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산란 주령 및 중량 규격에 따른 계란의 주요 성분 및 내부 품질 비교
Comparison of Principle Components and Internal Quality of Eggs by Age of Laying Hens and Weight Standard 원문보기

한국가금학회지 = Korean journal of poultry science, v.40 no.1, 2013년, pp.49 - 55  

이재청 (축산물품질평가원) ,  김선효 (충남대학교 동물자원생명과학과) ,  선창완 (축산물품질평가원) ,  김창호 (축산물품질평가원) ,  정사무엘 (충남대학교 동물자원생명과학과) ,  이준헌 (충남대학교 동물자원생명과학과) ,  조철훈 (충남대학교 동물자원생명과학과)

초록

본 연구는 산란 주령과 중량에 따른 계란의 주요 성분과 내부 품질의 변화를 확인하기 위하여 수행되었다. Hy-Line Brown 품종의 18주령에서 63주령으로부터 계란을 주령별로 약 50개씩 총 2,140개를 수거하여 난각, 난황 및 난백의 중량과 난백 높이 그리고 Haugh unit을 측정하였다. 중량 규격이 높아짐에 따라 난각, 난황 및 난백의 중량은 증가하였으나, 난백 높이와 Haugh unit은 낮아짐을 나타내었다. 또한, 산란 주령이 경과함에 따라 난황은 증가하고, 난백 비율은 감소하는 경향을 나타내었으며, 산란 주령은 난각, 난황, 난백 및 전체 계란 중량과 정의 상관관계를 보였으나, 난백 높이와 Haugh unit과는 부의 상관관계를 나타내었다. 또한 계란 중량이나 주요 구성 성분의 중량이 증가함에 따라 난백 높이 및 Haugh unit은 감소하는 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The objective of this study was to compare the principle components and internal quality of eggs by age of laying hens and weight standard. The eggs (2,140 in total) used were from Hy-Line Brown reared from 18 to 63 weeks of ages and all were higher than appearance grade B by animal grading standard...

주제어

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문제 정의

  • 또한 산란 주령, 계란구성 성분 및 내부 품질의 관계를 확인하기 위하여 Pearson's correlation coefficient를 구하여 보고하였다.
  • 본 연구는 산란 주령과 중량에 따른 계란의 주요 성분과 내부 품질의 변화를 확인하기 위하여 수행되었다. Hy-Line Brown 품종의 18주령에서 63주령으로부터 계란을 주령별 로 약 50개씩 총 2,140개를 수거하여 난각, 난황 및 난백의 중량과 난백 높이 그리고 Haugh unit을 측정하였다.
  • 본 연구는 현재까지의 품종 개량이나 사양 환경의 변화에 따른 계란 성분의 변화를 확인하기 위해 국내에서 사육되고 있는 산란계를 대상으로 산란 주령에 따른 계란의 성분을 조사하고, 그 결과를 관련업계에 제공하여 사양 관리에 도움이 되도록 하며, 소비자는 기호에 맞는 계란을 선택하여 구매할 수 있도록 돕기 위하여 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
우리나라 채란 양계산업의 총생산액은 어떻게 변화되었는가? 농림수산식품 주요 통계(MIFAFF, 2011)에 보고된 자료에 의하면 우리나라 채란 양계산업의 총생산액은 2011년 기준 13,409억 원으로 2005년 대비 23.5% 증가하였으며, 전체 축산업 생산액인 174,714억 원 중, 7.67%를 차지한다.
중량 규격이 높아짐에 따라 무엇이 바뀌었는가? Hy-Line Brown 품종의 18주령에서 63주령으로부터 계란을 주령별로 약 50개씩 총 2,140개를 수거하여 난각, 난황 및 난백의 중량과 난백 높이 그리고 Haugh unit을 측정하였다. 중량 규격이 높아짐에 따라 난각, 난황 및 난백의 중량은 증가하였으나, 난백 높이와 Haugh unit은 낮아짐을 나타내었다. 또한, 산란 주령이 경과함에 따라 난황은 증가하고, 난백 비율은 감소하는 경향을 나타내었으며, 산란 주령은 난각, 난황, 난백 및 전체 계란 중량과 정의 상관관계를 보였으나, 난백 높이와 Haugh unit과는 부의 상관관계를 나타내었다.
각 중량 규격대에서 주요 구성 성분이 계란 전체에서 차지하는 비율의 변화는 어떠한가? 1에 나타내었다. 중량 규격대별 계란의 구성 비율을 보면 계란의 중량에서 난각이 차지하는 비율은 왕란 12.31%, 특란 12.82%, 대란 13.56%, 중란 13.47%, 소란 14.18%로 나타나 중량 규격대가 낮아질수록 난각의 비율이 유의적으로 증가하는 것을 알 수 있었고 (P<0.05), 난황의 경우 특란에서 25.27%로 가장 높은 비율을 유지하였으며, 왕란 24.53%, 대란 24.53%, 중란 21.15%와 소란 20.95% 순으로 유의적인 감소가 나타났다(P<0.05). 난백의 경우, 계란 전체에 대해 중란 65.37%, 소란 64.87%, 왕란 63.25%, 대란 61.94%와 특란 61.94% 순으로 유의적인 비율의 감소가 나타났다(P<0.05). 이를 통해 중량 규격대가 증가하면 난각과 난황 및 난백 등 모든 구성 성분의 중량은 증가하지만, 구성 비율에서는 난황의 비율이 상대적으로 증가하는 것에 비해 대체적으로 난각과 난백의 비율이 감소하는 경향이 있음을 알 수 있다.
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참고문헌 (22)

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  20. Silversides FG, Budgell K 2004 The relationship among measures of egg albumen height, pH and whipping volume. Poultry Sci 83:1619-1623. 

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