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초록
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본 논문은 계란에 대한 소비자들의 인식을 향상시키기 위해 산란계 종류에 따른 계란품질과 성분조성을 실험 및 분석하였다. 산란개시 32주령에 있는 4개 품종의 청색란실용계 (BC), 연산오골계 (YS), 재래닭 (KN), 백색레그혼 (WL) 총 120수 (각 처리구당 10수 ${\times}$ 3반복 ${\times}$ 4처리구)를 임의 배치하여 생산된 계란의 성분을 분석하였다. 계란의 품질 평가의 경우, BC가 다른 품종에 비하여 호우닛 계수 (82.82),난각강도 (0.37mm) 및 난각두께 ($40.58kg/cm^2$)가 유의적으로 높게 나왔으며, 계란의 콜레스테롤 함량은 BC가 317.58mg/100g로 가장 낮았지만, YS는 381.30mg/100g으로 매우 높게 나타났다 (p<0.05). 그리고 계란의 지방산 조성에서 oleic acid (C18:1n9)함량은 BC가 다른 품종보다 매우 낮았으며, 아미노산의 경우에는 Thronine과 Proline을 제외한 모든 성분에서 대체로 WL종이 다른 품종보다 더 높게 나타났다 (p<0.05).

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was to execute the random arrangement of total 120 heads (10 heads per treatment plot ${\times}$ 3 repeats ${\times}$ 4 treatment plots) for four breeds [Blue arakana commercial Fowl (BC), Yeonsan silky fowl (YS), Korean native fowl (KN), White leghorn fowl (WL)] wit...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 시험은 일반 소비자들이 가장 선호하는 토종계란을 비롯하여 연산오골계, 실용청색계 및 백색레그혼이 생산하는 계란 간의 이화학적 성분차이와 계란품질을 비교 분석하고자 실시되었다.
  • 본 시험은 산란계 종류에 따른 계란품질과 성분조성을 알아보기 위하여 산란개시 32주령에 있는 4개 청색란실용계 (BC), 연산오골계 (YS), 재래닭 (KN), 백색레그혼 (WL)품종 총 120수 (각 처리구당 10수 × 3반복 × 4처리구)를 임의 배치하여 4주간 생산된 계란의 주요성분과 품질을 비교 분석하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
계란은 무엇으로 구성되어 있는가? 일반적으로 계란은 우유와 더불어 완전식품으로서 양질의 단백질을 포함하여 불포화 지방산, 철분, 비타민 A, D, E, K 및 B 등의 풍부한 영양소를 함유한 식품이다 (Forsyhe, 1970). 계란은 난각, 난백, 난황으로 각각 구성되어 있다. 이 중 난백은 수양난백과 농후난백으로 구분되고, 난황은 난황막으로 둘러싸여 있다.
계란은 어떤 영양소를 함유하고 있는가? 일반적으로 계란은 우유와 더불어 완전식품으로서 양질의 단백질을 포함하여 불포화 지방산, 철분, 비타민 A, D, E, K 및 B 등의 풍부한 영양소를 함유한 식품이다 (Forsyhe, 1970). 계란은 난각, 난백, 난황으로 각각 구성되어 있다.
산란계 종류에 따른 계란품질과 성분조성을 알아보기 위해 4개 품종을 대상으로 주요성분과 품질을 비교분석 한 결과, 계란의 품질은 어떠했나? 위의 결과를 종합해볼 때, 계란의 품질, 콜레스테롤 함량 및 지방산 조성은 닭의 품종에 따라 다소 차이가 있으며, 특히 BC (청색란 실용계)는 난각 두께와 난각 강도가 상대적으로 더 두껍고 강하며, 콜레스테롤 함량은 YS (연산오골계)가 가장 높았고, 포화지방산은 WL (백색레그혼)이 가장 높게 나타났다.
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