최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.20 no.1, 2013년, pp.121 - 126
이환 (조선대학교 식품영양학과) , 차선숙 (조선대학교 식품영양학과) , 이명렬 (조선대학교 식품영양학과) , 장해춘 (조선대학교 식품영양학과) , 이재준 (조선대학교 식품영양학과)
The present study was carried out to investigate the in vivo single-dose acute toxicity of Leuconostoc citreum GR1 (Leuc. citreum GR1), a lactic acid bacteria isolated from kimchi, in ICR male and female mice. The test article was orally administered once to both sexes of mice. The mortalities, clin...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
유산균은 어떤 세균인가? | 김치가 숙성되는 과정에서 유산균이 생성되는데 유산균은 자연계뿐만 아니라 인간 및 동물의 건강한 장내에 주로 서식을 하고 있는 유용한 세균으로 알려져 있다(2). 인간의 장내에는 여러 균들이 있는데 이 균들은 소화 흡수, 배설, 물질합성 등에 관여 한다. | |
미국이나 유럽에 비하여 한국인의 관상심장질환으로 인한 사망률이 낮은 이유는? | 우리나라는 최근 서구화 된 식사패턴으로 에너지 과잉 및 지질섭취의 증가로 동맥경화, 고혈압, 뇌혈관질환, 심혈관계 질환 환자의 수가 급격하게 늘어나고 있다(1). WHO에서 보고된 바에 의하면 미국이나 유럽에 비하여 한국인의 관상심장질환으로 인한 사망률이 낮은 것으로 나타났는데 이는 한국의 채식위주의 식단과 한국의 전통음식인 김치 속에 들어있는 균들도 밀접한 관계가 있을 것으로 생각된다. | |
Leuconostoc 속 중에서 Leuc. citreum은 어떤 용도로서 활용이 기대되는가? | 이로 인해 Leuc. citreum은 넓은 범위의 항진균과 항세균 활성을 나타내므로 천연 식품보존제 및 사료보존제로서의 활용이 기대되고 있다. 또한 박테리오신은 미생물이 생산하는 천연의 무독성 방부제로 주목받고 있는 항균성 단백질이며 잘 발효된 김치의 유산균에 의해 생성된다. |
The Bureau of Statistic (2000) Annual statistical report on the causes of death in 1998.
Gilliland SE (1990) Health and nutritional benefits from lactic acid bacteria. FEMS Microbiol Lett, 57, 175-188
Perdigon, Nader de Macias Me, Alvarez S, Oliver G, Pesce de Holgado AA (1990) Prevention of gastrointestinal infection using immunobiological methods with milk femented with Lactobacillus casei and Lactobacillus acidophillus. J Dairy Res, 57, 255-264.
Jang JS, Lee YD, Park JH (2003) Growth inhibition of newly emerging Arcobacter butzleri by organic acids and trisodium phosphate. Korean J Food Sci Technol, 35, 1169-1173
Cheigh HS, Hwang JH (2000) Antioxidative characteristics of kimchi. Food Ind Nutr, 5, 52-56
Fuller, R (1989) Probiotics in man and animals. J Appl Bacteriol, 66, 365-378
Seo JG, Lee GS, Kim JE, Chung MJ (2010) Development of probiotic products and challenges. KSBB J, 25, 303-310
Seo JH, Lee H (2007) Characteristics and immunomodulating activity of lactic acid bacteria for potential probiotics. Korean J Food Sci Technol, 39, 681-687
Cheigh HS (2005) The physiological ingredient of the kimchi and health functionality. Food Preserv Processing Ind, 4, 2-10
Lee YH, Kang MS (1996) Characteristics of beta galactosidase activity in Lactobacillus plantarum from kimchi. Agr Chem Biotechnol, 39, 60-66
Han HU, Kang YW, Kim JH (1999) Sliced kimchi and kimchi juice made by using Leuconostoc citreum IH22. Korean Intellectual Property Office. Patent 1003306740000
Jang SH (2011) Control of Listeria monocytogenes on smoked salmon by antimicrobial effect of lactic acid bacteria. Food Ind Nutr, 16, 1-4
Korea Food and Drug Adminisatration (2012) Korean food standards codex. KFDA. p 11
Donohue DC, Salminen S (1996) Safety of probiotic bacteria. Asia Pac J Clin Nutr, 5, 25-28
Ryu EH. (2011) Probiotic assessment of kimchi lactic acid bacteria. MS Thesis, Chosun University, Korea
Korea Food and Drug Adminisatration (2009) Guidelines for toxicity tests of drugs and related materials notification. KFDA. 116, 1-5
Korea Food and Drug Adminisatration (2009) Good laboratory practice regulation for non-clinical laboratory studies. KFDA. 183, 1-74
Organization for economic cooperation and development (OECD) (2001) OECD guideline for the testing of chemicals revised draft guideline 420
Hayes AW (1984) Principles and methods of toxicology. Raven press, New York, USA, p 17-19.
Ma JY, Huang DS, Yu YB, Ha HK, Shin HK (2007) Acute toxicity study on Sagunja-tang (Sijunzi-tang) in ICR mice. J Kor Ori Med, 28, 200-2004
Ryu JC, Kim KR, Kim HJ, Jung SO, Kim MK, Park HS, Kim YH (1998) Acute and genetic toxicity study of DK1002, a drug candidate for analgesics. J Toxicol Pub Health, 14, 427-433
Litchfield JT, Wilcoxon F (1949) A simplified method for evaluation dose-effect experiments. J Pharmacol Exp Ther, 96, 99-113
U.S Environmental Protection Agency (1998) Health effects test guidelines OPPTS 870.100, Acute toxicity testing background. Washington, USA
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
Free Access. 출판사/학술단체 등이 허락한 무료 공개 사이트를 통해 자유로운 이용이 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.