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동양 면요리 육수의 항산화 활성의 비교
Comparison of Antioxidant Activities of Various Meat Broths Served with Oriental Noodles 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.26 no.1, 2013년, pp.150 - 153  

김성훈 (영산대학교 동양조리학과) ,  박인식 (동아대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구에서는 한국, 중국, 일본 등의 대표적 면요리 육수의 항산화 활성을 검토하였다. 이를 위하여, 한국식, 중국식, 일본식 육수를 각각 제조하여, ESR과 비색법을 이용하여 DPPH, hydroxyl, peroxyl, superoxide, ABTS 등의 radical 소거 활성을 측정함으로써 항산화력을 비교하였다. 한국식 육수, 중국식 육수 및 일본식 육수의 DPPH radical 소거 활성은 2 $mg/m{\ell}$의 농도의 실험에서 2.78%, 25.37% 및 40.74%의 소거 활성을 보였다. 한국식 및 중국식 육수는 hydroxyl radical 소거 활성은 매우 낮았으나, 일본식 육수는 0.5 $mg/m{\ell}$에서 59.06%로 소거 활성이 높았다. 한국식, 중국식 및 일본식 육수의 peroxy radical 소거 활성($IC_{50}$)은 각각 0.121 $mg/m{\ell}$, 0.222 $mg/m{\ell}$ 및 0.013 $mg/m{\ell}$으로 일본식 육수가 peroxy radical 소거 활성이 높았다. 한국식, 중국식 및 일본식 육수의 ABTS radical 소거 활성$IC_{50}$ 값은 1.2 $mg/m{\ell}$, 1.8 $mg/m{\ell}$ 및 1.249 $mg/m{\ell}$였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The objective of this research was to compare the antioxidant activities of meat broths served with oriental noodles. For this purpose, we estimated DPPH, ABTS radical scavenging, and SOD-like activities as well as reducing power of meat broth of oriental noodles such as Korean, Chinese and Japanese...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 최근에 옻 추출물의 항산화 활성에 관한 연구가 보고된 바 있으나(Park 등 2012), 한국, 중국 및 일본의 면요리에서 널리 이용되는 육수의 항산화 활성을 비교한 연구는 없는 실정이다. 따라서 본 연구에서는 한국, 중국, 일본 등의 대표적 면요리 육수에 존재하는 다양한 항산화 활성을 검토하여 면요리 육수 조리에 응용하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 한국, 중국, 일본 등의 대표적 면요리 육수의 항산화 활성을 검토하였다. 이를 위하여, 한국식, 중국식, 일본식 육수를 각각 제조하여, ESR과 비색법을 이용하여 DPPH, hydroxyl, peroxyl, superoxide, ABTS 등의 radical 소거 활성을 측정함으로써 항산화력을 비교하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
인체 내에서 안정한 상태의 산소로 인해 나타나는 문제점은? 인체 내에는 안정한 상태의 산소가 효소제, 환원대사, 화학약품, 공해물질, 광화학 반응과 같은 환경적 및 생화학적 요인 등에 의하여 superoxide radical, hydroxyl radical, hydrogen peroxide, singlet oxygen과 같은 반응성이 큰 reactive oxygen species(ROS)가 과잉 생산됨으로써 세포구성 성분을 비가역적으로 변화시켜 세포의 정상적인 기능을 저해하는 것으로 알려져 있다(Halliwell 1991).
활성산소를 최소화하는 물질에는 어떤 것이 있는가? 이들 활성산소의 작용은 체내 방어기구인 수퍼옥사이드 디스뮤타제(superoxide dismutase, SOD), 카탈라아제(catalase), 퍼옥시다아제(peroxidase), 글루타치온 S-트랜스퍼아제(glutathione S-transferase) 등과 같은 항산화성 효소와 글루타치온, 비타민 C(ascorbic acid), 비타민 E(α-tocopherol) 등의 항산화 물질의 작용에 의하여 최소화 될 수 있다. 생체에서 생리적으로 발생하는 활성산소를 조절하는 기전으로 내재적 또는 식품으로 섭취되는 항산화 물질에 의한 직접적인 조절과, 식품으로 섭취되는 폴리페놀과 같은 물질에 의해 항산화효소나 제독효소의 발현을 향상시켜 항산화 작용을 하는 것으로 알려져 있다(Ray 등 2012).
활성산소의 작용으로 인해서 나타날 수 있는 질병은? 항산화제는 free radical의 작용을 중화시키고, 호기적 생명체에서 산소로부터 생기는 활성산소에 의한 손상과 활성산소가 아닌 산소(단일산소, 오존 등)에 의한 지질, 단백질, 핵산, 탄수화물의 손상들을 차단 또는 억제하고 지연시키는 물질로 질병의 예방에 중요한 역할을 하는 물질이다(Halliwell 1997). 현대인의 잘못된 식습관과 환경오염으로 체내에 활성산소가 과잉 생산되어, 이러한 활성 산소가 몸속의 지방질과 결합해 과산화 지방질을 형성한 다음, 혈관 벽에 달라붙어 혈액 흐름을 방해하는 동맥경화의 주범이 되기도 하고, 활성산소가 당뇨, 심장질환 등 다양한 질병의 원인이 되는 것으로 보고되고 있다(Witzum 1993).
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참고문헌 (16)

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