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메타세콰이어나무 열매와 잎의 영양성분 및 항산화 활성
Nutrients and Antioxidative Activities of Metasequoia glyptostroboides 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.42 no.3, 2013년, pp.363 - 368  

배영일 (바이오21센터) ,  이주원 (바이오21센터) ,  하태정 (바이오21센터) ,  황승하 (바이오21센터) ,  신창식 (전남식품산업연구센터) ,  정창호 ((주)우양냉동식품) ,  김일훈 (경상대학교 식품공학과.농업생명과학연구원) ,  심기환 (경상대학교 식품공학과.농업생명과학연구원)

초록
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메타세콰이어 나무 열매와 잎을 기능성식품 소재로 활용하기 위한 기초자료를 제공하기 위하여 화학성분 및 항산화 활성을 조사하였다. 열매와 잎의 가용성 무질소물의 함량은 각각 69.04% 및 50.47%로 나타났으며, 열매의 총 페놀성 화합물 함량은 19.95 mg/GAE g이었고, 잎의 총 페놀성 화합물의 함량은 21.75 mg/GAE g으로 열매보다 잎에서 높은 함량을 보였다. 열매와 잎에 많이 함유되어 있는 무기성분으로는 Ca(2,136.08와 304.85 mg/100 g), K(1,355.53와 1,144.04 mg/100 g) 및 P(426.30와 350.50 mg/100 g)이었다. 아미노산은 aspartic acid, glutamic acid 및 proline이 상대적으로 높았으며, 필수아미노산 중에서는 leucine이 상대적으로 높은 비율을 보였고, methionine과 cystine은 낮은 함량을 보였다. 메타세콰이어 열매와 잎의 열수 추출물을 이용하여 라디칼 소거활성 및 환원력을 조사한 결과 농도 의존적인 경향을 보였으며, 특히 잎 열수 추출물에서 높은 항산화 활성을 보였다. 따라서 메타세콰이어나무 잎의 폴리페놀성 화합물은 천연항산화제와 같은 기능성식품 소재로 활용가능성이 매우 높을 것으로 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The nutrients and antioxidative activities of fruits and leaves from Metasequoia glyptostroboides were investigated to provide basic data for the future development of functional foods. The nitrogen-free extract contents of fruit and leaves were 69.04% and 50.47%, respectively. Total phenolic conten...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 기능성식품 소재의 탐색과 식품 재료로서의 활용도를 높이기 위한 기초자료로서 메타세콰이어나무 열매와 잎의 영양성분 분석 및 항산화 활성을 조사하였다.
  • 메타세콰이어 나무 열매와 잎을 기능성식품 소재로 활용하기 위한 기초자료를 제공하기 위하여 화학성분 및 항산화활성을 조사하였다. 열매와 잎의 가용성 무질소물의 함량은 각각 69.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
메타세콰이어 나무에 함유된 성분은? 메타세콰이어나무에 함유되어 있는 성분으로는 taxodone(7), taxoquinone(8), metaseglyptorin A, metasequoia acid C, 12R-hydroxy-8,15-isopimaradien-18-oic acid, (-)-acora-2,4(14), 8-trien-15-oic acid 및 3개의 새로운 norlignans(9), 그 외에도 catechin류와 같은 폴리 페놀성 성분 등도 함유되어 있다(10).
메타세콰이어 열매와 잎 열수 추출물의 총 페놀성 화합물의 함량을 분석한 결과는? 메타세콰이어 열매와 잎 열수 추출물의 총 페놀성 화합물의 함량을 분석한 결과는 Table 1과 같다. 열매의 총 페놀성 화합물 함량은 19.95 mg/GAE g이었고, 잎의 총 페놀성 화합물의 함량은 21.75 mg/GAE g으로 열매보다 잎에서 높은 함량을 보였다. Bajpai 등(11)은 메타세콰이어나무를 메탄올, 에틸아세테이트, 클로로포름 및 핵산과 같은유기용매로 추출한 추출물을 이용하여 총 페놀성 화합물 함량을 측정한 결과 52.
메타세콰이어 나무란 무엇인가? 메타세콰이어(Metasequoia(M .) glyptostroboides)나무는 측백나무과(Cupressaceae)에 속하는 낙엽침엽교목으로동아시아, 북아메리카 및 유럽 등지에 많이 분포되어 있으면서 조리된 식품과 아울러 식품의 품질을 유지시키기 위한 목적으로 사용된 천연소재 중의 하나로 알려져 있다.
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참고문헌 (23)

  1. Jeong CH, Choi SG, Heo HJ. 2008. Analysis of nutritional components and evaluation of functional activities of Sasa bolialis leaf tea. Korean J Food Sci Technol 40: 586-592. 

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  4. Slavin JL, Jacobs D, Marquart L. 1997. Whole-grain consumption and chronic disease: Protection mechanism. Nutr Cancer 27: 14-21. 

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  9. Dong LB, He J, Wang YY, Wu XD, Deng X, Pang ZH, Xu G, Peng LY, Zhao Y, Li Y, Gong X, Zhao QS. 2011. Terpenoids and Norlignans from Metasequoia glyptostroboides. J Nat Prod 74: 234-239. 

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  11. Bajpai VK, Yoon JI, Kang SC. 2009. Antioxidant and antidermatophytic activities of essential oil and extracts of Metasequoia glyptostroboides Miki ex Hu. Food Chem Toxicol 47: 1355-1361. 

  12. Bajpai VK, Rahman A, Kang SC. 2007. Chemical composition and antifungal properties of Metasequoia glyptostroboides Miki ex Hu. Ind Crop Prod 26: 28-35. 

  13. AOAC. 1990. Official methods of analysis. 15th ed. Association of Official Analytical Chemists, Washington, DC, USA. p 1017-1918. 

  14. Kim DO, Jeong SW, Lee CY. 2003. Antioxidant capacity of phenolic phytochemical from various cultivars of plums. Food Chem 81: 321-326. 

  15. Jeong CH, Kim JH, Shim KH. 2006. Chemical components of yellow and red onion. J Korean Soc Food Sci Nutr 35: 708-712. 

  16. Jeong CH, Choi GN, Kim JH, Kwak JH, Kim DO, Kim YJ, Heo HJ. 2010 Antioxidant activities from the aerial parts of Platycodon grandiflorum. Food Chem 118: 278-282. 

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  20. Boo HO, Lee HH, Lee JW, Hwang SJ, Park SU. 2009. Different of total phenolics and flavonoids, radical scavenging activities and nitrite scavenging effects of Momordica charantia L. according to cultivars. Korean J Medicinal Crop Sci 17: 15-20. 

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  22. Osawa T. 1994. Novel natural antioxidant for utilization in food and biological systems. In Postharvest Biochemistry of Plant Food-material in the Tropics. Uritani I, Garcia VV, Mendoza EM, eds. Japan Scientific Societies Press, Tokyo, Japan. p 241-251. 

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