본 연구에서는 4종의 천연칼슘소재를 이용하여 칼슘 이온화 특성 및 in vitro 칼슘 이용률을 조사하였다. 천연칼슘소재는 8.0%(w/v) 첨가농도까지 칼슘용해량과 칼슘이온 함량은 증가하였으나 이상의 농도에서는 큰 변화는 없었다. 또한 이온화율은 약 90%로, 칼슘소재와 첨가농도에 따른 큰 차이는 나타나지 않았다. 칼슘의 이온화에 용해온도는 큰 영향이 없었으며, 용해 18시간째 가장 높은 칼슘이온 함량을 나타났다. 칼슘액 중 BS의 in vitro 칼슘 이용률은 67.3%로 가장 높게 나타났으며, AS는 62.4%, DS는 57.9%, CS는 57.5%로 시판 칼슘제 및 천연칼슘소재에 비해서 약 2배 정도 높게 나타났다. 시판 우유, 두유 및 오렌지 주스의 in vitro 칼슘 이용률을 조사한 결과 탄산칼슘보다 이온화 칼슘액을 첨가한 구간에서 2배 이상 높게 나타났다. 따라서 천연칼슘소재의 이온화 칼슘은 생체 이용율이 높은 다양한 식품소재로 활용이 기대된다.
본 연구에서는 4종의 천연칼슘소재를 이용하여 칼슘 이온화 특성 및 in vitro 칼슘 이용률을 조사하였다. 천연칼슘소재는 8.0%(w/v) 첨가농도까지 칼슘용해량과 칼슘이온 함량은 증가하였으나 이상의 농도에서는 큰 변화는 없었다. 또한 이온화율은 약 90%로, 칼슘소재와 첨가농도에 따른 큰 차이는 나타나지 않았다. 칼슘의 이온화에 용해온도는 큰 영향이 없었으며, 용해 18시간째 가장 높은 칼슘이온 함량을 나타났다. 칼슘액 중 BS의 in vitro 칼슘 이용률은 67.3%로 가장 높게 나타났으며, AS는 62.4%, DS는 57.9%, CS는 57.5%로 시판 칼슘제 및 천연칼슘소재에 비해서 약 2배 정도 높게 나타났다. 시판 우유, 두유 및 오렌지 주스의 in vitro 칼슘 이용률을 조사한 결과 탄산칼슘보다 이온화 칼슘액을 첨가한 구간에서 2배 이상 높게 나타났다. 따라서 천연칼슘소재의 이온화 칼슘은 생체 이용율이 높은 다양한 식품소재로 활용이 기대된다.
This study examined the characteristics of ionized calcium and in vitro calcium bioavailability rate of calcium from four natural sources: shellfish shell, oyster shell, starfish, egg shell. The levels of dissolved calcium and calcium ions increased at different concentrations of natural calcium (up...
This study examined the characteristics of ionized calcium and in vitro calcium bioavailability rate of calcium from four natural sources: shellfish shell, oyster shell, starfish, egg shell. The levels of dissolved calcium and calcium ions increased at different concentrations of natural calcium (up to 8.0% (w/v)). However, there were insignificant differences in the levels of dissolved calcium and calcium ions between samples at calcium concentrations above 8.0% (w/v). In addition, no significant differences were observed (depending on the calcium source and concentration) with an ionization yield of about 90%. The temperature of the solutions also had little influence on the ionization of calcium. The highest calcium ion content was observed when solutions were left to dissolve calcium for 18 hours. The highest in vitro calcium bioavailability rate achieved among the different calcium solutions was BS (67.3%), with overall bioavailability rates about two times higher than the rates observed in commercially sold calcium supplements and natural calcium. In addition, the in vitro calcium bioavailability rate for ionized calcium in market milk, soy milk, and orange juice was more than twice as high as calcium carbonate. Overall, we expect a high and diverse bioavailability of ionized calcium from natural resources.
This study examined the characteristics of ionized calcium and in vitro calcium bioavailability rate of calcium from four natural sources: shellfish shell, oyster shell, starfish, egg shell. The levels of dissolved calcium and calcium ions increased at different concentrations of natural calcium (up to 8.0% (w/v)). However, there were insignificant differences in the levels of dissolved calcium and calcium ions between samples at calcium concentrations above 8.0% (w/v). In addition, no significant differences were observed (depending on the calcium source and concentration) with an ionization yield of about 90%. The temperature of the solutions also had little influence on the ionization of calcium. The highest calcium ion content was observed when solutions were left to dissolve calcium for 18 hours. The highest in vitro calcium bioavailability rate achieved among the different calcium solutions was BS (67.3%), with overall bioavailability rates about two times higher than the rates observed in commercially sold calcium supplements and natural calcium. In addition, the in vitro calcium bioavailability rate for ionized calcium in market milk, soy milk, and orange juice was more than twice as high as calcium carbonate. Overall, we expect a high and diverse bioavailability of ionized calcium from natural resources.
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문제 정의
따라서 본 연구에서는 국내에서 생산되는 대표적 천연칼슘소재 4종을 이용하여 체내 흡수율이 높은 천연칼슘으로 개발하기 위하여 칼슘소재의 이온화 특성 및 in vitro 칼슘 이용률을 비교 조사하였다.
본 연구에서는 4종의 천연칼슘소재를 이용하여 칼슘 이온화 특성 및 in vitro 칼슘 이용률을 조사하였다. 천연칼슘소재는 8.
제안 방법
In vitro 칼슘 이용률은 Miller 등(21)의 방법으로 실험하였다. Pepsin 용액은 0.1 N HCl에 pepsin 16%를 첨가하여 제조하였으며, pancreatin-bile extract mixture는 0.1 MNaHCO3에 pancreatin 0.4%와 bile extract 2.5%를 첨가하여 제조하였다. Pepsin-HCl digestion에서는 6 N HCl로 시료의 pH를 2로 보정한 후 pepsin 용액을 0.
이러한 결과는 Lee와 Park(23)이 난각을 양조식초 종류 및 산도별(3~4%)로 용해할 때 용해온도가 높을수록 칼슘용해량이 증가하지만 이온화율은 30oC에서 가장 높고 20oC, 40oC 순으로 나타난다고 보고한 것과는 차이를 나타내어, 양조식초 종류 및 초기 산도에 따라 이온화 특성에 차이가 나타난 것으로 생각된다. 상기 결과 설정된 범위에서 온도는 칼슘용해량과 칼슘이온 함량에 큰 영향을 미치지 않으므로, 본 실험에서는 용해온도를 30oC로 설정하였다.
시판 두유에 식품공전 규격의 고칼슘 기준으로 탄산칼슘과 칼슘액을 각각 첨가하여 in vitro 칼슘 이용률을 조사하였다. 그 결과 Fig.
시판 오렌지 주스에 고칼슘 기준으로 탄산칼슘과 칼슘액을 각각 첨가하여 in vitro 칼슘 이용률을 조사하였다. Fig.
시판 우유에 식품공전 규격의 고칼슘 기준으로 탄산칼슘과 칼슘액을 각각 첨가하여 in vitro 칼슘 이용률을 조사하였다. 그 결과 Fig.
시판 칼슘제(탄산칼슘, 젖산칼슘, 구연산칼슘 및 초산칼슘) 4종과 천연칼슘소재(패각, 굴각, 불가사리 및 난각) 4종은 증류수에 각각 1%(w/v) 첨가하여 칼슘 현탁액을 제조하였다. 천연칼슘소재로 제조한 칼슘액 4종은 증류수에 식품공전 규격의 고칼슘 표시 기준(칼슘함량 105 mg% 이상)(20)으로 하여 각각 5%(v/v) 첨가하여 in vitro 칼슘 이용률을 분석하였다.
시판 칼슘제와 천연칼슘소재 4종 및 천연칼슘소재로 제조한 패각 칼슘액(AS), 굴각 칼슘액(BS), 불가사리 칼슘액(CS), 난각 칼슘액(DS) 4종의 in vitro 칼슘 이용률을 조사하였다. 그 결과 Table 4와 같이 탄산칼슘의 in vitro 칼슘 이용률은 34.
양조식초에 4종의 천연칼슘소재를 각각 8.0%(w/v) 첨가한 후 20, 30 및 40oC에서 용해하여 칼슘 이온화 특성에 미치는 용해온도의 영향을 조사하였다. 그 결과 Table 2와 같이 칼슘용해량과 칼슘이온 함량은 용해온도에 따른 큰 차이는 없었으며, 패각(A)과 굴각(B)에서 다소 높게 나타났다.
양조식초에 4종의 천연칼슘소재를 각각 8.0%(w/v) 첨가한 후 30oC에서 18시간 동안 용해하면서 3시간 간격으로 칼슘 이온화 특성을 조사하였다. 그 결과 Table 3과 같이 용해 3시간째 대부분의 칼슘이 용해되어 칼슘이온으로 해리되었다.
양조식초에 패각(A), 굴각(B), 불가사리(C) 및 난각(D)을 2.0, 4.0, 6.0, 8.0 및 10.0%(w/v)씩 각각 첨가하여 천연칼슘소재 첨가농도에 따른 이온화 특성을 조사하였다. 그 결과 Table 1과 같이 칼슘용해량은 천연칼슘소재 첨가농도가 높을수록 높게 나타났으며, 4종의 천연칼슘소재 모두 8.
여과지(Whatman No. 3, Whatman International Ltd.)로 여과한 후 100 mL로 정용하고, membrane filter(pore size 0.45μm, Advantec MFS)로 여과하여 분석하였다.
0%(w/v) 첨가하여 30oC에서 200 rpm으로 18시간 용해하였다. 용해온도를 20, 30 및 40oC로 하고 칼슘소재를 8%(w/v)씩 첨가하여 온도에 따른 영향을 조사하였으며, 용해시간은 3, 6, 9, 12, 15 및 18시간으로 하여 영향을 조사하였다. 천연칼슘소재를 용해한 후 여과지(Whatman No.
진탕 종료 후 투석막 안의 투석액을 membrane filter(pore size 0.45 μm, Advantec MFS, Tokyo, Japan)로 여과하여 ion chromatography(Metrohm IC,Metrohm Ltd., Herisau, Switzerland)를 이용하여 칼슘이온 함량을 측정하였다.
시판 칼슘제(탄산칼슘, 젖산칼슘, 구연산칼슘 및 초산칼슘) 4종과 천연칼슘소재(패각, 굴각, 불가사리 및 난각) 4종은 증류수에 각각 1%(w/v) 첨가하여 칼슘 현탁액을 제조하였다. 천연칼슘소재로 제조한 칼슘액 4종은 증류수에 식품공전 규격의 고칼슘 표시 기준(칼슘함량 105 mg% 이상)(20)으로 하여 각각 5%(v/v) 첨가하여 in vitro 칼슘 이용률을 분석하였다.
용해온도를 20, 30 및 40oC로 하고 칼슘소재를 8%(w/v)씩 첨가하여 온도에 따른 영향을 조사하였으며, 용해시간은 3, 6, 9, 12, 15 및 18시간으로 하여 영향을 조사하였다. 천연칼슘소재를 용해한 후 여과지(Whatman No. 3, Whatman International Ltd., Maidstone, UK)로 여과하여 패각 칼슘액(AS, shellfish shell calcium solution), 굴각 칼슘액(BS, oyster shell calcium solution), 불가사리 칼슘액(CS, starfish calcium solution) 및 난각 칼슘액(DS, egg shell calcium solution) 4종을 각각 제조하였다. 이온화 특성으로 칼슘용해량, 칼슘이온함량 및 이온화율을 조사하였으며(용해도도 칼슘용해량과 칼슘이온함량과 비례하여 제외함), 이온화 특성의 이온화율은 용해된 칼슘에서 이온화 된 정도를 백분율(%)로 환산하여 나타내었다.
천연칼슘소재인 패각(A), 굴각(B), 불가사리(C) 및 난각(D)의 이온화 특성을 조사하기 위하여 양조식초(총산 6% 이상)에 칼슘소재를 각각 2.0, 4.0, 6.0, 8.0 및 10.0%(w/v) 첨가하여 30oC에서 200 rpm으로 18시간 용해하였다. 용해온도를 20, 30 및 40oC로 하고 칼슘소재를 8%(w/v)씩 첨가하여 온도에 따른 영향을 조사하였으며, 용해시간은 3, 6, 9, 12, 15 및 18시간으로 하여 영향을 조사하였다.
45μm, Advantec MFS)로 여과하여 분석하였다. 칼슘 총량은 inductively coupled plasma-atomic emission spectrometer(ICP-AES, JY38S, HORIBA Jobin-Yvon, Longjumeau, France)를 이용하여 plasma gas flow rate 12.0 L/min, sheath gas flow rate 0.2 L/min, sample flow rate 1.0 mL/min으로 하여 분석하였다(22). 칼슘이온함량은 ion chromatography(Metrohm IC, Metrohm Ltd.
칼슘이온함량은 ion chromatography(Metrohm IC, Metrohm Ltd.)를 이용하여 mobile phase는 4.0 mM tartaric acid, 1.0 mM dipicolinic acid를 사용하여 flow rate 1.0 mL/min, injection volume 20.0μL, conductivity detector(Metrohm 731 IC, Metrohm Ltd.)로 하여 분석하였다.
현재 우유, 두유, 오렌지 주스에 사용되는 탄산칼슘의 문제점을 산업적으로 대체하기 위하여 시판 우유, 두유 및 오렌지 주스에 천연칼슘소재 4종으로 제조한 칼슘액은 6%(w/w), 탄산칼슘은 0.275%(w/w)를 각각 첨가하여 식품공전 규격의 고칼슘 표시 기준(칼슘함량 105 mg% 이상)(20) 으로 조정하였으며, 대조구는 시판 고칼슘 우유(칼슘함량 235 mg%), 고칼슘 두유(칼슘함량 220 mg%) 및 고칼슘 오렌지 주스(칼슘함량 125 mg%)로 표기된 제품을 구입하여 비교하였다.
대상 데이터
1), pancreatin(P-1750, from porcine pancreas) 및 bile extract(B8631 porcine)는 Sigma-Aldrich Co.(St. Louis, MO, USA)에서 구입하여 사용하였으며, 투석막(12,000~14,000 Da pore size, flat width 25 mm, diameter 16 mm, Spectrum Laboratories Inc., Fort Lauderdale, FL, USA)은 Spectra/PorⓇ 4를 사용하였다.
본 실험에 사용한 천연칼슘소재 패각(칼슘함량 38% 이상)과 굴각(칼슘함량 38% 이상)은 수산시장에서 수거하였으며, 불가사리(칼슘함량 35% 이상)는 (주)삼광약업(Seoul, Korea)에서, 난각 분말(칼슘함량 30.0% 이상)은 (주)풍림산업(Seoul, Korea)에서 각각 구입하여 사용하였다. 패각, 굴각 및 불가사리는 분쇄기(MC-811C, Samsung Co.
18, Chung Gye Sang Gong Sa, Seoul, Korea)를 이용하여 1mm 이하의 분말을 제조하여 사용하였다. 시판되는 화학적합성품인 탄산칼슘(칼슘함량 38% 이상, Sankyo Seifun Co., Ltd., Tokyo, Japan), 초산칼슘(칼슘함량 22% 이상, Duksan Pure Chemical Co., Ltd., Seoul, Korea), 구연산칼슘(칼슘함량 21% 이상, Junsei Chemical Co., Ltd., Tokyo, Japan) 및 젖산칼슘(칼슘함량 12% 이상, Duksan Pure Chemical Co.)은 extra pure 등급을 사용하였다. 우유, 두유, 오렌지 주스 및 양조식초(총산 6% 이상)는 할인매장에서 구입하여 10oC이하에서 보관하면서 사용하였다.
)은 extra pure 등급을 사용하였다. 우유, 두유, 오렌지 주스 및 양조식초(총산 6% 이상)는 할인매장에서 구입하여 10oC이하에서 보관하면서 사용하였다. In vitro 칼슘 이용률에 사용된 pepsin(P-7000, from porcine stomach Mucosa, EC 3.
0% 이상)은 (주)풍림산업(Seoul, Korea)에서 각각 구입하여 사용하였다. 패각, 굴각 및 불가사리는 분쇄기(MC-811C, Samsung Co., Ltd., Seoul, Korea)로 분쇄한 후 standard testing sieve(No. 18, Chung Gye Sang Gong Sa, Seoul, Korea)를 이용하여 1mm 이하의 분말을 제조하여 사용하였다. 시판되는 화학적합성품인 탄산칼슘(칼슘함량 38% 이상, Sankyo Seifun Co.
이론/모형
In vitro 칼슘 이용률은 Miller 등(21)의 방법으로 실험하였다. Pepsin 용액은 0.
성능/효과
2)In vitro calcium bioavailability rate (%)=calcium ion content of dialysate/ total calcium content of sample×100.
6%라고 보고한 것보다는 조금 낮게 나타났다. CS를 첨가한 우유의 in vitro 칼슘 이용률은 35.4%로 가장 높게 나타났으며, BS에서 33.2%, DS에서 31.4%, AS에서 29.5%로 가장 낮게 나타났다. 칼슘액을 첨가한 우유는 시판 고칼슘 우유나 탄산칼슘 첨가 우유에 비해서 in vitro 칼슘 이용률이 약 1.
시판 우유에 식품공전 규격의 고칼슘 기준으로 탄산칼슘과 칼슘액을 각각 첨가하여 in vitro 칼슘 이용률을 조사하였다. 그 결과 Fig. 1과 같이 시판 고칼슘 우유의 in vitro 칼슘 이용률은 18.3%로 나타났으며, 탄산칼슘을 첨가한 우유는 19.2%로 유사한 수준이었다. 이는 시판 고칼슘 우유는 탄산칼슘을 사용하기 때문에 탄산칼슘과 in vitro 칼슘 이용률이 비슷하게 나타난 것으로 생각된다.
시판 두유에 식품공전 규격의 고칼슘 기준으로 탄산칼슘과 칼슘액을 각각 첨가하여 in vitro 칼슘 이용률을 조사하였다. 그 결과 Fig. 2와 같이 시판 고칼슘 두유의 in vitro 칼슘 이용률은 4.7%로 매우 낮게 나타났으며, 탄산칼슘을 첨가한 두유의 in vitro 칼슘 이용률은 10.1%로 나타났다. 이러한 결과는 Weingartner 등(27)이 탄산칼슘과 tricalcium phosphate를 첨가하여 제조한 고칼슘 두유의 in vitro 칼슘 이용률이 19%라고 보고한 것보다 낮게 나타났으며, 이는 두유 제조방법 및 칼슘 첨가 방법 등에 따른 것으로 생각된다.
0%(w/v)씩 각각 첨가하여 천연칼슘소재 첨가농도에 따른 이온화 특성을 조사하였다. 그 결과 Table 1과 같이 칼슘용해량은 천연칼슘소재 첨가농도가 높을수록 높게 나타났으며, 4종의 천연칼슘소재 모두 8.0%(w/v) 농도까지는 증가하였으나 그 이상의 농도에서는 칼슘 첨가량에 비해 칼슘용해량은 더 이상 크게 증가하지 않았다. 칼슘용해량은 패각과 굴각에서 약 2,400~2,500 mg%로 높게 나타났으며, 난각은 약 2,300 mg%, 불가사리는 약 2,000mg%로 가장 낮게 나타나 칼슘 소재에 따라서 칼슘용해 정도에 차이가 나타났다.
시판 칼슘제와 천연칼슘소재 4종 및 천연칼슘소재로 제조한 패각 칼슘액(AS), 굴각 칼슘액(BS), 불가사리 칼슘액(CS), 난각 칼슘액(DS) 4종의 in vitro 칼슘 이용률을 조사하였다. 그 결과 Table 4와 같이 탄산칼슘의 in vitro 칼슘 이용률은 34.9%로 시판 칼슘제 중 가장 높게 나타났으며, 유기산 칼슘제인 초산칼슘은 34.4%, 구연산칼슘 30.6%, 젖산칼슘은 29.9%로 나타났다. 천연칼슘소재 중 난각은 34.
0%(w/v)를 양조식초(산도 6% 이상)에 첨가하여 18시간 이상 용해하면 각각 2,234 mg%, 2,490 mg%의 칼슘이 용해된다고 보고한 바 있어 이때 사용된 양조식초의 산도, 칼슘첨가량 및 용해조건에 따라 칼슘용해도에 차이가 나타나는 것으로 판단된다. 따라서 천연칼슘 소재는 양조식초에 8.0%(w/v) 첨가한 후 30oC에서 18시간 동안 용해하면서 칼슘용해량과 칼슘이온 함량이 높은 칼슘 액을 제조할 수 있는 것으로 나타났다.
본 연구의 실험결과는 3회 반복하여 실험군당 평균과 표준편차로 나타내었다.
이온화율은 약 90%로 천연 칼슘소재와 첨가농도에 따른 차이는 크게 없었으며, 양조식초에 용해된 칼슘 중 90%가 칼슘이온으로 해리된 것으로 나타났다. 상기 결과에서 천연칼슘소재의 농도 8.0%(w/v)에서 칼슘용해도 및 이온화율이 가장 적합한 것으로 나타났다.
5%로 시판 칼슘제 및 천연칼슘소재에 비해서 약 2배 정도 높게 나타났다. 시판 우유, 두유 및 오렌지 주스의 in vitro 칼슘 이용률을 조사한 결과 탄산칼슘보다 이온화 칼슘액을 첨가한 구간에서 2배 이상 높게 나타났다. 따라서 천연칼슘소재의 이온화 칼슘은 생체 이용율이 높은 다양한 식품소재로 활용이 기대된다.
이때 용해시간이 경과됨에 따라 칼슘용해량과 칼슘이온 함량은 점차 증가하여 18시간째 가장 높았으며 그 이후에는 큰 변화가 나타나지 않았다. 천연칼슘소재인 패각(A), 굴각(B), 불가사리(C) 및 난각(D)을 양조식초에 용해하였을 때 칼슘용해량은 2,000 mg% 이상, 칼슘이온 함량은 1,800 mg% 이상이며, 이온화율(용해 12시간 이후)이 약 90%로 나타났다. Shin과 Kim(24)은 소성한 난각을 젖산 0.
이러한 결과는 Sheikh 등(17)이 위장의 소화 조건하에서 칼슘의 흡수를 조사한 결과 탄산칼슘은 39%이며, 초산칼슘 32%, 젖산칼슘 32%, 구연산칼슘 30%라고 보고한 것과 비슷한 경향으로 칼슘 소재와 종류에 따라 in vitro 칼슘 이용률은 다소 차이가 있었다. 칼슘액 BS의 in vitro 칼슘 이용률은 67.3%로 가장 높게 나타났으며, AS는 62.4%, DS는 57.9%, CS는 57.5%로 시판 칼슘제 및 천연 칼슘소재에 비해서 약 2배 정도 높게 나타났다. 음식물이나 제재로 섭취한 칼슘이 체내로 흡수되기 위해서는 위장 내에서 위산에 의해 먼저 붕괴되고 용해되어 칼슘이온으로 전리되어야 한다(16).
이러한 결과는 Weingartner 등(27)이 탄산칼슘과 tricalcium phosphate를 첨가하여 제조한 고칼슘 두유의 in vitro 칼슘 이용률이 19%라고 보고한 것보다 낮게 나타났으며, 이는 두유 제조방법 및 칼슘 첨가 방법 등에 따른 것으로 생각된다. 칼슘액 중 AS을 첨가한 두유의 in vitro 칼슘 이용률은 27%로 가장 높게 나타났으며, BS는 21.8%, DS는 17.3%이고 CS는 11.9%로 나타났다. 칼슘액을 첨가한 두유의 in vitro 칼슘 이용률이 탄산칼슘 첨가 두유와 시판 고칼슘 두유에 비해서는 높게 나타났으나, 우유에 비해서는 전반적으로 낮게 나타났다.
칼슘의 이온화에 용해온도는 큰 영향이 없었으며, 용해 18시간째 가장 높은 칼슘이온 함량을 나타났다. 칼슘액 중 BS의 in vitro 칼슘 이용률은 67.3%로 가장 높게 나타났으며, AS는 62.4%, DS는 57.9%, CS는 57.5%로 시판 칼슘제 및 천연칼슘소재에 비해서 약 2배 정도 높게 나타났다. 시판 우유, 두유 및 오렌지 주스의 in vitro 칼슘 이용률을 조사한 결과 탄산칼슘보다 이온화 칼슘액을 첨가한 구간에서 2배 이상 높게 나타났다.
9%로 나타났다. 칼슘액을 첨가한 두유의 in vitro 칼슘 이용률이 탄산칼슘 첨가 두유와 시판 고칼슘 두유에 비해서는 높게 나타났으나, 우유에 비해서는 전반적으로 낮게 나타났다. 이러한 결과는 칼슘액을 우유에 첨가하였을 때 응고현상이 없었으나 두유에서는 첨가 즉시 대두 단백질과 칼슘이온이 결합하여 불용성 형태로 변환되어 in vitro 칼슘 이용률이 감소한 것으로 생각된다.
0%(w/v) 농도까지는 증가하였으나 그 이상의 농도에서는 칼슘 첨가량에 비해 칼슘용해량은 더 이상 크게 증가하지 않았다. 칼슘용해량은 패각과 굴각에서 약 2,400~2,500 mg%로 높게 나타났으며, 난각은 약 2,300 mg%, 불가사리는 약 2,000mg%로 가장 낮게 나타나 칼슘 소재에 따라서 칼슘용해 정도에 차이가 나타났다. 칼슘이온 함량은 칼슘용해 정도와 비슷한 경향으로 8.
또한 이온화율은 약 90%로, 칼슘소재와 첨가농도에 따른 큰 차이는 나타나지 않았다. 칼슘의 이온화에 용해온도는 큰 영향이 없었으며, 용해 18시간째 가장 높은 칼슘이온 함량을 나타났다. 칼슘액 중 BS의 in vitro 칼슘 이용률은 67.
칼슘용해량은 패각과 굴각에서 약 2,400~2,500 mg%로 높게 나타났으며, 난각은 약 2,300 mg%, 불가사리는 약 2,000mg%로 가장 낮게 나타나 칼슘 소재에 따라서 칼슘용해 정도에 차이가 나타났다. 칼슘이온 함량은 칼슘용해 정도와 비슷한 경향으로 8.0%(w/v) 농도까지 증가하다가 이후 비슷한 함량을 나타내었으며, 칼슘용해량이 높은 패각와 굴각에서 칼슘이온 함량도 높게 나타났다. 이온화율은 약 90%로 천연 칼슘소재와 첨가농도에 따른 차이는 크게 없었으며, 양조식초에 용해된 칼슘 중 90%가 칼슘이온으로 해리된 것으로 나타났다.
5%로 시판 고칼슘 우유와 두유에 비해 높게 나타났다. 탄산칼슘과 칼슘액을 첨가한 오렌지 주스의 in vitro 칼슘 이용률은 50% 이상으로 우유와 두유에 비해 매우 높게 나타났다. Mehansho 등(30)은 CCM(calcium citrate maltate)을 물과 오렌지 주스에 각각 첨가하여 쥐에 식이 한 결과 오렌지 주스에서 칼슘생체이용률은 42.
후속연구
다만 살균과정에서 유단백질과 칼슘이온이 결합하여 응고·침전현상이 발생되는 것을 억제할 수 있는 추가적인 연구가 요구되었다.
시판 우유, 두유 및 오렌지 주스의 in vitro 칼슘 이용률을 조사한 결과 탄산칼슘보다 이온화 칼슘액을 첨가한 구간에서 2배 이상 높게 나타났다. 따라서 천연칼슘소재의 이온화 칼슘은 생체 이용율이 높은 다양한 식품소재로 활용이 기대된다.
Heaney 등(18)은 구연산칼슘의 용해도가 탄산칼슘에 비해 약 50배, 제3인산칼슘에 비해 약 8배 높지만 체내 흡수율은 낮다고 보고한 바 있어 칼슘의 체내 흡수율을 높이기 위해서는 칼슘제의 용해도보다 칼슘이온화가 중요한 것으로 판단된다. 칼슘액은 이온화율이 90% 이상으로 in vitro 칼슘 이용률이 높아 체내 흡수율이 높은 다양한 고칼슘 제품 개발 소재로 활용이 기대된다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
유기산 칼슘제를 이온화 칼슘소재로 사용할 경우 흡수율에 대한 연구 결과는?
최근 유기산 칼슘제 중 구연산칼슘과 젖산칼슘이 용해도가 높은 특성으로 이온화 칼슘소재로 널리 사용되고 있는 실정이다. 하지만 Sheikh 등(17)은 소장에서 칼슘흡수율을 조사한 결과 탄산칼슘이 유기산 칼슘제보다 높았다고 보고한 바 있으며, Heaney 등(18)은 구연산칼슘이 탄산칼슘과 제3인산칼슘에 비해서 용해도는 매우 높으나 흡수율은 낮게 나타나 단순히 용해도만을 높인 유기산 칼슘제로는 칼슘의 흡수율을 증진시킬 수 없다고 보고하였다. Smith 등(19)은 칼슘의 흡수율이 섭취한 칼슘의 체내 붕괴속도와 용해도에 영향을 받게 되고 칼슘의 붕괴 속도와 용해 속도가 빠르고 이온화 정도가 높을수록 그 흡수율이 높아진다고 예측하였으며, 칼슘 용해에 따른 칼슘의 이온화 정도가 칼슘 흡수율에 미치는 영향이 매우 높을 것으로 예상하고있지만 이에 대한 연구는 미미한 실정이다.
부족한 칼슘을 보충하기 위한 방법에는 무엇이 있는가?
현대인들의 칼슘 섭취량은 증가하였음에도 불구하고 여전히 칼슘 부족증이 심각한 것으로 나타났다. 부족한 칼슘을 보충하기 위해서는 칼슘급원식품의 섭취를 늘리거나, 칼슘 보충제 또는 칼슘이 강화된 가공식품을 섭취하는 방법 등이 있다(13). 그러나 시판되는 칼슘의 대부분은 불용성으로 섭취 후 체내에서 대부분 흡수가 되지 않고 그 흡수율이 섭취량에 비해 현저히 낮아서(14), 칼슘 섭취는 양적인 면도 중요하지만 질적 측면에서 섭취된 후 체내 이용도가 높아야 한다(15).
국내에서 상용되고 있는 칼슘제에는 어떤것들이 있는가?
국내에서 상용되고 있는 칼슘제는 탄산칼슘, 젖산칼슘 및 구연산칼슘 등의 화학적 합성품과 해조칼슘과 유청칼슘 등의 천연칼슘제가 대표적이며, 전체 칼슘 시장의 80% 이상을 점유하고 있다. 최근 웰빙(well-being) 영향과 소비자의 인지변화로 화학적 합성품의 기피현상으로 천연칼슘소재에 대한 소비자 수요가 증가하고 있다(1).
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