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신선초와 무시레기의 항산화 성분 및 활성 비교
Antioxidant Activities of Angelica keiskei L. and dried leaves of Raphanus sativus L. 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.20 no.1, 2013년, pp.104 - 110  

지수진 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부 기능성식품과) ,  이동진 (단국대학교 생명자원과학대학) ,  임성희 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부 기능성식품과) ,  신우정 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부 기능성식품과) ,  조영숙 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부 기능성식품과) ,  김소영 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부 기능성식품과) ,  김정봉 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부 기능성식품과) ,  김세나 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부 기능성식품과)

초록
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무시레기와 신선초항산화 성분 및 활성을 분석하여 비교하였다. 무시레기와 신선초 추출물의 polyphenol 함량은 각각 100 g당 $2.84{\pm}0.11g$, $2.88{\pm}0.02g$이었으며, flavonoid 함량은 $0.19{\pm}0.00g$, $0.38{\pm}0.01g$ 으로 확인되었다. 항산화 활성 측정 결과, 무시레기 및 신선초 추출물이 DPPH radical 소거활성에서 $IC_{50}$값이 $348.72{\pm}31.65{\mu}g/mL$, $183.37{\pm}48.17{\mu}g/mL$으로 나타났으며, $ABTS^+$ radical 소거활성은 17.8 %, 11.9 %의 활성을, SOD 유사활성에서는 63%, 58%의 활성을 가진 것으로 나타났다. 총 polyphenol 및 flavonoid 함량과 항산화 활성간의 상관관계에서 총 flavonoid 함량과 DPPH radical 소거능이 r=0.9804, $ABTS^+$ radical 소거활성은 r=-0.9863의 상관관계를 보였으며, DPPH radical 소거활성은 $ABTS^+$ radical 소거활성과 r=-0.9609, SOD 유사활성과는 r=0.4865로서 각각 유의한 부와 정의 상관관계를 나타내었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Dried leaves of Raphanus sativus L. and Angelica keiskei L. extracts have strong antioxidant potential and in consequence profound effects on ulcerative colitis. Present study was conducted to explore the effect of diet mixtures containing dried leaves of Raphanus sativus and Angelica keiskei powder...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 무시레기 및 신선초 추출물의 항산화 성분 및 활성 검정을 통해 앞으로 이들의 항산화 물질의 작용기전 연구진행을 위한 기초 자료 및 기능성 식품으로의 활용을 모색하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
항산화 시스템의 주요 구성성분은 무엇인가? 항산화 시스템의 주요 구성성분은 비타민 C, E, A와 무기질, carotenoid와 같은 기능성 물질들로, 대부분 식물성 식품을 통해 얻을 수 있다(4). 실제로 채소와 과일의 섭취가 여러 만성질병의 위험을 낮춘다는 가설이 여러 연구를 통해 입증되었다.
신선초에 함유된 성분은? 신선초는 비타민 C를 비롯한 각종 비타민과 칼륨, 칼슘, 철, 마그네슘 등의 무기질(16)은 물론 chalcone, coumarin, saponin, flavonoid 등과 같은 생리활성성분을 함유하고 있으며, 항알러지효과(17), 항고혈압효과(18) 및 간 기능 향상 (19), 빈혈예방(20), 인슐린 분비 촉진 효능(21) 등을 나타내는 것으로 보고되어 있다. 특히 신선초에 함유된 xanthoangelol 은 신경암, 혈액암, 루이스폐암세포 및 배꼽정맥내피세포 에서 세포사멸 유발과 암 대사를 저해하고, 종양 프로모토 활성 및 전이를 억제한다고 보고되었다(22).
신선초가 식품으로 인식되지 않은 이유는 무엇인가? 이러한 연구결과에 힘입어 각종 성인병 및 여러 질환을 예방하기 위한즙, 분말, 차 등의 건강보조식품으로 많이 이용되고 있다 (44). 그러나 쓴맛과 독특한 냄새 그리고 질긴 특성으로 인하여 식품으로서 인식되지 않았다. 반면 무시레기는 건물량 중 35% 이상의 식이섬유, 20% 내외의 단백질과 철분, 칼슘 등으로 구성되어 있으며, 특히 gluconasturtiin을 포함한 glucosinolate 류의 항암성분은 물론 유해활성산소 소거능력이 뛰어난 β-carotene 및 안토시아닌까지 함유하고 있으며(10,11), 최근에 무시레기 에탄올 추출물이 폐암세포 억제 효과가 있으며(12), 위장 내 자극과 자궁 수축 활성(13), 장내 자극 변화(14) 및 기타 생리활성(15) 등을 가진다는 연구결과가 보고되면서 새로운 기능성 물질을 가진 연구대상으로써의 가능성을 시사하고 있지만 양질의 식재료로써의 가치를 넘어서지 못하고 있다.
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참고문헌 (44)

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