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순무(Brassica rapa ssp.) 뿌리로부터 flavonoid의 분리 및 동정
Isolation and Identification of Flavonoids from the Roots of Brassica rapa ssp. 원문보기

Journal of applied biological chemistry, v.56 no.1, 2013년, pp.23 - 27  

정락훈 (Department of Oriental Medicinal Materials & Processing and Graduate School of Biotechnology, Kyung Hee University) ,  (Department of Oriental Medicinal Materials & Processing and Graduate School of Biotechnology, Kyung Hee University) ,  조진경 (Department of Oriental Medicinal Materials & Processing and Graduate School of Biotechnology, Kyung Hee University) ,  이대영 (Herbal Crop Utilization Research Team, National Institute of Horticultural and Herbal Science, RDA) ,  (Department of Oriental Medicinal Materials & Processing and Graduate School of Biotechnology, Kyung Hee University) ,  이민호 (Department of Oriental Medicinal Materials & Processing and Graduate School of Biotechnology, Kyung Hee University) ,  이경태 (Department of Biochemistry, College of Pharmacy, Kyung Hee University) ,  최명숙 (Department of Food Science and Nutrition, Kyungpook National University) ,  정태숙 (National Research Laboratory of Lipid Metabolism & Atherosclerosis, KRIBB) ,  안은미 (Department of Herbal Foodceutical Science, DaeguHaany University) ,  정해곤 (Ganghwa Agricultural R&D) ,  노영덕 백남인

초록
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순무뿌리(Brassica rapassp)를 실온에서 95% ethanol 수용액으로 추출하고 이 추출물을 ethyl acetate (EtOAc)분획, n-butyl alcohol 분획 및 $H_2O$ 분획으로 나누었다. EtOAc분획에 대하여 silica gel, ODS 및 Sephadex LH-20 column chromatography를 반복실시 하여 5종의 flavonoid를 분리하였다. NMR, IR 및 MS data를 해석하여 각각 licochalcone A (1), 4,4'-dihydroxy-3'-methoxychalcone (2), liquiritigenin (3), liquiritin (4), isoliquiritin (5)으로 구조동정하였다. 이들 화합물들은 순무뿌리에서는 처음으로 분리되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The roots of Brassica rapa ssp. were extracted with 95% aqueous ethanol and the concentrated extracts were partitioned using ethyl acetate (EtOAc), n-butyl alcohol and $H_2O$, successively. From the EtOAc fraction, five flavonoids were isolated through repeated silica gel and octadecyl si...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 순무뿌리로부터 계속하여 이차대사산물을 분리 및 동정하고, 그 화합물에 대한 여러 가지 생리활성과 관련한 연구를 진행시킴으로써 순무뿌리의 기능성 식품 또는 의약품 개발 등과 같은 활용방안을 모색하고자 하였다. 순무뿌리로부터 용매추출, 용매분획 및 column chromatography (c.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
순무의 뿌리 모양은 어떠한가? 여름철에 파종하고, 가을에 발아하며, 월동한 다음 해 봄에 꽃줄기가 자란 후 노란 십자 모양의 꽃이 핀다. 뿌리의 모양은 팽이와 유사하고 껍질 색은 적자색 또는 녹색을 띄며 무우보다 순한 맛을 지니나 무우와는 다른 독특한 맛을 나타낸다. 고려 중엽 이규보의 가포육영(家圃六詠)에 순무를 재료로 한 김치가 우리나라 문헌상 최초로 등장하였다.
순무란? 순무(Brassica rapa ssp.)는 양귀비목 십자화과(Brassicaceae)의 두해살이 풀로서, 뿌리와 잎을 식용할 수 있는 채소이다. 여름철에 파종하고, 가을에 발아하며, 월동한 다음 해 봄에 꽃줄기가 자란 후 노란 십자 모양의 꽃이 핀다.
순무의 알려진 효능에는 어떤 것들이 있는가? 고려 중엽 이규보의 가포육영(家圃六詠)에 순무를 재료로 한 김치가 우리나라 문헌상 최초로 등장하였다. 순무의 알려진 효능으로는 개위(開胃), 하기(下氣), 이습(利濕), 해독 효과가 있고, 식체, 황달, 당뇨병의 치료 효과가 있으며, 약리작용으로는 세균, 진균, 효모 및 수종의 기생충을 억제하는 작용이 있는 것으로 알려져 있다(Jung과 Shin, 1990). 현재 우리나라에서는 강화도 등지에서 특산물로 널리 재배되고 있으며 주로 김치의 원료로 활용되고 있다.
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참고문헌 (17)

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  16. Won SR, Kim SK, Kim YM, Lee PH, Ryu JH, Kim JW et al. (2007) Licochalcone A: A lipase inhibitor from the roots of Glycyrrhiza uralensis. Food Res Int 40, 1046-50. 

  17. Yunuskhodzhaeva NA, Eshbakova KA, and Abdullabekova VN (2010) Flavonoid composition of the herb Polygonum aviculare. Chem Nat Comp 46, 803-4. 

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