본 연구는 산란 주령과 중량에 따른 계란의 주요 성분과 내부 품질의 변화를 확인하기 위하여 수행되었다. Hy-Line Brown 품종의 18주령에서 63주령으로부터 계란을 주령별로 약 50개씩 총 2,140개를 수거하여 난각, 난황 및 난백의 중량과 난백 높이 그리고 Haugh unit을 측정하였다. 중량 규격이 높아짐에 따라 난각, 난황 및 난백의 중량은 증가하였으나, 난백 높이와 Haugh unit은 낮아짐을 나타내었다. 또한, 산란 주령이 경과함에 따라 난황은 증가하고, 난백 비율은 감소하는 경향을 나타내었으며, 산란 주령은 난각, 난황, 난백 및 전체 계란 중량과 정의 상관관계를 보였으나, 난백 높이와 Haugh unit과는 부의 상관관계를 나타내었다. 또한 계란 중량이나 주요 구성 성분의 중량이 증가함에 따라 난백 높이 및 Haugh unit은 감소하는 것으로 나타났다.
본 연구는 산란 주령과 중량에 따른 계란의 주요 성분과 내부 품질의 변화를 확인하기 위하여 수행되었다. Hy-Line Brown 품종의 18주령에서 63주령으로부터 계란을 주령별로 약 50개씩 총 2,140개를 수거하여 난각, 난황 및 난백의 중량과 난백 높이 그리고 Haugh unit을 측정하였다. 중량 규격이 높아짐에 따라 난각, 난황 및 난백의 중량은 증가하였으나, 난백 높이와 Haugh unit은 낮아짐을 나타내었다. 또한, 산란 주령이 경과함에 따라 난황은 증가하고, 난백 비율은 감소하는 경향을 나타내었으며, 산란 주령은 난각, 난황, 난백 및 전체 계란 중량과 정의 상관관계를 보였으나, 난백 높이와 Haugh unit과는 부의 상관관계를 나타내었다. 또한 계란 중량이나 주요 구성 성분의 중량이 증가함에 따라 난백 높이 및 Haugh unit은 감소하는 것으로 나타났다.
The objective of this study was to compare the principle components and internal quality of eggs by age of laying hens and weight standard. The eggs (2,140 in total) used were from Hy-Line Brown reared from 18 to 63 weeks of ages and all were higher than appearance grade B by animal grading standard...
The objective of this study was to compare the principle components and internal quality of eggs by age of laying hens and weight standard. The eggs (2,140 in total) used were from Hy-Line Brown reared from 18 to 63 weeks of ages and all were higher than appearance grade B by animal grading standard of Korea. Eggs were investigated their principle components, internal quality index, and their relationship. The weights of whole egg, shell, yolk, and albumen were increased while albumen height and Haugh unit were decreased by age of laying hens. When the composition of egg was investigated after sorting by ages, the ratio of egg yolk increased while that of albumen decreased. Egg shell composition was not shown significant difference by age. Age of laying hens had positive correlation with the weights of whole egg, shell, yolk, and albumen while albumen height and Haugh unit showed negative correlation. Also, the albumen height and Haugh unit were decreased by increase of weight of whole egg or principle components of egg.
The objective of this study was to compare the principle components and internal quality of eggs by age of laying hens and weight standard. The eggs (2,140 in total) used were from Hy-Line Brown reared from 18 to 63 weeks of ages and all were higher than appearance grade B by animal grading standard of Korea. Eggs were investigated their principle components, internal quality index, and their relationship. The weights of whole egg, shell, yolk, and albumen were increased while albumen height and Haugh unit were decreased by age of laying hens. When the composition of egg was investigated after sorting by ages, the ratio of egg yolk increased while that of albumen decreased. Egg shell composition was not shown significant difference by age. Age of laying hens had positive correlation with the weights of whole egg, shell, yolk, and albumen while albumen height and Haugh unit showed negative correlation. Also, the albumen height and Haugh unit were decreased by increase of weight of whole egg or principle components of egg.
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문제 정의
또한 산란 주령, 계란구성 성분 및 내부 품질의 관계를 확인하기 위하여 Pearson's correlation coefficient를 구하여 보고하였다.
본 연구는 산란 주령과 중량에 따른 계란의 주요 성분과 내부 품질의 변화를 확인하기 위하여 수행되었다. Hy-Line Brown 품종의 18주령에서 63주령으로부터 계란을 주령별 로 약 50개씩 총 2,140개를 수거하여 난각, 난황 및 난백의 중량과 난백 높이 그리고 Haugh unit을 측정하였다.
본 연구는 현재까지의 품종 개량이나 사양 환경의 변화에 따른 계란 성분의 변화를 확인하기 위해 국내에서 사육되고 있는 산란계를 대상으로 산란 주령에 따른 계란의 성분을 조사하고, 그 결과를 관련업계에 제공하여 사양 관리에 도움이 되도록 하며, 소비자는 기호에 맞는 계란을 선택하여 구매할 수 있도록 돕기 위하여 수행하였다.
제안 방법
본 연구는 산란 주령과 중량에 따른 계란의 주요 성분과 내부 품질의 변화를 확인하기 위하여 수행되었다. Hy-Line Brown 품종의 18주령에서 63주령으로부터 계란을 주령별 로 약 50개씩 총 2,140개를 수거하여 난각, 난황 및 난백의 중량과 난백 높이 그리고 Haugh unit을 측정하였다. 중량 규격이 높아짐에 따라 난각, 난황 및 난백의 중량은 증가하였으나, 난백 높이와 Haugh unit은 낮아짐을 나타내었다.
계란을 신선도 측정기기의 평판에 할란한 후, 조심스럽게 난백을 모두 제거하여 난황 중량을 측정하였고, 할란하고 남은 난각은 4시간 열풍 건조하여 수분을 제거한 후 QCBi(TSS, York, England)를 이용하여 난각 중량을 측정하였다. 초기 계란 중량에서 난황 중량과 난각 중량을 제외하고, 남은 값을 난백 중량으로 산정하였다.
실험에 사용된 계군의 산란율은 평균 85%이었고, 폐사율은 100일령부터 산란 경제주령까지 5%였다. 산란 기간에 따라 산란 초기 및 산란 중기사료(경축사료, 영천, 대한민국)를 이용하여 일일 3회씩 수당 일평균 110 g을 제한 급이하였으며, 물은 무제한 자율급수 하였고, 점등 관리는 일 14시간, 그리고 계사의 온도는 자동 온도 조절 시스템을 이용하여 21~22℃로 유지하였다.
실험란의 중량 구분은 축산물 등급 판정 세부 기준(농림수산식품고시, 2011)의 계란 등급 판정 기준에서 규정하고 있는 계란 중량 규격을 사용하였다. 산란 주령 단위는 18주령부터 63주령까지 4주 간격으로 구분하여 주요 성분의 중량 및 농후난백 높이, Haugh unit과 주요 성분의 구성 비율에 대해 조사하였다.
축산물 등급 판정 세부 기준 중계란 등급 판정 기준에 따라 신선도 측정기기인 TSS QCM+ System(TSS, York, England)의 QCBi(Digital balance with interface, TSS, York, England)를 이용하여 중량을 측정하였고, 농후난백 높이는 난황으로부터 10 mm 떨어진 위치에서 TSS QCH(Albumen height gauge, TSS, York, England)를 이용하여 측정하였으며, Haugh unit 값은 측정된 계란 중량과 농후난백 높이를 Haugh unit 산식 [100 log(H+7.571.7W0.37), H : 난백 높이(mm), W : 난중(g)]을 이용하여 자동 산출하였다(Haugh, 1937).
대상 데이터
실험에 사용된 계란은 경북 영주 소재의 S 계란 집하장에서 Hy-Line Brown 품종의 18주령부터 63주령(초산주령부터 산란 46주령)까지 동일한 산란 조건의 3개 계군을 선별하였으며, 입춘인 2월부터 처서인 8월까지 In-line system으로 생산된 계란에서 계란 등급 판정 기준의 외관 판정 중 B급(KAP, 2011) 이상의 계란을 주령별로 약 50개씩 총 2,140개의 계란을 공시하여 수거 후 곧바로 분석을 실시하였다.
데이터처리
통계분석은 Statistical Analysis System(SAS release ver 9.2) 프로그램으로 ANOVA를 이용하여 분산분석을 실시하였고, 유의성이 있다고 판정된 경우 평균값 간 비교는 Duncan’s multiple range test(Duncan, 1955)를 이용하여 5% 수준에서 검정하였다.
이론/모형
실험란의 중량 구분은 축산물 등급 판정 세부 기준(농림수산식품고시, 2011)의 계란 등급 판정 기준에서 규정하고 있는 계란 중량 규격을 사용하였다. 산란 주령 단위는 18주령부터 63주령까지 4주 간격으로 구분하여 주요 성분의 중량 및 농후난백 높이, Haugh unit과 주요 성분의 구성 비율에 대해 조사하였다.
성능/효과
98%로 나타났다. 결과적으로 본 실험에서는 산란 주령이 경과하여도 난각 비율은 차이가 없었고 난황비율은 증가하였으며, 난백 비율은 감소하였다.
계란의 중량을 기준으로 1그룹(18~22주령)에서 11그룹(59~63주령)으로 구분하였을 때 산란 주령이 경과할수록 계란의 중량은 25.54%가 증가하였고, 주요 구성 성분인 난각 중량은 30.75%, 난황 중량은 55.59% 그리고 난백 중량은 7.83%가 증가하였다(P<0.05).
난황을 포함한 다른 성분의 중량 증가에 비해 난백 높이는 1그룹(18~22주령)의 9.96 mm에서 11그룹(59~63주령)의 7.16 mm로 산란 주령이 경과하면 난백 높이가 유의적으로 감소하는 것을 확인하였다(P<0.05).
난황의 중량은 소란(8.47 g)에서 왕란(17.34 g)으로 중량 규격대가 높아질수록 유의적으로 증가하였고(P<0.05), 난백의 중량 또한 소란(27.23 g)에서 왕란(44.74 g)으로 중량 규격대가 높아질수록 유의적으로 증가하는 경향을 보였다(P<0.05).
, 2010). 따라서 본 실험 결과들은 이전의 연구와 일치하며, 산란된 계란을 산란 주령과 관계없이 중량 규격으로 분류하였을 때 난각, 난황 및 난백 중량은 중량 규격대가 증가함에 따라 동일하게 증가하지만, 난백 높이와 Haugh unit은 중량 규격대가 증가할수록 낮아지는 것을 확인할 수 있었다.
산란계 주령, 계란의 주요 구성 성분 그리고 내부 품질 지표 간 상관관계를 확인한 결과, 산란계의 주령과 계란, 난각, 난황 및 난백의 중량은 정의 상관관계를, 반대로 난백 높이나 Haugh unit은 부의 상관관계를 보였다(Table 3). 또한 계란 중량이나 주요 구성 성분의 중량이 증가함에 따라 난백 높이 및 Haugh unit은 감소하는 것으로 나타났다.
중량 규격이 높아짐에 따라 난각, 난황 및 난백의 중량은 증가하였으나, 난백 높이와 Haugh unit은 낮아짐을 나타내었다. 또한, 산란 주령이 경과함에 따라 난황은 증가하고, 난백 비율은 감소하는 경향을 나타내었으며, 산란 주령은 난각, 난황, 난백 및 전체 계란 중량과 정의 상관관계를 보였으나, 난백 높이와 Haugh unit과는 부의 상관관계를 나타내었다. 또한 계란 중량이나 주요 구성 성분의 중량이 증가함에 따라 난백 높이 및 Haugh unit은 감소하는 것으로 나타났다.
이 결과, 난각과 난백의 비율은 감소하고, 난황의 비율은 증가하는 것으로 나타났다. 본 실험에서는 2그룹(23~26주령)의 난각, 난황 및 난백 비율이 각각 13.41%, 21.76% 및 64.83 %이었으며, 11그룹(59~63주령)에서는 동일한 구성 성분으로 각각 13.81%, 26.15% 및 60.98%로 나타났다. 결과적으로 본 실험에서는 산란 주령이 경과하여도 난각 비율은 차이가 없었고 난황비율은 증가하였으며, 난백 비율은 감소하였다.
산란계 주령, 계란의 주요 구성 성분 그리고 내부 품질 지표 간 상관관계를 확인한 결과, 산란계의 주령과 계란, 난각, 난황 및 난백의 중량은 정의 상관관계를, 반대로 난백 높이나 Haugh unit은 부의 상관관계를 보였다(Table 3). 또한 계란 중량이나 주요 구성 성분의 중량이 증가함에 따라 난백 높이 및 Haugh unit은 감소하는 것으로 나타났다.
실험에 사용된 계군의 산란율은 평균 85%이었고, 폐사율은 100일령부터 산란 경제주령까지 5%였다. 산란 기간에 따라 산란 초기 및 산란 중기사료(경축사료, 영천, 대한민국)를 이용하여 일일 3회씩 수당 일평균 110 g을 제한 급이하였으며, 물은 무제한 자율급수 하였고, 점등 관리는 일 14시간, 그리고 계사의 온도는 자동 온도 조절 시스템을 이용하여 21~22℃로 유지하였다.
32%로 나타났다. 이 결과, 난각과 난백의 비율은 감소하고, 난황의 비율은 증가하는 것으로 나타났다. 본 실험에서는 2그룹(23~26주령)의 난각, 난황 및 난백 비율이 각각 13.
05). 이를 통해 중량 규격대가 증가하면 난각과 난황 및 난백 등 모든 구성 성분의 중량은 증가하지만, 구성 비율에서는 난황의 비율이 상대적으로 증가하는 것에 비해 대체적으로 난각과 난백의 비율이 감소하는 경향이 있음을 알 수 있다.
중량 규격대별 계란의 구성 비율을 보면 계란의 중량에서 난각이 차지하는 비율은 왕란 12.31%, 특란 12.82%, 대란 13.56%, 중란 13.47%, 소란 14.18%로 나타나 중량 규격대가 낮아질수록 난각의 비율이 유의적으로 증가하는 것을 알 수 있었고 (P<0.05), 난황의 경우 특란에서 25.27%로 가장 높은 비율을 유지하였으며, 왕란 24.53%, 대란 24.53%, 중란 21.15%와 소란 20.95% 순으로 유의적인 감소가 나타났다(P<0.05).
Hy-Line Brown 품종의 18주령에서 63주령으로부터 계란을 주령별 로 약 50개씩 총 2,140개를 수거하여 난각, 난황 및 난백의 중량과 난백 높이 그리고 Haugh unit을 측정하였다. 중량 규격이 높아짐에 따라 난각, 난황 및 난백의 중량은 증가하였으나, 난백 높이와 Haugh unit은 낮아짐을 나타내었다. 또한, 산란 주령이 경과함에 따라 난황은 증가하고, 난백 비율은 감소하는 경향을 나타내었으며, 산란 주령은 난각, 난황, 난백 및 전체 계란 중량과 정의 상관관계를 보였으나, 난백 높이와 Haugh unit과는 부의 상관관계를 나타내었다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
우리나라 채란 양계산업의 총생산액은 어떻게 변화되었는가?
농림수산식품 주요 통계(MIFAFF, 2011)에 보고된 자료에 의하면 우리나라 채란 양계산업의 총생산액은 2011년 기준 13,409억 원으로 2005년 대비 23.5% 증가하였으며, 전체 축산업 생산액인 174,714억 원 중, 7.67%를 차지한다.
중량 규격이 높아짐에 따라 무엇이 바뀌었는가?
Hy-Line Brown 품종의 18주령에서 63주령으로부터 계란을 주령별로 약 50개씩 총 2,140개를 수거하여 난각, 난황 및 난백의 중량과 난백 높이 그리고 Haugh unit을 측정하였다. 중량 규격이 높아짐에 따라 난각, 난황 및 난백의 중량은 증가하였으나, 난백 높이와 Haugh unit은 낮아짐을 나타내었다. 또한, 산란 주령이 경과함에 따라 난황은 증가하고, 난백 비율은 감소하는 경향을 나타내었으며, 산란 주령은 난각, 난황, 난백 및 전체 계란 중량과 정의 상관관계를 보였으나, 난백 높이와 Haugh unit과는 부의 상관관계를 나타내었다.
각 중량 규격대에서 주요 구성 성분이 계란 전체에서 차지하는 비율의 변화는 어떠한가?
1에 나타내었다. 중량 규격대별 계란의 구성 비율을 보면 계란의 중량에서 난각이 차지하는 비율은 왕란 12.31%, 특란 12.82%, 대란 13.56%, 중란 13.47%, 소란 14.18%로 나타나 중량 규격대가 낮아질수록 난각의 비율이 유의적으로 증가하는 것을 알 수 있었고 (P<0.05), 난황의 경우 특란에서 25.27%로 가장 높은 비율을 유지하였으며, 왕란 24.53%, 대란 24.53%, 중란 21.15%와 소란 20.95% 순으로 유의적인 감소가 나타났다(P<0.05). 난백의 경우, 계란 전체에 대해 중란 65.37%, 소란 64.87%, 왕란 63.25%, 대란 61.94%와 특란 61.94% 순으로 유의적인 비율의 감소가 나타났다(P<0.05). 이를 통해 중량 규격대가 증가하면 난각과 난황 및 난백 등 모든 구성 성분의 중량은 증가하지만, 구성 비율에서는 난황의 비율이 상대적으로 증가하는 것에 비해 대체적으로 난각과 난백의 비율이 감소하는 경향이 있음을 알 수 있다.
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