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NTIS 바로가기한국가금학회지 = Korean journal of poultry science, v.40 no.1, 2013년, pp.25 - 29
신대근 (전북대학교 농업생명과학대학 동물자원과학과) , 김기웅 (전북대학교 농업생명과학대학 동물자원과학과) , 진민정 (전북대학교 농업생명과학대학 동물자원과학과) , 류경선 (전북대학교 농업생명과학대학 동물자원과학과)
This study was conducted to evaluate the antimicrobial and antioxidant effects of ripened medicinal herb extracts from wood vinegar. The wood vinegar was collected from heated oaks. The Allium sativum (AS), Atractylodes ovate (AO), Cin-namomum zeylanicum (CZ), Coptidis rhizome (CR), Houttuynia corda...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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사료 첨가용 항생제의 사용은 어떤 효과를 나타내었나요? | 경제 동물의 생산성 증진을 위한 사양 관리 중 사료 첨가용 항생제의 사용은 지난 50년 동안 축산업 특히, 육계와 산란계의 성장 촉진, 사료 효율 개선 및 질병 예방 등에 뛰어난 효과를 나타내었다(Guo et al., 2004; Yang et al. | |
육계와 산란계의 생산성에 영향을 미치던 항생제의 사용이 전면 금지된 이유는? | , 2010). 사료 첨가용 항생제의 사용은 여름철 높아진 온도와 잦아진 강우로 인한 육계와 산란계의 장내 유해균을 손쉽게 제어할 수있으나, 항생제의 오남용으로 인한 닭고기 내 잔류 항생제는 소비자들로의 전이 가능성과 더불어, 분뇨를 통한 내성 강화 병원균의 발생 가능성을 증가시킴으로 사회적인 문제로 부각되었다(Chae et al., 2011; Kim et al., 2011). 따라서 육계와 산란계의 생산성에 막대한 영향을 미치던 항생제의 사용이 2011년 7월 이후 전면 금지됨으로 인하여 장내 미생물로 인해 발생 가능한 피해에 많은 양계 농가들의 관심이 증가되고 있다(Park et al. | |
사용하고 있는 사료 첨가용 항생제의 종류는 몇 가지 인가요? | , 2009). 더욱이, 닭고기에 대한 전반적인 구매 증가로 사료 첨가용 항생제의 사용은 크게 증가하여 2003년에는 총 53종의 항생제가 사료용 첨가제로 사용되었다(Kang et al., 2010). 사료 첨가용 항생제의 사용은 여름철 높아진 온도와 잦아진 강우로 인한 육계와 산란계의 장내 유해균을 손쉽게 제어할 수있으나, 항생제의 오남용으로 인한 닭고기 내 잔류 항생제는 소비자들로의 전이 가능성과 더불어, 분뇨를 통한 내성 강화 병원균의 발생 가능성을 증가시킴으로 사회적인 문제로 부각되었다(Chae et al. |
Chae MH, Nam HM, Jang GC, Kim HJ, Kim SR, Jung SC, Kang D, Kim, J 2011 Antimicrobial resistance in Campylobacter jejuni and Campylobacter coli isolated from food animals and raw meats in slaughterhouse in Korea during 2010. Kor J Vet Publ Hilth 35:239-245.
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Kim SR, Nam HM, Jang GC, Kim AR, Kang MS, Chae MH, Jung SC, Kang D, Kim JK 2011 Antimicrobial resistance in Campylobacter jejuni and Campylobacter coli isolated from food animas and raw meats in slaughterhouse in Korea during 2010. Kor J Vet Publ Hlth 35:246-254.
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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