최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.30 no.1, 2015년, pp.103 - 108
이영덕 (서원대학교 식품공학과) , 김대용 (서원대학교 제약공학과) , 박종현 (가천대학교 식품생물공학과)
Weissella spp. from traditional Korean foods of Kimchi were isolated and characterized against food-borne pathogenic Listeria monocytogens. The isolates were identified as W. cibaria 0D17 and W. confusa 0D23 from Kimchi by the biochemical characteristics and 16S DNA sequencing. The culture solutions...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
L. monocytogene에 감염된 음식을 먹으면 어떤 증상이 나타날 수 있는가? | L. monocytogene는 식중독 세균으로 우유, 쇠고기, 돼지 고기, 닭고기 같은 다양한 식품으로부터 분리되었으며 이에 감염된 식품 또는 식품 원료 물질을 섭취하면 수막염, 심내막염 및 파종성육아종을 유발하고 임산부의 경우 유산, 사산, 조산 등을 일으킬 수 있는 리스테리아증(listeriosis) 이 유발될 수 있다10,11). 특히, 저온에서도 생육이 가능하여 미국과 유럽 등의 식품 제조업체에서 매우 중요한 식중독 세균으로 인식되고 있다. | |
pH 조정 여부에 상관없이 Weissella spp. 두 종이 L. monocytogenes에 항균효과를 보인 것에 대한 이유로 추정하는 것은? | monocytogenes에 대해 억제환을 나타내어 항균 효과가 있음을 확인하였다(data not shown). 이러한 결과는 pH를 조정하지 않았을 경우는 Weissella spp.가 생성하는 다양한 유기산과 항균물질 등에 의한 것으로 보이며, pH를 중성으로 조정하였을 때는 Weissella spp.가 형성하는 bacteriocin 등의 항균물질에 의한 것으로 사료된다. 하지만, L. | |
Weissella spp.는 어떤 균이며 무슨 일을 하는가? | 이러한 Weissella spp.는 catalase 음성으로 포자를 형성하지 않는 Gram 양성 세균으로 상대적으로 적은 양의 유산을 생성하고, 포도당을 발효하여 젖산과 이산화탄소를 생성 하는 이상발효를 하는 것으로 알려져 있다. Weissella spp. |
Leroy, F. and De Vuyst, L.: Lactic acid bacteria as functional starter cultures for the food fermentation industry. Trends Food Sci. Technol. 15, 67-78 (2004).
Vyas, U. and Ranganathan, N.: Probiotics, prebiotics, and synbiotics: Gut and beyond. Gastroenterol. Res. Pract. 2012, 1-16 (2012).
Jeppsson, B., Mangell, P., and Thorlacius, H.: Use of probiotics as prophylaxis for postoperative infections. Nutri. 3, 604-612 (2011).
Wallace, T.C., Guarner, F., Madsen, K., Cabana, M.D., Gibson, G., Hentges, E., and Sanders, M.E.: Human gut microbiota and its relationship to health and disease. Nutr. Rev. 69, 392-403 (2011).
De Bruyne, K., Camu, N., De Vuyst, L., and Vandamme, P.: Weissella fabaria sp. nov., from a Ghanaian cocoa fermentation. Int. J. Syst. Evol. Microbiol. 60,1999-2005 (2010).
Collins, M.D., Samelis, J., Metaxopoulos, J., and Wallbanks, S.: Taxonomic studies on some leuconostoc-like organisms from fermented sausages: description of a new genus Weissella for the Leuconostoc paramesenteroides group of species. J. Appl. Bacteriol. 75, 595-603 (1993).
Kim, J.H., Lee, K.W., Han, N.S., Park, J.Y., and Chun, J.Y.: Importance of Weissella Species during Kimchi Fermentation and Future Works. J. Microbiol. Biotechnol. 38, 341-348 (2010).
Srionnual, S., Yanagida, F., Lin, L.H., Hsiao, K.N., and Chen, Y.S.: Weissellicin 110, a newly discovered bacteriocin from Weissella cibaria 110, isolated from plaa-som, a fermented fish product from Thailand. Appl. Environ. Microbiol. 73, 2247-50 (2007).
Leong, K.H., Chen, Y.S., Lin, Y.H., Pan, S.F., Yu, B., and Wu, H.C., Yanagida, F.: Weissellicin L, a novel bacteriocin from sian-sianzih-isolated Weissella hellenica 4-7. J. Appl. Microbiol. 115, 70-76 (2013).
Dieterich, G., Karst, U., Fischer, E. Wehland, J. and Jansch, L.: LEGER: knowledge database and visualization tool for comparative genomics of pathogenic and non-pathogenic Listeria species. Nucleic Acids Res. 34, D402-D406 (2006).
Farber, J.M. and Peterkin, P.I.: Listeria monocytogenes, a food-borne pathogen. Microbiol. Rev. 55, 476-511 (1991).
Gravesen, A., Z. Diao, J. Voss, B.B. Budde, and S. Knochel.: Differential inactivation of Listeria monocytogenes by Dand L lactic acid. Lett. Appl. Microbiol. 39, 528-532 (2004).
Lu, Z., Sebranek, J.G., Dickson, J.S., Mendonca, A.F. and Bailey, T.B.: Application of predictive models to estimate Listeria monocytogenes growth on frankfurters treated with organic acid salts. J. Food Prot. 68, 2326-2332 (2005).
Bae, J.W., Rhee, S.K., Park, J.R., Chung, W.H., Nam, Y.D., Lee, I., Kim, H. and Park, Y.H.: Development and evaluation of genome-probing microarray for monitoring lactic acid bacteria. Appl. Environ. Microbiol. 71, 8825-8835 (2005).
Kim, M.J., and Chun, J.S.: Bacterial community structure in kimchi, a Korean fermented vegetable food, as revealed by 16S rRNA gene analysis. Int. J. Food Microbiol. 103, 91-96 (2005).
Lee, J.S., Heo, G.Y., Lee, J.W., Oh, Y.J., Park, J.A., Park, Y.H., Pyun,Y.R., and Ahn, J.S.: Analysis of kimchi microflora using denaturing gradient gel electrophoresis. Int. J. Food Microbiol. 102, 143-150 (2005).
Maurer, J.: The methodology of PCR. pp 27-40: In: PCR methods in foods. Maurer J (ed.), Springer, Inc., New York, NY, USA (2006).
Iseppi, R., Pilati, F., Marini, M., Toselli, M., Niederhausern, D.S., Guerrieri, F., Messi, P., Sabia, C., Manicardi, G., Anacarso, I., and Bondi, M.: Anti-listerial activity of a polymeric film coated with hybrid coatings doped with Enterocin 416K1 for use as bioactive food packaging. Int. J. Food Microbiol. 30, 281-287 (2008).
Shin, M.S., Han, S.K., Ryu, J.S., Kim, K.S., and Lee, W.K.: Isolation and partial characterization of a bacteriocin produced by Pediococcus pentosaceus K23-2 isolated from Kimchi. J. Appl. Microbiol. 105, 331-339 (2008).
Trias, R., Badosa, E., Montesinos, E., and Baneras, L.: Bioprotective Leuconostoc strains against Listeria monocytogenes in fresh fruits and vegetables. Int. J. Food Microbiol. 127, 91-98 (2008).
Boyer, R.R., Matak, K., Sumner, S.S., Meadows, B., Williams, R.C., Eifert, J.D., Birbari, W.: Survival of Listeria monocytogenes, Listeria innocua, and lactic acid bacteria in chill brines. J. Food Sci. 74, M219-M23 (2009).
Aguilar, C., and KLOTZ, B.: Effect of the temperature on the antagonistic activity of lactic acid bacteria against Escherichia coli and Listeria monocytogenes. J. Food Safety. 30, 996-1015 (2010).
de Carvalho, A.A., de Paula, R.A., Mantovani, H.C., and de Moraes, C.A.: Inhibition of Listeria monocytogenes by a lactic acid bacterium isolated from Italian salami. Food Microbiol. 23, 213-219 (2006).
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.