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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.42 no.4, 2013년, pp.627 - 632
박성희 (세계김치연구소) , 양소영 (세계김치연구소) , 이종희 (세계김치연구소) , 강미란 (세계김치연구소)
High levels of an extracellular phytase were isolated from kimchi and found to be produced from a bacterial strain of Lactobacillus sakei (designated as L. sakei Wikim001). Phytase activity was measured from liberated inorganic phosphate obtained by a modification of the ammonium molybdate method us...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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Phytase란 무엇인가? | 그러므로 식품에서 phytate의 제거는 영양학적으로 중요하며, phytase를 사용하여 식품 중의 phytate 함량을 저감시키는 방법이 실용화되고 있다(1). Phytase는 phytate를 분해하여 myo-inositol과 무기태인을 형성하게 하는 효소로서 식품, 동물의 장관 및 미생물 등에 존재하는 것으로 알려져 있다(2-4) | |
곡류에 인의 주요 저장 형태는 무엇이 존재하는가? | 곡류에는 인의 주요 저장 형태로 inositol에 6개의 인산기가 결합된 인산 ester 구조의 phytate(myo-inositol hexakisphosphate)가 존재한다. Phytate는 킬레이트 활성에 의하여 중금속 제거, 항암작용 등과 같은 긍정적인 효과도 보고되어 있으나, 호소(湖沼)에서 부영양화를 유발하여 환경오염을 유발시키는 원인 물질이며 생체 내에서 Mg, Ca, Fe, Zn 등의 무기질이나 영양 성분의 체내 흡수를 저해하는 항영양인자(antinutrient)로도 작용한다. | |
식품에서 phytate의 제거가 중요한 이유는 무엇인가? | 곡류에는 인의 주요 저장 형태로 inositol에 6개의 인산기가 결합된 인산 ester 구조의 phytate(myo-inositol hexakisphosphate)가 존재한다. Phytate는 킬레이트 활성에 의하여 중금속 제거, 항암작용 등과 같은 긍정적인 효과도 보고되어 있으나, 호소(湖沼)에서 부영양화를 유발하여 환경오염을 유발시키는 원인 물질이며 생체 내에서 Mg, Ca, Fe, Zn 등의 무기질이나 영양 성분의 체내 흡수를 저해하는 항영양인자(antinutrient)로도 작용한다. 그러므로 식품에서 phytate의 제거는 영양학적으로 중요하며, phytase를 사용하여 식품 중의 phytate 함량을 저감시키는 방법이 실용화되고 있다(1). |
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