, p 286 

  2. Lew YS, Kim JK, Son JH, Baik EH (1989) An investigative report of world references on royal jelly. Korea J Apiculture, 4, 112-130 

  3. Pyo MY (1990) Effects of royal jelly on the immunotoxicity of cyclophosphamide. Korean J Food Hygiene, 5, 111-120 

  4. Nagai T, Sakai M, Inoue R, Inoue H, Suzuki N (2001) Antioxidative activities of some commercially honeys, royal jelly and propolis. Food Chemistry, 75, 237-240 

  5. Woo JY, Baek KY, Han JP (1998) Effects of royal jelly on therapy and prevention of streptozotocin induced diabetic rats. J Korea Soc Food Sci Nutr, 27, 1267-1272 

  6. Han S, Lee K, Hong I, Kim W, Cho Y (2011) Protective effects of royal jelly on oxidative stress-induced neuronal cell damage. Korea J Apiculture, 26, 113-117 

  7. Kim JY, Kim YG, Yun HJ, Park HM, Kim SY, Cho YH (2010) Royal jelly enhances migration of human dermal fibroblasts and alters the levels of cholesterol and sphinganine in an in vitro wound healing model. Nutr Res Pract, 4, 362-368 

  8. Han S, Lee K, Yeo J, Lee M (2010) Effects of melanin inhibitory effect of royal jelly from Korea in mouse melanoma cells. Korea J Apiculture, 25, 123-128 

  9. Kim JG, Son JH, Lee SH (1993) Comparative research on the ingredient of royal jelly produced in south and north Korea. Korea J Apiculture, 8, 170-178 

  10. Myers RH (1971) Response Surface Methodology. Allyn and Bacon Inc., Boston, p 132 

  11. SAS (1988) SAS/STAT : User's Guide Version 6, Fourth Edition Vol. 2, CH.37, SAS Institute Inc., Cary, NC. p 1457-1478 

  12. Martha LA, James PB (1992) The mathematica handbook, compatible with mathematica version 2.0. An Inprint of a Division of Academic Press, Inc., Harcourt Brace & Co., Massachusetts, p 15-511 

  13. Kim MB, Lee GD, Jeong YJ, Lee MH, Lee ST, Kwon JH (1998) Prediction of extraction conditions for the optimized organoleptic quality of Eucommia ulmoides leaf-tea. J Korean Soc Food Sci Nutr, 27, 914-919 

  14. Park SH (1991) Modern experimental design. Minyoungsa, Seoul, p 547-557 

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