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논문 상세정보

초록

식중독의 원인 세균 및 병원성 세균 7종(Bacillus cereus (11.2, 20), Clostridium perfringens (2.4, 4.7), Escherichia coli (9.1, 9.1), Listeria monocytogenes (11.1, 20), Salmonella typhi (4.7, 9.1), Staphylococcus aureus (2.4, 4.7), Vibrio parahaemolyticus (2.4, 5.3))에 대해 한약재 추출물의 항균 활성을 측정하였다. 추출물은 증류수를 이용한 고온추출법($121^{\circ}C$에서 30분간)으로 제조하였고, 9가지 한약재 추출물의 수율은 0.5-33.4% 범위였다. 종이 디스크 확산법을 이용하여 박테리아에 대한 항균 활성을 평가하였을 때 황련, 지유, 오배자 추출물에서만 항균활성이 나타났다. 황련과 지유 추출물은 Clostridium perfringens과 Listeria monocytogenes에만 항균활성을 나타낸 반면, 오배자는 시험한 모든 세균에 대해 강한 항균 작용을 보였다. 오배자 추출물의 건조시료가 나타내는 최소억제농도(MIC)와 최소살균농도(MBC)는 2.4~20 mg/ml 범위였다. 본 연구결과는 추후 정제와 항균물질에 대한 연구를 통하여 기존 항균제의 보완제 및 식품의 유통기한 증진 등 항균소재로서 응용이 가능할 것으로 기대된다.

Abstract

The antibacterial activities of nine oriental herbal medicine extracts were measured against seven kinds of bacteria known to cause food poisoning and disease. The extracts were prepared with distilled water using an autoclave ($121^{\circ}C$ for 30 min). The extraction yields of nine oriental herbal medicines were in the rage of 0.5%-33.4%. The antibacterial activities were evaluated using the paper-disc method. Extracts of Hwangryeon, Jiyu, and Ohbaeja showed antibacterial activities while the others did not. Extracts of Coptis japonica, Hwangryeon, and Sanguisorba officinalis, Jiyu showed antibacterial activities only against Clostridium perfringens and Listeria monocytogenes. Extracts of Rhus javanica, Ohbaeja showed the strongest antibacterial activities against all the bacteria tested. The minimum inhibitory concentration (MIC) and minimum bactericidal concentration (MBC) of R. javanica extracts were in the range of 2.4~20 mg/ml for the bacteria tested. In conclusion, the extract of R. javanica showed superior antibacterial activities against the seven bacterial strains tested. The MIC and MBC values for each bacterium were represented as strain names (MIC, MBC), which were Bacillus cereus (11.2, 20), Clostridium perfringens (2.4, 4.7), Escherichia coli (9.1, 9.1), Listeria monocytogenes (11.1, 20), Salmonella typhi (4.7, 9.1), Staphylococcus aureus (2.4, 4.7), and Vibrio parahaemolyticus (2.4, 5.3). Further purification and study of this antibacterial material would be helpful for developing antibiotics or promoting synergistic effects with known antibiotics, producing antibacterial material for lengthening the shelf-life of food, and so on.

본문요약 

문제 정의
  • 항균성이 우수한 한약재를 선택하여 추가 실험을 수행하여, 천연식품보존제 등의 항균소재로서의 개발 및 활용 가능성에 대해 고찰하였다.

    따라서 본 연구에서는 9종의 한약재를 이용하여 각각 추출물을 제조하고 7종의 식중독균주 및 병원성균주에 대해 한약재 추출물의 항균활성을 확인하였다. 항균성이 우수한 한약재를 선택하여 추가 실험을 수행하여, 천연식품보존제 등의 항균소재로서의 개발 및 활용 가능성에 대해 고찰하였다.

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질의응답 

키워드에 따른 질의응답 제공
핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
합성보존료
합성보존료의 예는?
benzoic acid, nitrite, sorbic acid, sodium metabisulfite, 염소제 등

식품을 장기간 저장하기 위해서는 유해 미생물의 효과적인 제어가 필수적이다. 편의성과 비용 때문에 오랫동안 benzoic acid, nitrite, sorbic acid, sodium metabisulfite, 염소제 등의 다양한 합성보존료가 사용되어 왔다[3, 5, 15].

페놀성 화합물
항균 활성을 가지는 물질인 식물 유래의 페놀성 화합물에는 무엇이 있는가?
phenol, flavonoid, terpenoid, phenolic compound, coumarin, alkaloid

항균활성을 가지는 물질인 식물유래의 페놀성 화합물은 phenol, flavonoid, terpenoid, phenolic compound, coumarin, alkaloid가 있으며, 미생물의 대사 작용에 결합하여 생장을 억제시키는 phenol 및 flavonoid, 미생물의 세포막을 파괴하는 기작을 가지고 있는 terpenoid, phenolic compound, coumarin 및 alkaloid가 있다[9].

9종의 한약재 추출물에 대한 균주별 항균활성
9종의 한약재 추출물에 대한 균주별 항균활성은 어떻게 나타났는가?
9종의 한약재 추출물 중에서 황련, 오배자 및 지유 추출물에서만 항균활성이 나타났다. 항균활성이 없는 스테비아 추출물 등은 결과를 제시하지 않았다. 또한, 황련 및 지유 추출물의 경우는 C. perfringens와 S. aureus에 대해서만 항균활성이 확인된 반면, 오배자 추출물에서는 7종의 균주 모두에 대하여 항균활성이 확인되었다

1 및 Table 3에 나타내었다. 9종의 한약재 추출물 중에서 황련, 오배자 및 지유 추출물에서만 항균활성이 나타났다. 항균활성이 없는 스테비아 추출물 등은 결과를 제시하지 않았다. 또한, 황련 및 지유 추출물의 경우는 C. perfringens와 S. aureus에 대해서만 항균활성이 확인된 반면, 오배자 추출물에서는 7종의 균주 모두에 대하여 항균활성이 확인되었다.

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참고문헌 (25)

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