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[국내논문] 겨자종자와 겨자분의 첨가가 반추위 발효성상과 메탄생성에 미치는 영향
Effects of Mustard Seeds and Powder on In vitro Ruminal Fermentation Characteristics and Methane Production 원문보기

한국동물자원과학회지 = Journal of animal science and technology, v.55 no.1, 2013년, pp.25 - 32  

이강연 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  김경훈 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  백열창 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  옥지운 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  설용주 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  한기준 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  박근규 (건국대학교 동물자원센터) ,  류호태 (자연과기술(주)) ,  이상석 (순천대학교 동물자원과학과) ,  전체옥 (중앙대학교 자연과학대학) ,  오영균 (농촌진흥청 국립축산과학원)

초록
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본 연구는 allyl isothiocyanate를 함유한 겨자종자와 겨자분을 이용하여 반추위 발효성상과 메탄 배출에 미치는 영향을 알아보고자 실시하였다. 완충용액과 혼합한 반추위액 30 ml에 겨자종자와 겨자분을 첨가하여 $39^{\circ}C$에서 6, 12, 그리고 24시간 동안 배양하였다. 겨자종자와 겨자분은 각각 0, 3.33, 5.00, 6.67 및 8.34 g/L 첨가하였다. 총 가스 생성량은 모든 처리구에서 유의적으로 증가하였다(P<0.01). 메탄 배출량은 겨자종자를 6.67 g/L 및 8.34 g/L 첨가하였을 때 각각 4.77% 및 11.54% 감소하였다(P<0.05). 겨자분에서는 배양 6시간에 8.34 g/L를 첨가하였을 때를 제외하고 효과가 나타나지 않았다. 반추위 발효성상에 있어, pH는 대조구와 비교하여 모든 처리구에서 낮게 나타났다(P<0.01). 암모니아의 농도는 첨가량이 증가할수록 유의적으로 증가하였다(P<0.01). 총 휘발성 지방산 농도는 모든 처리구가 대조구보다 높았다(P<0.05). 대조구와 비교하여 acetate의 농도는 감소하였고, propionate의 농도는 증가하였다(P<0.05). Acetate와 propionate 변화로 인해 A:P ratio 역시 감소하였다(P<0.05). 본 시험 결과로 보아, allyl isothiocyanate를 함유한 겨자종자를 첨가하였을 때 반추위 발효성상에 영향을 미치지 않고 메탄 생성량을 감소시킬 수 있을 것으로 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to investigate the effects of mustard, which contains allyl isothiocyanate, on ruminal fermentation and methane emission in vitro. To this end, diluted ruminal fluid(30ml) was incubated anaerobically at $39^{\circ}C$ or 6, 12, and 24 h with or without seeds o...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 그러나 위의 연구 결과는 allyl isothiocynate를 함유한 식물의 오일 추출물을 이용한 것으로 allyl isothiocyante 특유의 강한 매운향이 짙어 실제 가축에게 급여가 불가능하다. 따라서 본 연구는 allyl isothiocynate를 함유하면서 매운향이 강하지 않은 겨자종자와 겨자분을 첨가하여 in vitro 반추위 발효성상 및 메탄 생성 저감 효과를 알아보고자 실시하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
메탄 발생량을 억제할 수 있는 화합물은? 마늘 등에 함유된 allium이나 와사비 등에 함유된 allyl isothiocynate와 같은 황함유 화합물들은 반추위 내 발효성상에 긍정적인 효과를 보이면서 메탄을 저감시키는 효과가 뛰어난 것으로 보고된 바 있다(Lila 등, 2003; Mohammed 등, 2004; Kamel 등, 2008; Chaves 등, 2008; Kongmun 등, 2010). 이 중에서도 allyl isothiocynate는 반추위 내 발효성상은 향상시키면서 메탄 발생 억제 효과가 탁월한 것으로 보고되었다(Lila 등, 2003). Mohammed 등(2004)의 연구 결과에 의하면 allyl isothiocynate를 함유한 horseradish oil을 이용하여 메탄 저감 시험을 수행한 결과 반추위 발효의 증가와 함께 메탄 발생량은 in vitro 실험에서는 90%, in vivo 실험에서는 19% 감소하였다.
메탄이란? 메탄은 반추위 메탄 생성균의 섬유소 발효 과정에서 생성되는 분해산물로 숙주동물에 이용되지 못하고 트림이나 방귀의 형태로 대기중에 방출된다. 메탄의 생성량은 사료의 급여 수준, 구성성분 및 소화율에 따라 차이가 있으나, 일반적으로 섭취 에너지의 약 2~12%가 반추위 미생물 대사 과정 중 메탄으로 전환되어 소실된다(Johnson and Johnson, 1995).
메탄의 방출 형태는? 메탄은 반추위 메탄 생성균의 섬유소 발효 과정에서 생성되는 분해산물로 숙주동물에 이용되지 못하고 트림이나 방귀의 형태로 대기중에 방출된다. 메탄의 생성량은 사료의 급여 수준, 구성성분 및 소화율에 따라 차이가 있으나, 일반적으로 섭취 에너지의 약 2~12%가 반추위 미생물 대사 과정 중 메탄으로 전환되어 소실된다(Johnson and Johnson, 1995).
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