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복숭아 저장성 증진을 위한 저선량의 UV-C 조사 효과
Application of Low Dose UV-C Irradiation for Shelf-Life Extension of Peach (Prunus persica L. Batsch) 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.26 no.1, 2013년, pp.85 - 91  

이경행 (한국교통대학교 식품영양학과) ,  박재희 (한국교통대학교 식품영양학과) ,  이유진 (한국교통대학교 식품영양학과) ,  반기은 (한국교통대학교 식품영양학과) ,  장주희 (한국교통대학교 식품영양학과)

초록

국내산 복숭아의 저장성 증진을 위하여 저선량(0~3.0 $kJ/m^2$)의 UV-C를 조사하고, 저장기간 동안 부패율, 이화학적 변화 및 기호도의 변화를 측정하였다. 부패율의 경우, 대조군은 4일 이후부터는 부패된 복숭아를 보이기 시작하였으며, 저장 8일에는 50.00%의 부패율을 나타내었다. 저선량의 UV-C 처리군은 대조군보다 낮은 부패율을 보였으며, 특히 1.0 및 2.0 $kJ/m^2$의 UV-C 처리군이 가장 낮은 부패율을 나타내었다. 무게 변화의 경우, 대체적으로 대조군 및 UV-C 처리군 모두 저장기간 동안 큰 차이를 보이지는 않았다. pH 변화에서는 UV-C 처리에 의한 차이를 보이지 않았으며, 저장기간 중 pH가 증가하였으나 모든 실험군에서 차이가 없는 것으로 나타났다. 경도의 경우, UV-C 처리 직후에는 모든 실험군에서 차이가 없었으나, 저장 중 대조군의 변화가 가장 많았으며, UV-C 처리군의 경도 변화는 적은 것으로 나타났다. 색도 변화(명도, 적색도 및 황색도)에서는 UV-C 처리 및 저장 중 모든 실험군에서 큰 차이를 보이지는 않는 것으로 나타났다. 맛, 향, 색에 대한 기호도의 변화에서는 UV-C 처리에 의한 변화를 보이지 않았으며, 저장 중 기호도는 감소하였으나 모든 실험군에서 차이가 없는 것으로 나타났다. 조직감 및 종합적 기호도에서는 UV-C 처리에 의한 변화를 보이지 않았으나 저장 중 대조군의 기호도값이 가장 많이 감소하였고, UV-C 처리군의 변화는 적은 것으로 나타났다. 전반적으로 대조군보다는 저선량의 UV-C 처리군이 기호도가 높은 것으로 나타났다.

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For shelf-life improvement of the domestic peach, a treatment with low dose UV-C (0~3.0 $kJ/m^2$) irradiation was performed and the spoilage rate and changes of physico-chemical and sensory properties of the peach were investigated. Control showed spoilage at day 4, and then 50% of contro...

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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
우리나라의 복숭아 주요 재배지는 어느 지역인가? 복숭아(Prunus persica L. Batsch)는 장미과, 자두속, Amygdalus 아속에 속하는 낙엽, 교목성 식물로(Park 등 1999), 우리나라 주요 재배지는 충남․충북, 경북, 경남 순으로 성숙기 강우량이 적은 지역을 중심으로 재배되고 있으며, 독특한 향기와 맛으로 소비자의 선호도가 높아 매년 소비량의 증가와 함께 재배면적이 늘어나고 있는 추세이다. 
복숭아의 보존성 향상을 위해 이루어진 연구는 어떤 것이 있는가? 이와 같이 저장성이 매우 짧은 복숭아의 보존성 향상을 위하여 포장방법, 가스치환, 감압처리, 감마선 조사 및 오존수 처리 등의 연구가 이루어졌으나(Kim 등 2009; Yun 등 2008; Fernandez-Trujilio 등 1999; Robert 등 1990; Kader 1997; Criososto 등 2002; Cho 등 2003), 산업적인 적용은 활발하지 않은 실정이다. 
복숭아의 저장성 증진을 위하여 수확 후 0~3.0 kJ/㎡의 UV-C를 처리하고 저장 후 기호도를 조사한 결과, 맛의 경우 대조군 및 UV-C 처리군에서 어떤 차이를 보였는가? 맛의 경우, 대조군 및 UV-C 처리군 모두 유의적인 차이를 보이지 않는 것으로 나타나, 0.5~3.0 kJ/㎡의 UV-C 처리에 의한 맛의 변화는 없는 것으로 나타났다. 저장기간에 따른 맛의 변화에서는 저장 2일차까지는 유의적으로 차이가 없었으며, 그 후부터는 맛에 대한 기호도가 감소하여 저장 6일차에 대조군의 기호도는 2.9로 감소하였다. UV-C 처리군의 경우, 대조군보다는 약간 높은 기호도를 보이기는 하였지만, 유의적인 차이는 보이지 않는 것으로 나타났다
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참고문헌 (18)

  1. Block G, Patterson B, Subar A. 1992. Fruit, vegetables, and cancer prevention: a review of the epidemiological evidence. Nutr Cancer 18:1-29 

  2. Cho JW, Kim IS, Choi CD, Kim ID, Jang SM. 2003. Effect of ozone treatment on the quality of peach after postharvest. Korean J Food Preserv 10:454-458 

  3. Criososto CH, Garner D, Crisosto G. 2002. Carbon dioxideenriched atmospheres during cold storage limit losses from Botrytis but accelerate rachis browning of 'Redglobe' table grapes. Postharvest Biol Technol 26:181-189 

  4. Fernandez-Trujilio JP, Martinez JA, Artrs F. 1999. Modified atmosphere packing affects the incidence of cold storage disorders and keeps flat peach quality. Food Res Int 31: 571-579 

  5. Garza, S, Teixido JA, Sanchis V, Vinas I, Condon S. 1994. Heat resistance of Saccharomyces cerevisiae strains isolated from spoiled peach puree. Int J Food Microbiol 23:209-213 

  6. Jang JH, Park JH, Ban KE, Lee KH. 2012. Changes in the quality of peaches (Prunus persica L. Batsch) treated by UV-C irradiation during storage. J Korean Soc Food Sci Nutr 41:1798-1804(2012) 

  7. Kader AA. 1997. Biological base of $O_2$ and $CO_2$ effects on postharvest life of horticultural perishables. Proceeding of the Seventh International Controlled Atmosphere Reash Conference 4:160-163 

  8. Kang HJ, Chung HS, Jo DJ, Byun MW, Choi SJ, Choi JU, Kwon JH. 2003. Effects of gamma radiation and methyl bromide fumgation on physiological and chemical quality of apples. Korean J Food Preserv 10:381-387 

  9. Karabulut OA, Baykal N. 2003. Biological control of postharvest disease of peachs and nectarinse by yeast. J Phytopathol 151:130-134 

  10. Kim MS, Kim KH, Yook HS. 2009. The effects of gamma irradiation on the microbiological, physicochemical and sensory quality of peach (Prunus persica L. Batsch cv Dangeumdo). J Korean Soc Food Sci Nutr 38:364-371 

  11. Kim SD, Cho JW. 1999. Processing of peach and it's future prospect. Res Bulletin Catholic Univ of Taegu Hyosung 7:39-48 

  12. Park JD, Hong SI, Park HW, Kim DM. 1999. Modified atmosphere packaging of peaches (Prunus persica L. Batsch) for distribution at ambient temperature. Korean J Food Sci Technol 31:1227-1234 

  13. Robert EH, Alley EW, Chien YW. 1990. Peaches and nectarines. pp. 46-47. In: The Commercial Storage of Fruits, Vegetables, and Florist and Nursery Stocks, 2nd ed., DA, USA 

  14. Smilanick JL, Denis-Arrue R, Bosch JR, Gonzalez AR, Henson D, Janisiewicz WJ. 1993. Control of postharvest brown rot of nectarines and peaches by Pseudomonas species. Crop Protect 12:513-520 

  15. Stevens C, Khan VA, Lu JY, Wilson CL, Pusey PL, Igwegbe ECK, Kabwe K, Mafolo Y, Liu J, Chalutz E, Droby S. 1997. Integration of ultraviolet (UV-C) light with yeast treatment for control of postharvest storage rots of fruits and vegetables. Biological Control 10:98-103 

  16. Stevens C, Wilson CL, Lu JY, Khan VA, Chalutz E, Droby S, Kabwe MK, Haung Z, Adeyeye O, Pusey LP, Wisniewski ME, West M. 1996. Plant hormesis induced by ultraviolet light-C for controlling postharvest and diseases of tree fruits. Crop Protection 15:129-134 

  17. Youn KS, Kim SD. 1999. The status of production and processing of fruits and new processing technology. Korean J Postharvest Sci Technol 6:521-529 

  18. Yun HJ, Lim SY, Hur JM, Lee BY, Choi YJ, Kwon JH, Kim DH. 2008. Changes of nutritional compounds and texture characteristics of peaches (Prunus persica L. Batsch) during post-irradiation storage at different temperature. Korean J Food Preserv 15:377-384 

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