$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

Weissella cibaria가 생산하는${\\alpha}$-Galactosidase 및 ${\\beta}$-Glucosidase의 특성
Characterization of ${\\alpha}$-Galactosidase and ${\\beta}$-Glucosidase by Weissella cibaria 원문보기

한국미생물·생명공학회지 = Korean journal of microbiology and biotechnology, v.37 no.3, 2009년, pp.204 - 212  

홍성욱 (연세대학교 생명과학기술학부) ,  류래균 (연세대학교 생명과학기술학부) ,  정병문 (매일유업(주) 중앙연구소) ,  김완식 (매일유업(주) 중앙연구소) ,  정건섭 (연세대학교 생명과학기술학부)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

대두의 발효를 통하여 생리활성을 가지고 있는 이소플라본 aglycone 함량을 높이기 위한 ${\beta}$-glucosidase와 대두에 다량 함유되어 있는 stachyose, rafinose와 같은 난소화성 oligosaccharides를 분해하기 위해 ${\alpha}$-galactosidase 효소 분비 미생물을 김치로부터 ${\alpha}$-galactosidase와 ${\beta}$-glucosidase를 생산하는 미생물을 탐색하였다. 탐색과정을 위해서 선별한 미생물을 16S rDNA sequencing 동정한 결과, Weissella cibaria 동정되어 Weissella cibaria K-M1-4로 명명하였다. Weissella cibaria K-Ml-4를 대두 액체배지에서 18시간동안 배양한 후, 생산한 효소는 배양액을 에탄을 침전, DEAE sepharose, sephacryl S-100HR column chromatography 통하여 ${\alpha}$-galactosidase의 경우, 정제도 5.3배, 수율 3.5% 그리고 ${\beta}$-glucosidase의 경우, 정제도 4.4배, 수율 2.9%로 정제되었다. ${\alpha}$-Galactosidase 효소특성은 $60^{\circ}C$에서 최대 활성을 나타내었으며, $80^{\circ}C$에서 30분 처리시 43% 잔존활성을 보였다. pH 8.0에서 최대 활성을 나타내었으며, pH 5.0-9.0에서 안정하였다. 금속이온에 대한 영향에서 $Fe^{2+}$$Cu^{2+}$을 첨가하였을 때 효소 활성이 증가하였다. p-Nitrophenyl-${\alpha}$-D-galacto-pyranoside (PNPG) 기질에 대한 Km은 0.98 mM이었고, Vmax는 $1.81{\mu}$mole/min 이었다. ${\beta}$-Glucosidase 효소 특성은 $50^{\circ}C$에서 최대 활성을 나타내었으며, $80^{\circ}C$에서 30분 처리시 46% 잔존활성을 보였다. pH 7.0에서 최대 활성을 나타내었으며, pH 5.0-9.0에서 안정하였다. 금속이온에 대한 영향에서 $Fe^{2+},\;Co^{2+},\;Cu^{2+}$을 첨가하였을 때 효소 활성이 증가하였다. p-Nitrophenyl-${\beta}$-D-gluco-pyranoside (PNPG)에 대한 Km값은 1.24mM이었고, Vmax는 $6.81{\mu}$mole/min 이었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

A strain producing ${\alpha}$-galactosidase and ${\beta}$-glucosidase was isolated from Kimchi. The isolated strain was identified as Weissella cibaria by 16S rDNA analysis and designated as Weissella cibaria K-M1-4. The enzyme activity of ${\alpha}$-galactosidase an...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • .따라서 본 연구에서는 대두의 발효를 통하여 생리활성을 가지고 있는 이소플라본 aglycone 함량을 높이기 위한 0-glucosidase와 대두에 다량 함유되어 있는 stachyose, raffinos巳와 같은 난소화성 oligosaccharides를 분해하기 위한 a-galactosidase를 생산하는 미생물을 선발 및 동정하였으며, 선발미생물이 생산하는 효소를 분리, 정제하여 이화학적 특성을 확인하고자 본 연구를 수행하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (26)

  1. Cho, Y., S. Park, H. Shin, K. H. Jang, and S. A. Kang. 2001. Comparative estrogenic effects of yak-kong and soy bean on the proliferation of human osteoblastic cell line, MG-63. Kor. J. Nutr. 34: 905-911 

  2. Choi, C., K. S. Choi, S. H. Lee, S. P. Hong, H. D. Lee, and D. K. Bae. 1998. Characteristics and action pattern of $\alpha$ -galactosidase from Scopulariopsis brevicaulis in Korean traditional meju. Agric. Chem. Biotechnol. 41: 489-495 

  3. Chun, H. S. and S. R. Lee. 1988. Production and enzymatic characteristics of $\alpha$ -galactosidase from Aspergillus niger. Kor. J. Food Sci. Technol. 20: 79-84 

  4. Dey, P. M. and E. D. Campillo. 1984. $\alpha$ -Galactosidase. Adv. Enzymol. Relat. Areas Mol. Biol. 56: 141-249 

  5. Giuseppin, M. L., J. W. Almkerk, J. C. Heistek, and C. T. Verrips. 1993. Comparative study on the production of guar $\alpha$ -galactosidase by Saccaromyces cerevisiae SU50B and Hansenula polymorpha 8/2 in continuous cultures. Appl. Environ. Microbiol. 59: 52-59 

  6. Jung, J. S., Y. C. Hah, and S. W. Hong. 1983. Enzymatic property and action of $\beta$ -glucosidase from Aspergillus nidulans FGSC 159. Kor. Biochem. J. 16: 165-173 

  7. Kang, K. H., D. J. Kang, H. K. Min, and S. I. Park. 1994. Some properties of $\alpha$ -galactosidase from Bifidobacterium angulatum and Bifidobacterium longum. Foods Biotechnol. 3: 160-164 

  8. Kang, M. H., Y. H. Kim, and S. R. Lee. 1980. Trypsin inhibitor and hemagglutinating activities of some minor beans in Korea. Kor. J. Food Sci. Technol. 12: 24-33 

  9. Kim, D. M., H. H. Baek, and K. H. Kim. 1990. The contents of antinutritional factors and lipoxygenase activity of the recommended soybean varieties in Korea. Kor. J. Food Sci. Technol. 22: 393-397 

  10. Kim, H. S., K. S. Lee, J. H. So, M. S. Lee, J. H. Choi, and K. H. Yoon. 2004. Characterization of extracellular $\alpha$ -galactosidase produced by Bacillus licheniformis YB-42. Kor. J. Microbiol. Biotechnol. 32: 128-134 

  11. Kim, J.H. and D. H. Nam. 1984. Purification and properties of $\beta$ -glucosidase from Sporotrichum cellulophilum. Kor. J. Appl. Microbiol. Bioeng. 12: 21-26 

  12. Kim, K. W. and B. S. Chun. 2001. Optimum conversion to the aglycone form using $\beta$ -glucosidase and isoflavone extraction from soybean. Kor. J. Biotechnol. Bioeng. 16: 174-178 

  13. Kim, K. W. and H. J. Lee. 1983. Purification and characterization of $\alpha$ -galactosidase from Escherichia coli. Kor. Biochem. J. 16: 1-12 

  14. Kim, S. Y., K. H. Cho, C. J. Kim, D. J. Park, and K. H. Yoon. 2002. Characterization of extracellular $\alpha$ -galactosidase produced by Streptomyces sp. YB-4. Kor. J. Microbiol. Biotechnol. 30: 332-338 

  15. Kwon, C. S. and J. S. Kim. 1999. Effect of soybean supplementation on murine drug-metabolizing enzymes and benzo(a)pyrene-induced lung cancer development. Kor. J. Food Sci. Technol. 31: 535-539 

  16. Lee, Y. S., C. Xiaowei, and J. Anderson. 2001. Physiological concentrations of genistein stimulate the proliferation and protect against free radical-induced oxidative damage of MC3T3-E1 osteoblast-like cells. Nutrition Research. 21: 1287-1298 

  17. Lee, Y. S., S. Y. Jang, and K. O. Kim. 2005. Effects of soy isoflavone intake on nitrite content and antioxidant enzyme activities in male rats fed high-fat diet. Kor. Nutr. Soc. 38: 89-95 

  18. Maga. J. A. 1982. Phytate: its chemistry, occurrence, food interactions, nutritional significance, and methods of analysis. J. Agric. Food. Chem. 30: 1-9 

  19. Milsicek, R. J. 1994. Interaction of naturally occurring nonsteroidal estrogens with expressed recombinant human estrogen receptor. J. Steroid Biochem. Mol. Biol. 49: 153-160 

  20. Ohnishi, S. T. and J. K. Barr. 1978. A simplified method of quantitating proteins using the biuret and phenol reagents. Anal. Biochem. 86: 193 

  21. Rackis, J. J., D. H. Honig, D. J. Sessa, and F. R. Steggerda. 1970. Flavor and flatulence factors in soybean protein products. J. Agric. Food. Chem. 18: 977-982 

  22. Setchell, K. D. R. and A. Cassidy. 1999. Dietary isoflavones: biological effects and relevance to human health. J. Nutr. 129: 758-767 

  23. Steggerda, F. R., E. A. Richards, and J. J. Rackis. 1968. Effects of various soybean products on flatulence in the adult man. Proc. Soc. Exp. Biol. Med. 121: 1235-1242 

  24. Su, S. J., T. M. Yeh, H. Y. Lei, and N. H. Chow. 2000. The potential of soybean foods as a chemoprevention approach for human urinary tract cancer. Clin. Cancer Res. 6: 230-236 

  25. Sung, C. K., S. W. Lee, S. K. Park, J. R. Park, and I. S. Moon. 1997. Purification and characterization of $\beta$ -glucosidase from Aspergillus niger SFN-416. Kor. J. Appl. Microbiol. Biotechnol. 25: 44-50 

  26. Yeo, N. I., S. K. Lee, and G. E. Ji. 1993. Characterization of $\alpha$ -galactosidase from Bifidobacterium sp. Int-57. Kor. J. Food Sci. Technol. 25: 689-693 

저자의 다른 논문 :

LOADING...
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로